Потребление рыбы (часть 2)

Доля рыбы в общем потреблении белков в 2005 году составила 7,9 процента, вернувшись на уровень, существовавший в середине 1980-х годов. Доля рыбы в общем потреблении белков в период 1961—1989 годов значительно возросла (6,5-8,6 процента), а затем стала постепенно сокращаться вследствие роста потребления других животных белков. С начала 1990-х годов потребление рыбного белка оставалось довольно стабильным на уровне приблизительно 8,2-8,6 г на человека в день, тогда как потребление других животных белков продолжало расти.
В 2005 году среднее видимое потребление рыбы на душу населения в развивающихся странах составляло 14,5 кг, а в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия - 13,8 кг. Если исключить Китай, то эти цифры изменятся соответственно на 10,6 и 8,3 кг. Несмотря на то, что потребление в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия (без учета Китая) увеличилось за последние четыре десятилетия, и особенно с середины 1990-х годов (+1,5 процента в год с 1995 года), потребление рыбы на человека там в два раза меньше, чем в промышленно развитых странах. Несмотря на такой сравнительно низкий уровень потребления рыбы, доля рыбы в общем потреблении животных белков в 2005 году была значительной - около 20 процентов. Возможно, она выше, чем показывает официальная статистика, с учетом незарегистрированного вклада натурального рыболовства.
Однако, достигнув в 1975 году максимального уровня 23,4 процента, эта доля несколько уменьшилась, несмотря на продолжающийся рост потребления рыбного белка (2,0-2,5 г на человека в день в период 1975-2005 годов); это сокращение относительной доли отражает возросшее потребление других животных белков.

Потребление рыбы (часть 2)

Согласно оценкам, рыба составляет по крайней мере 50 процентов общего потребления животных белков в некоторых малых островных развивающихся государствах, а также в Бангладеш, Гамбии, Гане, Индонезии, Камбодже, Сьерра-Леоне, Французской Гвиане и Экваториальной Гвинее (рисунок 42). Доля рыбных белков в общих мировых поставках животного протеина выросла с 13,7 процента в 1961 году до максимального уровня 16 процентов в 1996 году, а затем сократилась до 15,3 процента в 2005 году. Соответствующие мировые показатели (без учета Китая) возросли с 12,9 процента в 1961 году до 15,4 процента в 1989 году, а затем немного уменьшились до 14,7 процента в 2005 году. Цифры за 2005 год показывают, что рыба обеспечивала около 7,6 процента животного белка в Северной и Центральной Америке и более 11 процентов в Европе. В Африке она обеспечивала около 19 процентов, в Азии - почти 21 процент, а в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия, включая Китай, - около 19 процентов, а без учета Китая - 20 процентов. В целом в мире рыба обеспечивает более 1,5 миллиарда человек почти 20 процентами их среднедушевого потребления животного белка и почти 3 миллиарда человек -15 процентами белка. На рисунке 43 показаны доли основных групп продуктов в общем предложении белков.
Потребление рыбы (часть 2)

Продукция аквакультуры играет все возрастающую роль в удовлетворении спроса на рыбу и рыбопродукты для потребления человеком. В последние несколько лет основной рост количества потребляемой рыбы был связан с аквакультурой.
Средняя доля аквакультуры в общем количестве рыбы, имеющейся для потребления человеком, на душу населения увеличилась с 14 процентов в 1986 году до 30 процентов в 1996 году и до 47 процентов в 2006 году; ожидается, что в следующие несколько лет она возрастет до 50 процентов. Это увеличение происходит в основном за счет Китая. В 2006 году общие поставки культивированной рыбы на душу населения, по оценкам, составляли 7,8 кг, однако в Китае они составляли 26,5 кг, а во всем остальном мире (без учета Китая) - только 3,3 кг (рисунок 44).
Потребление рыбы (часть 2)