С учетом иждивенцев, около 520 миллионов человек, или почти 8 процентов населения планеты, живут за счет этого сектора экономики.
В 2006 году количество моторных рыболовных судов, по оценкам, составляло около 2,1 миллиона, из которых почти 70 процентов приходилось на Азию. Из остальных, большая часть приходилась на Африку, затем Европу, Ближний Восток, Латинскую Америку и Карибский бассейн. Поскольку длина почти 90 процентов моторных рыболовных судов не достигает 12 метров, такие суда преобладают везде, особенно в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Рыболовные флотилии в Тихоокеанском регионе и Океании, Европе и Северной Америке, как правило, состоят из судов несколько большего размера. Эта особенность подтверждается распределением судов промышленных флотилий (внесенные в базу данных Ллойда «Fairplay» суда, брутто-тоннаж которых более 100 тонн, а приблизительная длина - более 24 метров), согласно которому они довольно равномерно распределены между Азией, Европой, Латинской Америкой, Карибским бассейном и Северной Америкой. Соответственно, в регионах Европы, Северной и Латинской Америки и Карибского бассейна доля судов, брутто-тоннаж которых превышает 100 тонн, выше, чем в регионах Африки и Азии. Планы по сокращению размеров флотилий имеют смешанный успех. В последние 10 лет количество как рыболовных судов, так и рыболовно-транспортных судов остается приблизительно на одном уровне. Хотя размер рыболовного флота немного сократился в плане брутто-тоннажа, флот рыболовно-транспортных судов в 2006 году составил менее половины того, что было в 1990 году, так как строящиеся в последнее время суда для перевозки рыбы имеют гораздо меньшие размеры, чем их предшественники. Кроме того, списываемые суда в целом намного больше, чем те, которое строятся им на смену.
Общий обзор состояния морских рыбных ресурсов подтверждает, что доля запасов, подвергшихся перелову, истощенных и восстанавливающихся, оставалась сравнительно стабильной в течение последних 10-15 лет после явных тенденций к увеличению, наблюдавшихся в 1970-х и 1980-х годах в связи с расширением промысловых усилий.
В 2007 году около 28 процентов запасов или подвергались чрезмерному лову (19 процентов), или были истощены (8 процентов) или восстанавливались после истощения (1 процент), то есть вследствие чрезмерной промысловой нагрузки давали вылов ниже своего максимального потенциала. Еще 52 процента запасов полностью облавливались и поэтому давали уловы равные или почти равные своему максимальному предельному устойчивому вылову без возможности дальнейшего увеличения. Лишь около 20 процентов запасов облавливались умеренно или не в полной мере, оставляя возможность ловить больше. Большая часть запасов десяти главных видов, которые вместе составляют около 30 процентов продукции мирового морского рыболовства в количественном выражении, подвергаются полному облову или перелову. К районам, на которые приходится самая высокая доля полностью облавливаемых запасов, относятся северо-восточная Атлантика, западная часть Индийского океана и северо-западная часть Тихого океана. В целом, согласно сведениям, 80 процентов мировых запасов рыбы, по которым имеется информация об оценке, подвергаются полному облову или перелову и в связи с этим нуждаются в эффективном и предохранительном управлении. Как указывалось в предыдущих выпусках «Состояния мирового рыболовства и аквакультуры», максимальный потенциал рыбного промысла диких видов в мировом океане, вероятно, уже достиг своего предела, и требуется более тщательно контролируемый подход к управлению рыбными промыслами, в частности, для некоторых далеко мигрирующих, трансграничных и других рыбных запасов, промысел которых ведется исключительно или частично в открытом море.
Продукция рыболовства во внутренних водах, на долю которого в 2006 году приходилось 10 миллионов тонн, составила 11 процентов мировой продукции рыболовства, и полученные во внутренних водах уловы остаются важным и незаменимым элементом питания как сельского, так и городского населения во многих частях света, особенно в развивающихся странах. Хотя мировые уловы, полученные во внутренних водах, постоянно увеличиваются, существуют некоторые примеры коллапса промыслов, и часть рыбных запасов, особенно в Латинской Америке, по-прежнему почти не облавливается. Поэтому с принятием предохранительного подхода эти промыслы смогут развиваться дальше.
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 2)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 1)
- Болезни и паразиты полосатого окуня
- Разведение рыб в прудах
- Ушастые (черные) окуни
- Большеротый (черный) окунь (часть 3)
- Большеротый (черный) окунь (часть 2)
- Большеротый (черный) окунь (часть 1)
- Серебряный карась (часть 2)
- Серебряный карась (часть 1)
- Пимефалес черноголовая
- Американский лещ (нотемигонус)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 2)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 1)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 2)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 1)
- Переработка и сбыт (часть 2)
- Переработка и сбыт (часть 1)
- Специализированные методы разведения
- Перевозка живой рыбы (часть 2)
- Перевозка живой рыбы (часть 1)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 1)
- Облов в интенсивных системах культивирования
- Болезни и враги устриц
- Болезни и паразиты креветок
- Другие распространенные болезни рыб
- Копеподы канального сомика
- Гельминты канального сомика
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)