Состав продукции по-прежнему различается между регионами. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продукция аквакультуры из Китая, Южной Азии и большей части Юго-Восточной Азии состоит преимущественно из карповых, тогда как продукция из остальной части Восточной Азии состоит из ценной морской рыбы.
В Латинской Америке и Карибском бассейне за последние десять лет лососевые опередили креветки как главный вид аквакультуры в результате вспышки болезни в основных районах производства креветок и быстрого роста производства лосося в Чили. В Северной Америке канальный сом является главным видом аквакультуры в Соединенных Штатах Америки, а атлантический и тихоокеанский лосось - в Канаде.
По сравнению с другими регионами регион Африки к югу от Сахары по-прежнему производит мало, несмотря на свой природный потенциал. Лидирует в этом регионе Нигерия, которая, по сведениям, производит 85 тысяч тонн сома, тилапии и другой пресноводной рыбы. Однако на этом континенте имеются некоторые отрадные показатели. На Мадагаскаре хорошо растут черные тигровые креветки (Penaeus monodon), в Объединенной Республике Танзания - водоросли Eucheuma, а в Южной Африке наблюдается рост продукции таких пользующихся спросом видов, как морские ушки (виды Haliotis). В Северной Африке Египет является безусловным лидером по объему продукции (99 процентов общего объема в регионе) и фактически является вторым крупнейшим производителем тилапии после Китая, а также ведущим производителем кефали в мире. На Ближнем Востоке Исламская Республика Иран и Турция - две ведущие страны региона, производящие каждая около 130 тысяч тонн форели, карпа и индийских белых креветок.
Однако в мировых показателях ряд стран по-прежнему лидирует в производстве основных видовых групп. Китай производит 77 процентов мировой продукции карпа (карповые) и 82 процента устриц (устричные). На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 98 процентов производства карпа и 95 процентов устриц. 88 процентов креветок (пенеид) также производится в этом регионе, где на долю пяти основных производителей (Китая, Таиланда, Вьетнама, Индонезии и Индии) приходится 81 процент.
В то же время Норвегия и Чили являются ведущими производителями культивируемого лосося (лососевых); на их долю приходится соответственно 33 и 31 процент мировой продукции. Другие европейские производители обеспечивают остальные 19 процентов.
В 2006 году объем мировой продукции водных растений, произведенных аквакультурой, составлял 15,1 миллиона тонн (7,2 миллиарда долларов США). Культивирование водных растений постоянно росло начиная с 1970 года при средних ежегодных темпах роста 8 процентов. В 2006 году доля аквакультуры в общемировых поставках водных растений составила 93 процента. Примерно 72 процента или 10,9 миллиона тонн (5,2 миллиарда долларов США) было произведено в Китае.
Практически вся остальная продукция также была произведена в Азии: на Филиппинах (1,5 миллиона тонн), в Индонезии (0,91 миллиона тонн), в Республике Корея (0,77 миллиона тонн) и в Японии (0,49 миллиона тонн). По производству водных растений Япония занимает второе место в стоимостном выражении (1,1 миллиарда долларов США) благодаря производству дорогостоящих водорослей нори. Больше всего было произведено японской морской капусты (Laminaria japonica - 4,9 миллиона тонн), за ней следовали вакаме (Undaria pinnatifida - 2,4 миллиона тонн) и нори (Porphya tenera - 1,5 миллиона тонн).
Комплексная мультитрофическая аквакультура (включение видов относящихся к разным трофическим пищевым уровням в одну систему) находится на подъеме.
- Продукция аквакультуры (часть 2)
- Продукция аквакультуры (часть 1)
- Продукция рыболовного промысла во внутренних водах
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 2)
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 1)
- Общий объем продукции рыболовства
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 5)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 4)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 3)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 2)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 1)
- Болезни и паразиты полосатого окуня
- Разведение рыб в прудах
- Ушастые (черные) окуни
- Большеротый (черный) окунь (часть 3)
- Большеротый (черный) окунь (часть 2)
- Большеротый (черный) окунь (часть 1)
- Серебряный карась (часть 2)
- Серебряный карась (часть 1)
- Пимефалес черноголовая
- Американский лещ (нотемигонус)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 2)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 1)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 2)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 1)
- Переработка и сбыт (часть 2)
- Переработка и сбыт (часть 1)
- Специализированные методы разведения
- Перевозка живой рыбы (часть 2)
- Перевозка живой рыбы (часть 1)