Несколько запасов полосатого тунца (Katsuwonus pelamis) облавливаются полностью, а несколько, по сообщениям, все еще облавливаются в умеренной степени, в частности, в Тихом и Индийском океанах, где еще имеются некоторые ограниченные возможности для дальнейшего увеличения продукции рыболовства. Однако это было бы нежелательно, так как уже почти невозможно увеличивать уловы полосатого тунца, не оказывая при этом отрицательного воздействия на большеглазого и желтоперого тунцов. Некоторые ограниченные возможности увеличения уловов дают также несколько запасов японской скумбрии (Scomberjaponicus), которые умеренно облавливаются в восточной части Тихого океана, тогда как другие запасы уже полностью обловлены. Рыба-сабля (Trichiurus Iepturus) считается чрезмерно облавливаемой в основном промысловом районе в северо-западной части Тихого океана, однако степень ее эксплуатации в других местах неизвестна.
Доля запасов, которые облавливаются полностью, подвергаются перелову или истощены, сильно различается в зависимости от районов. Основные промысловые районы с самой высокой долей (71-80 процентов) полностью облавливаемых запасов находятся в северо-восточной части Атлантического океана, западной части Индийского океана и в северо-западной части Тихого океана. Доля запасов, подвергающихся перелову, истощенных и восстанавливающихся, колеблется в диапазоне 20-52 процентов во всех районах, кроме северо-западной части Тихого океана, запада и востока центральной части Тихого океана, где она составляет 10 процентов или менее. Относительно высокую долю (20 процентов или более) недостаточно или умеренно облавливаемых запасов можно найти в восточной части Индийского океана, на западе и востоке центральной части Тихого океана, в юго-западной части Тихого и в Южном океане, а также для некоторых видов тунца.
В 2006 году на долю каждого из четырех основных промысловых районов ФАО приходилось более 10 процентов, а все вместе они дали около 66 процентов морских уловов в мире. Северо-западная часть Тихого океана является наиболее продуктивной, с общим выловом 21,6 миллиона тонн (26 процентов общего объема морских уловов); затем следует юго-восточная часть Тихого океана, с общим выловом 12 миллионов тонн (15 процентов), запад центральной части Тихого океана с 11,2 миллиона тонн (14 процентов), и северо-восток Атлантического океана, с 9,1 миллиона тонн (11 процентов).
Мелкие пелагические виды являются самой многочисленной категорией в северо-западной части Тихого океана, где японский анчоус обеспечивает большие уловы, несмотря на то, что в 2005 и 2006 годах наблюдалось некоторое снижение по сравнению с уловами 2003 года, составлявшими более 2 миллионов тонн. Другими важными составляющими общего вылова являются сабля-рыба, которая, как считается, подвергается перелову, а также минтай и японская скумбрия, которые считаются полностью облавливаемыми. Кальмары, каракатицы и осьминоги являются важными видами, дающими 1,4 миллиона тонн улова.
- Состояние морского рыболовства (часть 1)
- Состояние рыболовного флота (часть 4)
- Состояние рыболовного флота (часть 3)
- Состояние рыболовного флота (часть 2)
- Состояние рыболовного флота (часть 1)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 3)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 2)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 1)
- Продукция аквакультуры (часть 4)
- Продукция аквакультуры (часть 3)
- Продукция аквакультуры (часть 2)
- Продукция аквакультуры (часть 1)
- Продукция рыболовного промысла во внутренних водах
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 2)
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 1)
- Общий объем продукции рыболовства
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 5)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 4)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 3)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 2)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 1)
- Болезни и паразиты полосатого окуня
- Разведение рыб в прудах
- Ушастые (черные) окуни
- Большеротый (черный) окунь (часть 3)
- Большеротый (черный) окунь (часть 2)
- Большеротый (черный) окунь (часть 1)
- Серебряный карась (часть 2)
- Серебряный карась (часть 1)
- Пимефалес черноголовая