Амазонка и река Тонле Сап
Площадь бассейна Амазонки составляет 6,8 миллионов квадратных километров и совместно используется Боливией, Бразилией, Боливарианской Республикой Венесуэла, Гвианой, Колумбией, Перу и Эквадором. Коммерческое рыболовство в бразильской части бассейна является наиболее значительным: в период 1996-2006 годов оно составляло до 17 процентов общей годовой продукции гидробионтов в Бразилии. За это десятилетие получаемые за счет этого промысла уловы увеличились на 37 процентов (рисунок 25).
Считается, что большая часть рыбных запасов (60 процентов) облавливается не полностью, в то время как 30 процентов подвергаются перелову или восстанавливаются, включая несколько крупных медленнорастущих видов, таких как паку (Colossoma тасюротит) и ложноплоскороты (виды Pseudoplatystoma) (рисунок 26). Несколько видов среднего размера, включая семапрохилодусов (виды Semaprochilodus) и черного прохилода (Prochilodus nigricans), также демонстрируют признаки перелова. Необходимо с осторожностью интерпретировать данные об уровнях эксплуатации, поскольку экологические факторы, такие как интенсивность паводков, затушевывают воздействие промысла, в частности, на виды, приспосабливающиеся к жизненным условиям и отличающиеся короткой продолжительностью жизни. Сильное давление промысла в сочетании со слабым пополнением, являющимся результатом неблагоприятных экологических условий, могут привести к резкому сокращению запасов. К положительным моментам относятся происходящее в настоящее время восстановление запасов бразильской арапаимы (Arapaima gigas) и крупного мигрирующего сома брахиплатистома (Brachyplatystoma vailantii). В случае арапаимы, которая в 1970-е годы исчезла из коммерческих уловов, а в некоторых районах совершенно пропала, восстановление может быть связано с введением новой общинной системы управления.
Бассейн реки Меконг, совместно используемый Вьетнамом, Камбоджой, Китаем, Лаосской Народно-Демократической Республикой, Мьянмой и Таиландом, обеспечивает самый большой в мире внутренний рыбный промысел с годовым выловом, по оценкам, составляющим 2,6 миллиона тонн. Вопреки расхожему мнению, имеющиеся данные показывают, что объем улова в этом бассейне больше, чем когда-либо раньше. Однако поскольку число рыболовов растет быстрее, чем вылов, объем вылова, приходящийся на одного рыболова, снижается.
Мониторинг ведения промысла с использованием даи в реке Тонле Сап (приток реки Меконг в Камбодже) осуществляется с 1995 года. Известно более чем о 200 видах, обитающих в этой реке, но в этом промысле преобладает небольшое количество легко приспосабливающихся карповых, имеющих мелкий размер при половозрелости (r-отобранные виды), которые в большинстве лет составляют более половины вылова (рисунок 27). Поскольку это короткоживущие виды, они вступают в пополнение промысла в год выклева или на следующий год. При наличии благоприятных условий, что, другими словами, означает более обширную площадь затопления, уловы сразу же возрастают. Время ответной реакции у долгоживущих видов более продолжительно, но и у них наблюдается та же картина, хотя они испытывают также и влияние других факторов (включая промысловую смертность).
В то время как исторические данные об уловах показывают, что численность более крупных и медленнорастущих видов снизилась по сравнению с прошлыми годами, ничто в имеющихся наборах данных не указывает на то, что какие-либо виды подвергаются перелову. Вопрос о том, происходит ли сокращение популяций в результате возросшего промыслового давления или ухудшения окружающей среды (загрязнения, обезвоживания, сооружения плотин и борьбы с паводками), является спорным. Однако в настоящее время разрушение мест обитания и их дробление вследствие сооружения плотин представляют большую угрозу для рыбных запасов, чем промысловое давление.
- Центральная Азия - Кыргызстан и Европа - озеро Констанс
- Состояние рыболовства во внутренних водах
- Африка - озеро Виктория
- Состояние морского рыболовства (часть 4)
- Состояние морского рыболовства (часть 3)
- Состояние морского рыболовства (часть 2)
- Состояние морского рыболовства (часть 1)
- Состояние рыболовного флота (часть 4)
- Состояние рыболовного флота (часть 3)
- Состояние рыболовного флота (часть 2)
- Состояние рыболовного флота (часть 1)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 3)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 2)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 1)
- Продукция аквакультуры (часть 4)
- Продукция аквакультуры (часть 3)
- Продукция аквакультуры (часть 2)
- Продукция аквакультуры (часть 1)
- Продукция рыболовного промысла во внутренних водах
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 2)
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 1)
- Общий объем продукции рыболовства
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 5)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 4)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 3)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 2)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 1)
- Болезни и паразиты полосатого окуня
- Разведение рыб в прудах
- Ушастые (черные) окуни