Программы разведения рыб в специальных питомниках действуют в США в течение многих лет и берут начало в XIX столетии. За прошедшие годы в естественные водоемы выпущены миллиарды водных животных. Среди выпущенных рыб — шэд, пимефалес, чавыча, атлантический лосось, кижуч, радужная форель, желтый окунь, полосатый окунь, треска, камбала, скумбрия и многие другие. Причем интересно, что попытка получить потомство от камбалы Pseudopleuronectes americanus была сделана еще до 1890 г. Однако размножения камбалообразных в искусственных условиях удалось добиться лишь много лет спустя (Shelbournе, 1964). С тех пор разработана методика искусственного нереста в неволе таких холодноводных рыб, как морской язык (Micro-stomus kitt), малоротая камбала (Solea solea) и тюрбо (Scoph-thalmus maximus), а из тепловодных — Paralichthys sp. (С. R. Аrnold, личное сообщение).
Крупномасштабные программы зарыбления в основном пресноводных водоемов продолжают действовать с большим успехом и сегодня, создавая хорошие условия для любительской ловли ушастых окуней в тепловодных прудах, озерах и водоемах; форели — в озерах и ручьях с холодной водой, а также видов, обитающих в умеренных водах преимущественно в северных штатах, а также и в отдельных водоемах, расположенных в центральной части страны и даже в некоторых южных штатах.
Программы зарыбления океана (например, камбалой), по-видимому, не оказали существенного влияния на величины уловов. Никаких доказательств того, что в уловы попадается рыба, выращенная в питомниках, не получено. Скорее всего, большая часть выпущенных в океан особей погибла. Выпуск морских рыб, выращенных в искусственных условиях, в океан не увенчался успехом; исключением является разведение лосося, который по-прежнему выращивается в больших количествах в северо-западной части Тихоокеанского побережья и на северо-востоке США. В настоящее время возрастает интерес к выращиванию в неволе морской и зеленой (суповой) черепахи (Caretta caretta и Chelonia mydas соответственно) до размеров, увеличивающих их шансы на выживание после выпуска по сравнению с только что вылупившимися особями. Наибольшим препятствием на пути осуществления такого рода программ является заболеваемость (Stickney et al., 1973; J. McVey, личное сообщение). Правительство США через Национальную службу морского рыболовства разрабатывает также программу разведения таких видов, как красный горбыль (Sciaenops ocellata), и их выпуска в эстуарии для увеличения численности естественных популяций рыб. Успех таких новых программ может быть оценен лишь в будущем, но, во всяком случае, полученная информация окажется, несомненно, полезной специалистам, занимающимся аквакультурой в промышленных масштабах.
- Исторический очерк разведения наживок (часть 1)
- Переработка и сбыт (часть 2)
- Переработка и сбыт (часть 1)
- Специализированные методы разведения
- Перевозка живой рыбы (часть 2)
- Перевозка живой рыбы (часть 1)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 1)
- Облов в интенсивных системах культивирования
- Болезни и враги устриц
- Болезни и паразиты креветок
- Другие распространенные болезни рыб
- Копеподы канального сомика
- Гельминты канального сомика
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)
- Микозные болезни канального сомика
- Вирусное заболевание канального сомика (ВЗКС)
- Стрессовый синдромом плавательного пузыря
- Алиментарные болезни рыб (часть 2)
- Алиментарные болезни рыб (часть 1)
- Выявление болезней и паразитов (часть 2)
- Выявление болезней и паразитов (часть 1)
- Расчет дозы препаратов
- Химический контроль
- Методы лечения (часть 2)
- Методы лечения (часть 1)
- Cмертность в аквакультуре (часть 2)
- Cмертность в аквакультуре (часть 1)
- Генетика и селекция (часть 3)