Большеротый (черный) окунь (часть 2)

Интенсивный метод. Этот метод обеспечивает значительно большие возможности для контроля за всеми этапами получения мальков и сеголетков. Весной пруды подготавливают к зарыбле-нию производителями. Эту подготовку можно начать и в конце года, когда осушенные пруды несколько раз в течение определенного периода боронуют, а затем до заполнения разравнивают (Hutson, 1976b). Если в прудах развились нитчатые водоросли или укоренившиеся водные макрофиты, их можно обрабатывать до заполнения водой 80%-ным раствором симазина из расчета 11,2 кг/га (Snow, 1964).
До зарыбления производителей большеротого (черного) окуня выдерживают в специальных прудах. Большеротый окунь начинает нереститься в штате Техас в возрасте 1 года, когда масса каждой особи может превышать 200 г. В Техасе производителей выдерживают в прудах при плотности 250—375 шт./га, кормят дважды в день рубленой печенкой из расчета 3% массы тела в день, а в пруды в качестве живого корма поселяют леща, пимефалес черноголовую и серебряного карася. Одни и те же производители обычно используются в течение четырех-пяти сезонов; ежегодно 10—30% производителей заменяют. Если масса особей превышает примерно 2,5 кг, с ними становится трудно работать, и их, как правило, заменяют более молодыми (Hutson, 1976b).
Самец большеротого окуня подготавливает на дне пруда небольшую ямку — «гнездо», в которую самки откладывают икру, оплодотворяемую самцами, там же происходит инкубация икры. Когда эти процессы начинаются в прудах, где производители содержатся до нереста, следует наполнить водой нерестовые пруды. Строительство «гнезд» начинается обычно при температуре воды 17—20°С.
Нерест начинается, когда температура воды постоянно превышает 18°С: Как только в прудах, где выдерживаются производители, начнут появляться икринки, производителей необходимо пересадить в маточные пруды из расчета 100—250 шт./га и так, чтобы на одну самку приходилось два-три самца (Bishop, 1968). Различать пол взрослых особей большеротого окуня сравнительно-легко (Snow, 1963).
Самка большеротого окуня может откладывать икру от 1 до 5 раз в течение нерестового периода, продолжительность которого составляет 6—8 нед, и производит всего от 5 до 25 тыс. мальков. Самец охраняет икру и молодь в течение примерно 3 нед. Выклев происходит через 72—96 ч после откладывания икринок в зависимости от температуры воды (Hutson, 1976b), молодь впервые можно увидеть в «гнездах» через 5—7 дней после вы-клева. После того как мальки начинают свободно плавать по всему водоему, их можно отловить ловушками (Hutson, 1976b) или, поскольку в этот период они собираются в стаи, один или двое рабочих вылавливают мальков сетями. Если из прудов была дополнительно удалена нежелательная растительность, а удобрения не вносились, то вода в них чистая и прозрачная, поэтому отлов мальков не вызывает затруднений.
Подготовку пруда для выращивания молоди следует начинать в то время, когда в нерестовом пруду появляются первые икринки. В случае необходимости можно предварительно обработать пруды симазином (Snow, 1964). Пруды для выращивания молоди следует наполнять водой за 10—20 дней до их заселения мальками. Для стимуляции развития зоопланктона, которым питаются мальки, в пруды вносят удобрения. Для этих целей применяются только неорганические удобрения либо неорганические удобрения в сочетании с органическими. Имеются данные об эффективности применения жидких неорганических удобрений (Hutson, 1976b). Сноу (1975) описывает следующий метод: в конце года осушенные пруды засевают рожью и вносят удобрения. После того как весной пруды для выращивания молоди заполняют водой, рожь разлагается и становится источником питания для зоопланктона.
При выращивании рыб небольших размеров (40—80 мм) плотность посадки рыб в прудах для выращивания молоди должна составлять примерно 100—200 тыс. шт./га. Для достижения товарных размеров требуется всего несколько недель, по прошествии которых рыб можно отлавливать ловушками, неводами, осушая пруды или комбинируя эти методы.