Переговоры ведутся с 2006 года, и предполагается, что они завершатся в 2009 году. Консультации по созданию механизма для северо-западной части Тихого океана начались в 2006 году в этом процессе участвует четыре страны. В процессе активного обсуждения находятся вопросы о характере и сфере действия этого соглашения по предлагаемому механизму и о принятии временных мер.
Самой сложной задачей для международного сообщества является введение соглашений в действие по завершении переговоров. В июле 2006 года шесть стран (Кения, Коморские Острова, Мозамбик, Новая Зеландия, Сейшельские Острова и Франция) и Европейское Сообщество подписали многостороннее соглашение о создании Соглашения о рыболовстве в южной части Индийского океана (СИОФА).
Его основной задачей является управление рыболовством в районах открытого моря южной части Индийского океана в целях обеспечения долговременного сохранения и рационального использования рыбных ресурсов за исключением тунца. Однако данное Соглашение еще не вступило в силу, и этого может не произойти в ближайшем будущем, поскольку соглашение еще нигде не было ратифицировано и не было принято временных мер по управлению запасами, являющимися объектом промысла.
Международное сотрудничество укрепляется, и многие проблемы разрешаются путем консультаций и своевременного обмена информацией. Для РРХО такие обмены очень важны, когда приходится иметь дело с общими проблемами, такими как HHH промысел и согласование форматов данных. Относящиеся и не относящиеся к ФАО региональные органы по рыболовству начиная с 1999 года регулярно раз в два года встречаются, чтобы рассмотреть вопросы, вызывающие общую озабоченность, и выяснить, как разные организации решают аналогичные проблемы. Эти совещания явились переломным пунктом в сотрудничестве между региональными органами по рыболовству. В 2007 году характер и границы сотрудничества продвинулись на шаг вперед вместе с первым совещанием сети секретариатов региональных рыболовных организаций. На этом совещании, помимо прочего, рассматривалось следующее: принятые Комитетом по рыболовству (КОФИ) решения, имеющие отношение к региональным органам по рыболовству (в том числе и о их роли); внешние факторы, влияющие на управление рыболовством; подходы к включению экосистемных соображений в программы по управлению региональных органов по рыболовству; состояние Системы мониторинга рыбопромысловых ресурсов (CMPC); и другие относящиеся к делу вопросы.
Независимо от этого связанного с региональными органами по рыболовству процесса, руководимого ФАО, пять международных РРХО по тунцу организовали свой ежегодный консультативный процесс. Они провели свое первое совещание в Японии (Кобэ, 26 января 2007 года), а второе - в Соединенных Штатах Америки (Сан-Франциско, 5-6 февраля 2008 года).
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 2)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 1)
- Морское промышленное рыболовство (часть 2)
- Морское промышленное рыболовство (часть 1)
- Потребление рыбы (часть 5)
- Потребление рыбы (часть 4)
- Потребление рыбы (часть 3)
- Потребление рыбы (часть 2)
- Потребление рыбы (часть 1)
- Головоногие, рыбная мука и жир
- Донные рыбы и тунец
- Рыбные товары
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 4)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 3)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 2)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 1)
- Использование рыбы (часть 4)
- Использование рыбы (часть 3)
- Использование рыбы (часть 2)
- Использование рыбы (часть 1)
- Амазонка и река Тонле Сап
- Центральная Азия - Кыргызстан и Европа - озеро Констанс
- Состояние рыболовства во внутренних водах
- Африка - озеро Виктория
- Состояние морского рыболовства (часть 4)
- Состояние морского рыболовства (часть 3)
- Состояние морского рыболовства (часть 2)
- Состояние морского рыболовства (часть 1)
- Состояние рыболовного флота (часть 4)
- Состояние рыболовного флота (часть 3)