Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 1)
В 2006 году рыболовство и аквакультура дали миру около 110 миллионов тонн рыбных продуктов (все приведенные цифры округлены), обеспечив реальные поставки 16,7 кг на душу населения (в эквиваленте живого веса), что является одним из самых высоких зарегистрированных показателей (таблица 1 и рисунок 1).
На долю аквакультуры приходится 47 процентов общего объема. Без учета Китая поставки рыбы на душу населения начиная с 1992 года (после снижения с 1987 года) демонстрируют умеренные темпы роста примерно на 0,5 процента в год, так как рост поставок продукции аквакультуры более чем уравновесил последствия роста населения и застоя в производстве продукции рыболовства (таблица 2 и рисунок 2). Без учета Китая в 2006 году объем поставок рыбных продуктов, по оценкам, составил 13,6 кг на душу населения. В целом рыба обеспечила по меньшей мере 15 процентов среднедушевого потребления животных белков для более чем 2,9 миллиарда человек. Доля рыбных белков в общем объеме поставок животных белков выросла с 14,9 процента в 1992 году до максимума 16 процентов в 1996 году и сократилась почти до 15,3 процента в 2005 году. Несмотря на сравнительно низкий уровень потребления рыбы (по весу) в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия - 13,8 кг на душу населения в 2005 году, доля рыбы в общем потреблении животных белков была значительной - 18,5 процента - и, возможно, даже выше, чем показано официальной статистикой, с учетом незарегистрированной доли мелкого и натурального рыбного хозяйства.
Китай, несомненно, остается самым крупным производителем; в 2006 году зарегистрированный там объем продукции рыбного хозяйства составил 51,5 миллиона тонн (17,1 и 34,4 миллиона тонн соответственно для рыболовства и аквакультуры), что, согласно оценкам, обеспечило внутреннее предложение продовольствия на уровне 29,4 кг на душу населения, а также продукцию, предназначенную на экспорт и непищевые цели. Однако, как указывалось в предыдущих выпусках «Состояния мирового рыболовства и аквакультуры», налицо признаки того, что статистические данные о продукции рыбного промысла и аквакультуры в Китае могут быть сильно завышены, и что эта проблема существует с начала 1990-х годов. Вследствие важного значения Китая и неопределенности, связанной с его производственной статистикой, как указывалось в предыдущих выпусках этого отчета, Китай обычно рассматривается отдельно от остального мира. В 2008 году Китай заявил, что он занимается пересмотром производственной статистики по рыболовству и аквакультуре в сторону снижения на основе результатов Национальной сельскохозяйственной переписи 2006 года, в которую впервые были включены вопросы, связанные с рыболовством и аквакультурой, а также исследования по рыбному промыслу. Ожидается, что пересмотренные статистические данные за ряд лет будут готовы к 2009 году и будут соответственно отражены в статистике ФАО и в будущих выпусках «Состояния мирового рыболовства и аквакультуры».
В 2008 году Китай сообщил о пересмотре своих данных о совокупном производстве рыболовства и аквакультуры в 2006 году и снижении этих показателей более чем на 10 процентов, что соответствует снижению объемов продукции в секторе рыболовства более чем на 2 миллиона тонн и более чем на 3 миллиона тонн - в секторе аквакультуры. Предварительные оценки на 2007 год, основанные на данных, представленных рядом основных рыбопромысловых стран, показывают, что общий объем продукции мирового рыбного хозяйства (без учета Китая) составляет 96 миллионов тонн, что означает приблизительно 3-процентный прирост продукции рыболовства и 7-процентный прирост продукции аквакультуры по сравнению с 2006 годом.
- Болезни и паразиты полосатого окуня
- Разведение рыб в прудах
- Ушастые (черные) окуни
- Большеротый (черный) окунь (часть 3)
- Большеротый (черный) окунь (часть 2)
- Большеротый (черный) окунь (часть 1)
- Серебряный карась (часть 2)
- Серебряный карась (часть 1)
- Пимефалес черноголовая
- Американский лещ (нотемигонус)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 2)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 1)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 2)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 1)
- Переработка и сбыт (часть 2)
- Переработка и сбыт (часть 1)
- Специализированные методы разведения
- Перевозка живой рыбы (часть 2)
- Перевозка живой рыбы (часть 1)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 1)
- Облов в интенсивных системах культивирования
- Болезни и враги устриц
- Болезни и паразиты креветок
- Другие распространенные болезни рыб
- Копеподы канального сомика
- Гельминты канального сомика
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)
- Микозные болезни канального сомика