В 2007 году ФАО получила данные о национальных рыболовных флотилиях из 97 стран (чуть меньше половины стран, ведущих промысел), которые были представлены либо непосредственно, либо через распространяемую статистическую информацию. Качество этих данных сильно различается - от обрывочных сведений до последовательных и непрерывных статистических данных за несколько лет. Некоторые представленные в ФАО данные взяты из национальных реестров и/или других административных документов. Однако в эти реестры часто не включаются небольшие лодки, особенно те, что используются во внутренних водах. Такие суда обычно не подлежат обязательной регистрации. Ho даже если они зарегистрированы, то там, где соответствующие реестры находятся в ведении провинциальных или муниципальных властей, их обычно не учитывают в регистрации на национальном уровне. Кроме того, реестры и административные документы зачастую не включают неработающие единицы.
С учетом всех этих факторов имеющаяся в настоящее время информация имеет лишь ограниченную ценность для мониторинга и выявления глобальных тенденций изменения промысловых мощностей, а приведенные в этом разделе цифры следует считать ориентировочными в тех случаях, где они представляют глобальные тенденции.
Довольно большое число лодок, не оборудованных моторами, участвует в промысловых операциях, обычно вблизи берега или во внутренних водоемах. Однако в силу уже указанных причин информация об этой категории судов, как правило, отсутствует. В последние два года о парке немоторных лодок было получено очень мало информации. Поэтому здесь не делается попытки обновить оценку, полученную во время подготовки «Состояния мирового рыболовства и аквакультуры 2006».
В 2006 году количество моторных рыболовных судов, по оценкам, составляло 2,1 миллиона, почти 70 процентов из них - в Азии (рисунок 16). Согласно сообщениям, большая часть остальных судов занималась промыслом в Африке, следующие места занимали Европа, Ближний Восток, Латинская Америка и Карибский бассейн. Поскольку почти 90 процентов моторных рыболовных судов в мире имеют длину менее 12 метров, такие суда преобладают везде, особенно в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.
- Рыболовы и рыбоводы (часть 3)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 2)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 1)
- Продукция аквакультуры (часть 4)
- Продукция аквакультуры (часть 3)
- Продукция аквакультуры (часть 2)
- Продукция аквакультуры (часть 1)
- Продукция рыболовного промысла во внутренних водах
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 2)
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 1)
- Общий объем продукции рыболовства
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 5)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 4)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 3)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 2)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 1)
- Болезни и паразиты полосатого окуня
- Разведение рыб в прудах
- Ушастые (черные) окуни
- Большеротый (черный) окунь (часть 3)
- Большеротый (черный) окунь (часть 2)
- Большеротый (черный) окунь (часть 1)
- Серебряный карась (часть 2)
- Серебряный карась (часть 1)
- Пимефалес черноголовая
- Американский лещ (нотемигонус)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 2)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 1)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 2)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 1)