Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 2)
Продукция мирового рыболовства в 2006 году составила примерно 92 миллиона тонн с оценочной стоимостью первоначальной продажи 91,2 миллиарда долларов США, из них около 82 миллионов тонн получено в морях и 10 миллионов тонн - рекордно высокий улов - во внутренних водах (таблица 1 и рисунок 3).
Главными производителями по-прежнему являлись Китай, Перу и Соединенные Штаты Америки.
В последние 10 лет производительность мирового рыболовства была относительно стабильной, если не считать заметных колебаний, связанных с выловом в юго-восточной части Тихого океана перуанского анчоуса - вида, который сильно зависит от океанографических условий, определяемых южной осцилляцией Эль-Ниньо (рисунок 3). Колебания по другим видам и регионам обычно в большой степени компенсируют друг друга. Китай по-прежнему является неоспоримым лидером в мире - в 2006 году объем его продукции составил более 17 миллионов тонн. Доля азиатских стран составляла 52 процента мировой продукции рыболовства. Общий объем уловов на западе центральной части Тихого океана и в западной части Индийского океана продолжал расти, а на западе и востоке центральной части Атлантического океана объем продукции рыболовства сократился. В восточной части Индийского океана общий объем уловов в 2006 году опять начал возрастать после снижения в 2005 году, вызванного разрушительными последствиями цунами в декабре 2004 года. Уловы во внутренних водах, почти две трети которых было получено в 2006 году в Азии, с 1950 года демонстрируют медленную, но стабильную тенденцию к возрастанию, что отчасти объясняется мерами по оздоровлению запаса, а также, возможно, улучшением отчетности.
Аквакультура продолжает оставаться самой быстрорастущей отраслью по производству продуктов питания животного происхождения, опережающей рост населения; объем продукции аквакультуры на душу населения вырос с 0,7 кг в 1970 году до 7,8 кг в 2006 году при среднем ежегодном приросте 6,9 процента. Она уже начала перегонять рыболовство в качестве источника рыбы как продукта питания. Если в начале 1950-х годов объем производства аквакультуры составлял менее 1 миллиона тонн в год, то в 2006 году он, по сообщениям, составил 51,7 миллиона тонн на сумму 78,8 миллиарда долларов США, что означает ежегодный прирост почти на 7 процентов.
В мировой аквакультуре доминирует Азиатско-Тихоокеанский регион, на долю которого приходится 89 процентов продукции в количественном выражении и 77 процентов -в стоимостном. Это доминирование обусловлено в основном громадным объемом продукции Китая, составляющим 67 процентов мировой продукции в количественном выражении и 49 процентов - в стоимостном. Китай производит 77 процентов всех карпов (карповые) и 82 процента мировых поставок устриц (устричные). На долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходится 98 процентов производства карпов, 95 процентов - устриц и 88 процентов - креветок (пенеиды). Норвегия и Чили являются двумя ведущими производителями выращенного лосося (лососевые) в мире; на их долю приходится соответственно 33 процента и 31 процент мировой продукции. В 2006 году аквакультурой было произведено 15,1 миллиона тонн водных растений. Выращивание водных растений постоянно увеличивалось с 1970 года в среднем на 8 процентов в год. В 2006 году его доля в общем мировом производстве водных растений составила 93 процента или 15,1 миллиона тонн (7,2 миллиарда долларов США), причем около 72 процентов было произведено в Китае. Однако темпы роста производства аквакультуры замедляются, частично из-за того, что качество рыбы и методы аквакультуры вызывают озабоченность общественности. Продолжает оставаться спорным вопрос о генетически модифицированных организмах (ГМО). В ответ на эту озабоченность стали развиваться органическая и комплексная мультитрофическая аквакультура (которая обеспечивает экономическую и экологическую устойчивость).
Рыболовство и аквакультура прямо или косвенно занимают важное место в обеспечении средств существования миллионов людей во всем мире. В 2006 году, по оценкам, в первичном производстве рыбы (в ловле диких видов или в аквакультуре) было непосредственно занято, частично или полностью, 43,5 миллиона человек, а еще 4 миллиона человек занимались этим от случая к случаю (из них 2,5 миллиона человек в Индии). В последние 30 лет занятость в первичном секторе рыболовства и аквакультуры росла быстрее, чем население в мире и занятость в традиционном сельском хозяйстве. 86 процентов рыболовов и рыбоводов всего мира проживают в Азии, причем наибольшее их число живет в Китае (8,1 миллиона рыболовов и 4,5 миллиона рыбоводов). В 2006 году к другим странам с большим количеством рыболовов и рыбоводов относились Вьетнам, Индия, Индонезия и Филиппины. Большинство рыболовов и рыбоводов ведут мелкий кустарный промысел прибрежных и внутренних рыбных ресурсов. В настоящее время принятые в Китае и других странах программы сокращения размеров рыболовных флотилий, направленные на решение проблемы перелова, ведут к уменьшению числа полностью и частично занятых рыбаков. Количество занятых ловлей рыбы людей в мире сократилось на 12 процентов за период 2001-2006 годов. С другой стороны, в последние десятилетия значительное увеличение их общего числа происходит за счет развития деятельности аквакультуры. В 2006 году количество рыбоводов, по оценкам, составляло 9 миллионов человек, из них 94 процента в Азии. Подсчитано, что на каждого человека, работающего в первичном секторе, может приходиться до 4 человек, занятых во вторичном секторе (включая сферу обслуживания, рыбообрабатывающую и рыночную отрасли); это означает, что во всей индустрии в целом занято примерно 170 миллионов человек.
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 1)
- Болезни и паразиты полосатого окуня
- Разведение рыб в прудах
- Ушастые (черные) окуни
- Большеротый (черный) окунь (часть 3)
- Большеротый (черный) окунь (часть 2)
- Большеротый (черный) окунь (часть 1)
- Серебряный карась (часть 2)
- Серебряный карась (часть 1)
- Пимефалес черноголовая
- Американский лещ (нотемигонус)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 2)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 1)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 2)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 1)
- Переработка и сбыт (часть 2)
- Переработка и сбыт (часть 1)
- Специализированные методы разведения
- Перевозка живой рыбы (часть 2)
- Перевозка живой рыбы (часть 1)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 1)
- Облов в интенсивных системах культивирования
- Болезни и враги устриц
- Болезни и паразиты креветок
- Другие распространенные болезни рыб
- Копеподы канального сомика
- Гельминты канального сомика
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)