В 2006 году объем мировых зарегистрированных уловов, полученных во внутренних водах, впервые превысил 10 миллионов тонн. По сравнению с окончательными данными за 2004 год это на 12,8 процента больше. Однако надежность представленных некоторыми странами данных по улову во внутренних водах, вызывает сомнения.
Кроме того, трудно провести разграничение между реальным увеличением уловов и увеличением продукции, зарегистрированным в результате усовершенствования системы сбора данных.
Почти весь рост, зарегистрированный за последние два года, по которым имеются данные, приходится на Азию. Этот континент теперь дает две третьих общемировой продукции рыболовного промысла во внутренних водах. Африка, добывая 2,4 миллиона тонн, явно занимает второе место в списке по континентам (рисунок 7), однако объем ее продукции в 2006 году сократился на 2,7 процента после периода десятилетнего роста. Общий объем уловов в Южной и Северной Америке несколько сократился по сравнению с высоким уровнем 2004 года, а в Европе произошло обратное - объем продукции восстановился после самого низкого уровня вылова, зарегистрированного в 2004 году. Однако на цифры для этого континента влияют показатели Российской Федерации, на долю которой приходится около 60 процентов европейской продукции.
На долю Китая вместе с другими развивающимися странами сейчас приходится 95 процентов мировой продукции рыболовного промысла во внутренних водах (таблица 3). В нескольких развивающихся странах рыболовство во внутренних водах является важнейшим источником животных белков, а во многих других представляет собой существенную добавку к основному рациону. С другой стороны, в большинстве промышленно развитых стран число рыболовов-любителей намного превышает число профессионалов, так как промысел во внутренних водах значительно сократился.
Десять основных производителей те же самые, что и в 2004 году (рисунок 8). Бангладеш потеснила Индию со второго места, но остается далеко позади Китая. Камбоджа, где произошел рост на 30 процентов по сравнению с 2005 годом, продвинулась вперед на четыре позиции. Этот впечатляющий результат, возможно, частично связан с более широким охватом системы сбора данных. В процентном отношении на долю Китая по-прежнему приходится 25 процентов мировой продукции, а общая доля десяти главных рыбопромысловых производителей, действующих во внутренних водах в целом выросла, тогда как доля всех остальных стран сократилась до 31,6 процента.
Многие страны не представляют данных о своих уловах во внутренних водах в разбивке по видам, а указывают только общий объем всей национальной продукции, обозначая наименование вида как «пресноводную рыбу, не включенную в другие категории». В 2006 году более 57 процентов полученных во внутренних водах мировых уловов было зарегистрировано в базе данных ФАО в этой категории - возросшая доля, так как данные о большей части прироста продукции в последние два года также были представлены без идентификации видов или основных групп видов. «Различные пресноводные рыбы» (что включает «пресноводную рыбу, не включенную в другие категории», а также 65 других видов) - это самая доминирующая группа (рисунок 9). Группа «карпов, усачей и других карповых», добыча которых значительно выросла в 2005 году и сохранилась на том же уровне в 2006 году, теперь находится на втором месте, потеснив группу «тилапий и других цихлид». Однако поскольку большинство неидентифицированных уловов регистрируется в азиатских странах, таких как Бангладеш, Китай и Мьянма, вполне возможно, что большая часть этой продукции, полученной во внутренних водах, относится к группе карповых, которая является самой распространенной на этом континенте.
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 2)
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 1)
- Общий объем продукции рыболовства
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 5)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 4)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 3)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 2)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 1)
- Болезни и паразиты полосатого окуня
- Разведение рыб в прудах
- Ушастые (черные) окуни
- Большеротый (черный) окунь (часть 3)
- Большеротый (черный) окунь (часть 2)
- Большеротый (черный) окунь (часть 1)
- Серебряный карась (часть 2)
- Серебряный карась (часть 1)
- Пимефалес черноголовая
- Американский лещ (нотемигонус)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 2)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 1)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 2)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 1)
- Переработка и сбыт (часть 2)
- Переработка и сбыт (часть 1)
- Специализированные методы разведения
- Перевозка живой рыбы (часть 2)
- Перевозка живой рыбы (часть 1)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 1)
- Облов в интенсивных системах культивирования