Ушастые (черные) окуни

К разновидностям ушастого окуня, которых наиболее часто используют в качестве объектов культивирования, относятся сине-жаберный солнечник, или ушастый окунь (Lepomis macrochirus), ушастый окунь (L. microlophus) и зеленый солнечник (Г. cyanellus) (Davis, 1964). Зеленым солнечником водоемы, как правило, не заселяют. Эта рыба встречается в естественных условиях в прудах и озерах. Техас — единственный штат, в котором разводят гибридов зеленого солнечника для заселения ими водоемов, тогда как в большинстве штатов используются негибридные виды.
При скрещивании самцов зеленого солнечника и самок ушастого окуня (L. microlophus) получается потомство, состоящее на 80% из быстрорастущих самцов, причем значительное преобладание самцов над самками сохраняется и после их выпуска, и последующего размножения в природных условиях (Hutson, 1976а). Для решения проблемы переуплотнения и замедления темпов роста ушастых окуней, следствием которых часто является несбалансированность популяций в прудах, заселенных большеротым и ушастым окунями, необходимы дальнейшие исследования этого и других гибридов. Несмотря на то что штат Техас является, возможно, единственным штатом, где для заселения водоемов широко используется гибрид ушастого окуня, идея эта ненова. Рикер (Ricker, 1948) первым получил такой гибрид, скрестив синежаберного солнечника с ушастым окунем (L. microlophus). Этот гибрид был получен с целью уменьшения перенаселенности прудов.
Синежаберного солнечника можно использовать в качестве примера для описания метода разведения ушастых окуней, который во многом сходен с методом разведения большеротого окуня. Самки синежаберного солнечника выметывают икру в возрасте одного года и несколько раз в течение одного сезона (Davis, 1967). Производители синежаберного солнечника подобно большеротому окуню сооружают «гнезда», причем в каждом из них может находиться до 17 тыс. мальков (Carbine, 1939).
Нерестовые пруды часто заселяют одинаковым количеством самцов и самок, хотя лучшие результаты достигаются, когда на каждые три самки приходится по два самца (Davis, 1967). Молодь, как правило, оставляют в нерестовом пруду подрастать вместе со взрослыми особями. Блоц (Blosz, 1948) рекомендовал заселять пруды из расчета 250 производителей на 1 га; потомство от них может составлять 375 тыс. особей. Чтобы обеспечить молодь пищей, в пруды следует вносить удобрения. Синежаберного солнечника и других разновидностей ушастых окуней можно кормить искусственным кормом. Наблюдая за ушастыми окунями, помещенными в пруд для выращивания канального сомика, можно заметить, как они стараются отнять друг у друга корм.
Заболевания и паразиты, а также лечение от них для ушастых окуней и большеротого окуня аналогичны. Как и во всех случаях заболеваний и наличия паразитов рыб, первостепенное значение имеют раннее их обнаружение и лечение.