Однако рыбу можно сохранять и множеством других способов. Торговля живой рыбой представляет собой отдельный случай. В некоторых частях Юго-Восточной Азии и особенно в Китае торговля официально не регулируется, а ведется в соответствии с традициями. Однако на таких рынках, как ЕС при торговле живой рыбой необходимо соблюдать требования, касающиеся, помимо прочего, создания благоприятных условий для живого товара во время транспортировки.
Во многих развивающихся странах с тропическими температурами ухудшение качества и значительные послепромысловые потери происходят из-за недостаточного использования льда, длинных логистических цепей, плохого доступа к дорогам и электричеству, а также из-за неудовлетворительной инфраструктуры и обслуживания на реальных рынках. Рыночная инфраструктура и условия зачастую ограничены и перегружены, что еще более затрудняет реализацию скоропортящихся продуктов. Вследствие этих недостатков, а также традиционных потребительских привычек, рыбная продукция в таких странах используется в основном в живом или сыром виде (что в 2006 году составляло 60,1 процента всей рыбы, предназначенной для потребления людьми) или в обработанном путем копчения или ферментации виде (10 процентов в 2006 году). Однако в последние несколько лет в развивающихся странах произошло небольшое увеличение доли замороженных продуктов (19 процентов в 2006 году, рост на 7,3 процента по сравнению с 1996 годом) и более значительное увеличение доли рыбных полуфабрикатов и пресервов (11,1 процента в 2006 году, рост на 41 процент по сравнению с 1996 годом). В развитых странах основная масса потребляемой людьми рыбы поступает в виде полуфабрикатов или пресервов.
Замораживание по-прежнему является основным видом первичной обработки, его доля постоянно растет и в 2006 году составляла 42 процента общего объема продукции (рисунок 29). Перерабатывающие предприятия, производящие традиционную продукцию, в частности, консервы, проигрывают на рынке поставщикам свежей и замороженной продукции в результате долговременного сдвига в потребительских вкусах.
В последние 20 лет в связи с изменением потребительских вкусов и достижениями в области технологии, упаковки, логистики и транспорта способы использования и обработки рыбной продукции стали очень разнообразными, в частности, в производстве высокоценных сырых и переработанных продуктов. К этим изменениям относится улучшение возможностей хранения и переработки, а также важные нововведения в области холодильного оборудования, оборудования для производства льда, упаковки продуктов и переработки рыбы.
Строятся суда, оснащенные таким усовершенствованным оборудованием и способные оставаться в море в течение долгого времени. Это дало возможность поставлять больше рыбы в живом или сыром виде. Кроме того, улучшенная технология переработки позволяет получать более высокие уловы и производить из имеющегося сырья продукты, приносящие большую прибыль.
- Использование рыбы (часть 1)
- Амазонка и река Тонле Сап
- Центральная Азия - Кыргызстан и Европа - озеро Констанс
- Состояние рыболовства во внутренних водах
- Африка - озеро Виктория
- Состояние морского рыболовства (часть 4)
- Состояние морского рыболовства (часть 3)
- Состояние морского рыболовства (часть 2)
- Состояние морского рыболовства (часть 1)
- Состояние рыболовного флота (часть 4)
- Состояние рыболовного флота (часть 3)
- Состояние рыболовного флота (часть 2)
- Состояние рыболовного флота (часть 1)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 3)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 2)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 1)
- Продукция аквакультуры (часть 4)
- Продукция аквакультуры (часть 3)
- Продукция аквакультуры (часть 2)
- Продукция аквакультуры (часть 1)
- Продукция рыболовного промысла во внутренних водах
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 2)
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 1)
- Общий объем продукции рыболовства
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 5)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 4)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 3)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 2)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 1)
- Болезни и паразиты полосатого окуня