Доля головоногих в мировой торговле рыбной продукцией в 2006 году составляла 4,2 процента. Крупнейшим экспортером кальмаров и каракатиц является Таиланд, за ним следуют Испания, Китай и Аргентина. Марокко - основной экспортер осьминогов. Испания, Италия и Япония - крупнейшие импортеры этого вида. Общий годовой объем вылова головоногих довольно стабилен и составляет 3,6-3,8 миллиона тонн. Цены на кальмаров в 2007 году резко упали в связи с тем, что торговцы в Аргентине продавали их по гораздо более низким ценам, чем в предыдущем сезоне. С другой стороны, производство и товарооборот осьминогов в 2007 году сократились в результате ограниченных уловов, получаемых Мавританским флотом. Спрос на осьминогов в Японии увеличился, и сокращение импорта привело к резкому подорожанию до 2 долларов США за килограмм в течение 2007 года (рисунок 38).
Рыбная мука. В последние десятилетия производство рыбной муки было на редкость стабильным на уровне около 6 миллионов тонн (вес продукта), колеблясь в пределах 5-7 миллионов тонн в зависимости от уровней вылова анчоуса у берегов Южной Америки. Общий объем производства рыбной муки основными экспортерами в 2007 году достиг 2,7 миллиона тонн, чуть ниже чем в 2006 году. Существенное сокращение уловов анчоуса у берегов Перу в 2006 году привело к резкому росту цен на рыбную муку в этот год, однако в течение 2007 года цены были довольно стабильными. В начале 2008 года цены на рыбную муку снова поднялись и по-видимому останутся высокими еще и потому, что поднялись цены на растительную муку (рисунок 39). Примечательно, что большую часть рыбной муки (по оценкам 60 процентов) сейчас потребляет аквакультура, и спрос на нее особенно велик в Китае. В то же время использование рыбной муки в птицеводстве сильно сократилось.
Рыбный жир. В 2007 году производство рыбьего жира было относительно высоким. Это объяснялось высоким содержанием жира в перерабатываемой рыбе. В начале 2008 года цены на рыбий жир поднялись на рекордную высоту - 1700 долларов США за тонну, по сравнению с 915 долларами США за тонну годом ранее. Спрос на рыбий жир для непосредственного потребления человеком способствует росту цен (рисунок 40).
В случае рыбьего жира роль аквакультуры еще больше, чем в случае рыбной муки; почти 85 процентов продукции потребляется этим сектором, а на лососевые приходится более 55 процентов доли сектора.
- Донные рыбы и тунец
- Рыбные товары
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 4)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 3)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 2)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 1)
- Использование рыбы (часть 4)
- Использование рыбы (часть 3)
- Использование рыбы (часть 2)
- Использование рыбы (часть 1)
- Амазонка и река Тонле Сап
- Центральная Азия - Кыргызстан и Европа - озеро Констанс
- Состояние рыболовства во внутренних водах
- Африка - озеро Виктория
- Состояние морского рыболовства (часть 4)
- Состояние морского рыболовства (часть 3)
- Состояние морского рыболовства (часть 2)
- Состояние морского рыболовства (часть 1)
- Состояние рыболовного флота (часть 4)
- Состояние рыболовного флота (часть 3)
- Состояние рыболовного флота (часть 2)
- Состояние рыболовного флота (часть 1)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 3)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 2)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 1)
- Продукция аквакультуры (часть 4)
- Продукция аквакультуры (часть 3)
- Продукция аквакультуры (часть 2)
- Продукция аквакультуры (часть 1)
- Продукция рыболовного промысла во внутренних водах