В 2006 году объем мировой продукции морского рыболовного промысла составил 81,9 миллиона тонн - третий самый низкий уровень начиная с 1994 года. Только в 1998 и 2003 годах объем продукции был ниже. К тому же, в эти годы сильно снизились уловы перуанского анчоуса.
Хотя основные восемь районов морского промысла в 2006 году (рисунок 5) располагались в том же порядке, что и в 2004 году, тенденции в отдельных регионах изменились. Общий вылов на западе центральной части Тихого океана и в западной части Индийского океана продолжал увеличиваться. Однако, по сравнению с 2000 годом, объем продукции рыболовства уменьшился более чем на 10 процентов на западе и востоке центральной части Атлантического океана, хотя эти районы совершенно различны в плане основных промысловых ресурсов и видов промысла. На востоке Индийского океана общий вылов в 2006 году вернулся на прежний уровень после снижения в 2005 году, вызванного разрушительными последствиями цунами, которому части этого региона подверглись в декабре 2004 года. После того как в ФАО были представлены окончательные данные по уловам за 2005 год, стало ясно, что из стран восточной части Индийского океана более всего пострадали от цунами в плане сокращения уловов Шри Ланка ( - 51,1 процента), Малайзия ( - 12,1 процента) и Индия ( - 8,4 процента). В Индонезии, однако, объем общего вылова 2004 года сохранился, поскольку сокращение уловов в результате цунами в западной части страны (Банда-Аче) компенсировалось за счет возросших уловов в других районах.
Говоря о районах умеренного климата в обоих полушариях, следует отметить значительный рост вылова аргентинского короткоперого кальмара в юго-западной части Атлантического океана и европейских анчоусов в Средиземном и Черном морях. Этот рост составил большую долю увеличения, соответственно на 29 и 13 процентов, общего вылова по сравнению с предыдущим годом. Однако и в юго-восточной части Атлантического океана, и в юго-западной части Тихого океана общий вылов в 2006 году сократился более чем на 10 процентов. В юго-восточной части Тихого океана сокращение было еще более резким. Однако это сокращение лишь незначительно отразилось на вылове рыбы для потребления человеком, так как оно было вызвано главным образом снижением уловов перуанского анчоуса, большая часть которых идет на производство рыбной муки и рыбьего жира. В северо-восточной части Атлантического океана происходит постоянное снижение уровня вылова, и за 10 лет объем общего вылова сократился почти на одну четверть.
- Общий объем продукции рыболовства
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 5)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 4)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 3)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 2)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 1)
- Болезни и паразиты полосатого окуня
- Разведение рыб в прудах
- Ушастые (черные) окуни
- Большеротый (черный) окунь (часть 3)
- Большеротый (черный) окунь (часть 2)
- Большеротый (черный) окунь (часть 1)
- Серебряный карась (часть 2)
- Серебряный карась (часть 1)
- Пимефалес черноголовая
- Американский лещ (нотемигонус)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 2)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 1)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 2)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 1)
- Переработка и сбыт (часть 2)
- Переработка и сбыт (часть 1)
- Специализированные методы разведения
- Перевозка живой рыбы (часть 2)
- Перевозка живой рыбы (часть 1)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 1)
- Облов в интенсивных системах культивирования
- Болезни и враги устриц
- Болезни и паразиты креветок