Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 4)

Результаты изучения пяти конкретных промыслов, ведущихся в реках и озерах, показывают, что рыболовство во внутренних водах - дело очень сложное, и что там, где экосистемные процессы остаются практически в первозданном виде, динамика запаса контролируется в основном экологическими процессами и факторами, выходящими за рамки рыболовства, такими как природные климатические колебания, разливы рек и изменение поступления питательных веществ (либо природных, либо являющихся результатом загрязнения). Однако антропогенное воздействие на экосистему в виде интродукции видов, загрязнения, фрагментации среды обитания и изменения цикла разлива рек могут уменьшить устойчивость рыбных запасов к промысловому давлению. Управление внутренними промыслами требует экосистемного подхода, особенно в водосборных бассейнах крупных озерных и речных систем. Ценность и польза внутренних промыслов могут возрасти, если они будут охраняться посредством более эффективного руководства и управления.
В 2006 году более 110 миллионов тонн (77 процентов) мировой рыбной продукции использовалось для непосредственного потребления человеком. Оставшиеся 33 миллиона тонн почти целиком были предназначены для производства непищевой продукции, в частности, рыбной муки и рыбьего жира. В 2006 году 48,5 процента рыбы, предназначенной для потребления человеком, было поставлено в живом и свежем виде, что часто является наиболее предпочитаемой и высокоценной формой продукции. 54 процента (77 миллионов тонн) мировой рыбной продукции было подвергнуто тому или иному виду обработки. 74 процента (57 миллионов тонн) этой переработанной рыбы было использовано для производства продуктов непосредственно в пищу людям в замороженном, копченом и прошедшем обработку виде, или в виде пресервов, а остальное - для непищевых целей. Замораживание является основным видом обработки рыбы для потребления в пищу; в 2006 году на его долю приходилось 50 процентов общего объема переработанной рыбы для потребления человеком, затем следует предварительно обработанная и консервированная рыба (29 процентов) и копченая рыба (21 процент). За последние 20 лет способы утилизации и переработки рыбы стали очень разнообразными, в частности, в производстве высокоценных свежих и переработанных продуктов, которое стимулируется меняющимися вкусами потребителей и достижениями в области технологии, упаковки, логистики и транспорта. Количество рыбы, использовавшейся в 2006 году в качестве сырья для производства рыбной муки, составляло около 20,2 миллиона тонн, что на 14 процентов меньше по сравнению с 2005 годом, и гораздо ниже максимального уровня более 30 миллионов тонн, зарегистрированного в 1994 году. Еще один недавно появившийся способ применения рыбы, ракообразных и других морских организмов заключается в использовании их в качестве источника биоактивных молекул для фармацевтической промышленности.
Рыба и рыбная продукция - высокоценный товар; более 37 процентов (в эквиваленте живого веса) общей продукции поступает в международную торговлю в виде различных пищевых продуктов и кормов. В 2006 году сумма мирового экспорта рыбы и рыбной продукции достигла 85,9 миллиарда долларов США. В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) экспорт рыбы и рыбной продукции за период 2000-2006 годов увеличился на 32,1 процента. Объем экспорта рыбы для потребления человеком возрос на 57 процентов начиная с 1996 года. Имеющиеся данные за 2007 год указывают на продолжающийся быстрый рост, в результате которого сумма возрастет примерно до 92 миллиардов долларов США. Несмотря на то, что в конце 2007 - начале 2008 года было отмечено некоторое снижение спроса, когда волнения в финансовом секторе начали сказываться на доверии потребителей на основных рынках, долгосрочная тенденция в сфере торговли рыбой остается положительной с растущей долей продукции, поступающей на международный рынок как из развитых, так и развивающихся стран. В течение 2007 и в начале 2008 годов цены на рыбную продукцию следовали общей для всех продуктов питания тенденции возрастания. Впервые за несколько десятилетий реальная цена на рыбу поднялась. Китай еще более упрочил свои позиции основного экспортера рыбы: объем его экспорта в 2006 году составил 9 миллиардов долларов США, а в 2007 году - 9,3 миллиарда долларов США. Китайский экспорт рыбной продукции значительно вырос с начала 1990-х годов благодаря росту объема продукции рыболовства, а также расширению рыбоперерабатывающей промышленности. В последнее десятилетие в Китае также происходило увеличение объема импорта рыбной продукции. В 2006 году Китай занимал шестое место в мире по объему импорта, сумма которого составляла 4,1 миллиарда долларов США.
В 2007 году эта цифра выросла до 4,5 миллиарда долларов США, частично за счет импорта сырья для переработки и реэкспорта. Чистый объем экспорта продукции рыболовства в развивающихся странах (т.е. общая стоимость экспорта минус общая стоимость импорта) по-прежнему представляет огромную важность для экономики многих развивающихся стран-экспортеров рыбы. Он существенно вырос за последние десятилетия - с 1,8 миллиарда долларов США в 1976 году до 24,6 миллиарда долларов США в 2006 году. Доля продукции фермерских хозяйств в международной торговле значительно выросла, и темпы роста экспорта таких видов, как зубатка и тилапия сейчас превышают 50 процентов в год. Эти виды поступают на новые рынки, где еще несколько лет назад о них практически ничего не знали. Это свидетельствует о возможности дальнейшего роста производства, торговли и потребления видов и продуктов, которые отвечают нуждам потребителей в филе из белого мяса по умеренной цене.