Большую часть аквакультурной продукции рыбы, ракообразных и моллюсков по-прежнему получают во внутренних водах (61 процент в количественном и 53 процента в стоимостном выражении). Распределение продукции аквакультуры по водным средам показывает, что доля пресноводной среды составляет 58 процентов в количественном и 48 процентов в стоимостном выражении. На долю марикультуры приходится 34 процента объема продукции и 36 процентов общей стоимости. В то время как большая часть продукции марикультуры - это ценная плавниковая рыба, в морской среде также выращивается большое количество сравнительно недорогих мидий и устриц. Хотя продукция, полученная в солоноватой воде, составляла только 8 процентов всей продукции, полученной в 2006 году, в стоимостном выражении ее доля равнялась 16 процентам от общей стоимости, что отражает особое положение высокоценной рыбы и ракообразных. Ho хотя продукция, полученная в солоноватой воде, в количественном отражении демонстрирует самый высокий рост начиная с 2000 года (11,6 процента в год), в стоимостном выражении ее рост застыл на уровне 5,9 процента. В тот же период среднегодовой рост водной продукции, полученной в пресноводной и морской среде, составлял соответственно 6,5 и 5,4 процента в количественном выражении и 7,8 и 8,3 процента в стоимостном выражении.
В 2006 году более половины мировой продукции аквакультуры составляла пресноводная рыба. Ее объем достиг 27,8 миллиона тонн, а ее стоимость 29,5 миллиарда долларов США. В том же году доля моллюсков была второй по величине - 14,1 миллиона тонн (27 процентов от общего объема продукции), а их стоимость составила 11,9 миллиарда долларов США. Стоимость гораздо меньшего количества ракообразных (4,5 миллиона тонн) была намного выше - 17,95 миллиарда долларов США (рисунок 12).
Рост производства основных видовых групп продолжается, хотя в последнее десятилетие его темпы замедлились по сравнению с 1980-ми и 1990-ми годами (рисунок 13). На период 2000-2006 годов приходится быстрый рост производства морской рыбы и особенно ракообразных. Рост производства других видовых групп начал замедляться, и общие темпы роста, хотя они все еще высоки, намного снизились по сравнению с наблюдавшимися в предыдущие 20 лет. На рисунке 14 представлена продукция аквакультуры по основным видовым группам.
На долю аквакультуры теперь приходится 76 процентов мировой продукции пресноводной рыбы и 65 процентов - моллюсков и проходной рыбы (рисунок 15).
В последние 10 лет ее доля в мировых поставках ракообразных быстро росла, достигнув 42 процентов мировой продукции в 2006 году, и в том же году она обеспечивала 70 процентов общемировой продукции креветок (пенеид). Большинство культивируемых морских видов представляет сравнительно высокую коммерческую ценность, иногда вследствие того, что в природе их запасы невелики или сокращаются. Хотя общая доля выращенной рыбы в объеме продукции морской рыбы остается довольно низкой, когда речь идет о выращиваемых видах, продукция аквакультуры часто доминирует на рынке. Это касается таких видов, как морской окунь, дорада, красный горбыль и ложный палтус. Фактически, что касается таких видов, как эти, то в настоящее время аквакультура производит их в количестве, намного превышающем когда-либо полученные уловы, зарегистрированные в рыболовном промысле.
- Продукция аквакультуры (часть 1)
- Продукция рыболовного промысла во внутренних водах
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 2)
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 1)
- Общий объем продукции рыболовства
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 5)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 4)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 3)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 2)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 1)
- Болезни и паразиты полосатого окуня
- Разведение рыб в прудах
- Ушастые (черные) окуни
- Большеротый (черный) окунь (часть 3)
- Большеротый (черный) окунь (часть 2)
- Большеротый (черный) окунь (часть 1)
- Серебряный карась (часть 2)
- Серебряный карась (часть 1)
- Пимефалес черноголовая
- Американский лещ (нотемигонус)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 2)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 1)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 2)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 1)
- Переработка и сбыт (часть 2)
- Переработка и сбыт (часть 1)
- Специализированные методы разведения
- Перевозка живой рыбы (часть 2)
- Перевозка живой рыбы (часть 1)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)