Состояние рыболовства во внутренних водах

В 2006 году объем продукции рыболовства во внутренних водах составил более 10 миллионов тонн или 11 процентов мирового объема продукции рыболовства.
Хотя эта цифра невелика по сравнению с морским рыболовством, рыба и другие гидробионты, пойманные во внутренних водах, остаются важными и незаменимыми элементами питания как сельского, так и городского населения во многих странах, особенно в развивающихся. Однако в силу демографических и культурных причин между основными географическими регионами существует огромная разница в уровнях эксплуатации. Несмотря на то, что уловы мировых внутренних промыслов постоянно растут, имеется немного примеров коллапса промыслов, а некоторые рыбные запасы, особенно в Латинской Америке, остаются малооблавливаемыми. Поэтому, приняв предохранительный подход, можно будет развивать эти промыслы дальше.
Хотя в некоторых странах статистика улучшается, сбор точной информации о рыболовстве во внутренних водах может быть чрезвычайно дорогостоящим.
Кроме того, многие государственные административные органы до сих пор не собирают такую информацию и не проводят оценок состояния внутренних рыбопромысловых ресурсов. Сам характер внутренних промыслов чрезвычайно затрудняет оценку их состояния. Кроме того, рыболовство во внутренних водах, которым занимаются ради пропитания или заработка, часто ведется в отдаленных районах бедными слоями населения. Уловы часто не регистрируются по видам, или не регистрируются вообще. Статистика уловов, как правило, не может использоваться в качестве показателя состояния запаса.
В силу этого представление точных данных о состоянии ресурсов внутреннего рыболовства на глобальном или даже региональном уровне по-прежнему является проблематичным.
С учетом этого и с целью расширения знаний и осведомленности об этой отрасли ФАО предложила провести конкретные исследования ряда внутренних рыбных промыслов в различных частях мира. Цель этих исследований заключается еще и в том, чтобы привлечь внимание к некоторым наиболее важным вопросам, связанным с обеспечением устойчивости таких промыслов.
Все пять конкретных исследований, представленных ниже, подтверждают, что рыболовство во внутренних водах - явление очень сложное, и что там, где экосистемные процессы остаются в основном непотревоженными, динамика запаса главным образом контролируется экологическими процессами и факторами, лежащими за пределами рыболовства, такими как естественные колебания климата или режима паводков.
Зачастую в уловах прослеживаются внутригодовые и междугодичные изменения притока питательных веществ (естественного или в результате загрязнения), хотя время реакции зависит от жизненного цикла рыбы. Поэтому мнение о том, что давление промысла является единственной или основной причиной, ошибочно; оценки рыбных запасов на основе допущений о неизменности могут оказаться сильно дезориентирующими как в плане интерпретации тенденций, так и в плане использования моделей оценки.
Однако антропогенное воздействие на экосистему в виде интродукции видов, загрязнения, дробления среды обитания и изменения режима паводков снижает устойчивость рыбных запасов к промысловому давлению, поэтому управлять промыслами следует с учетом этого. При этом имеются большие возможности для сохранения и улучшения существующих внутренних рыболовных промыслов, которые гарантируют продовольственную обеспеченность миллионов людей, а также для реализации перспектив развития не полностью облавливаемых запасов. Очень важно включить внутренние промыслы в планы управления природными ресурсами, охватывающие все заинтересованные стороны, деятельность которых влияет на качество и количество водных ресурсов по всему соответствующему водосборному бассейну. Управление внутренними промыслами нуждается в экосистемном подходе, и это в особенности важно на обширных водосборных территориях крупных озерных и речных систем. Ценность и польза внутренних рыболовных промыслов могла бы возрасти и укрепиться, если бы эти промыслы были официально признаны и охранялись посредством лучшего руководства и политической воли.