Однако доля культивированной рыбы в мире (без учета Китая) стабильно возрастала и увеличилась с 9 процентов в 1986 году до 15 процентов в 1996 году и до 24 процентов в 2006 году. Ожидается, что дальнейший рост количества рыбы, имеющейся для потребления человеком, будет происходить главным образом за счет аквакультуры. Производство продукции аквакультуры способствовало росту спроса и потребления некоторых пресноводных видов, таких как тилапия и сом (включая виды Pangasius), а также таких высокоценных видов, как креветки, лосось и двустворчатые моллюски. С середины 1980-х годов производство этих видов стало переходить с преимущественной ловли их в море к преимущественному выращиванию на фермах при снижении цен и увеличении коммерциализации производства. Аквакультура также играет большую роль для продовольственной обеспеченности в нескольких развивающихся странах, в частности в Азии, производя большое количество некоторых недорогих пресноводных видов, которые в основном предназначены для потребления внутри страны.
Потребление рыбы в разных странах различно, имеются различия и внутри стран между разными слоями общества. Эти различия, помимо прочего, отражают вкусы потребителей, доступность, совершенствование продукции, цены и уровни чистого дохода. В Северной Европе и Северной Америке одним из основных видов, предпочитаемых потребителями, является демерсальная рыба, тогда как головоногих в основном потребляют в средиземноморских и азиатских странах. Потребление ракообразных, являющихся дорогим продуктом, главным образом сосредоточено в развитых странах. Однако в результате увеличения производства культивированных креветок и постоянного снижения цен на них количество ракообразных на душу населения увеличилось в период 1961-2005 годов более чем в три раза - с 0,4 кг до 1,6 кг. То же самое можно сказать и о моллюсках (за исключением головоногих), количество которых на душу населения возросло с 0,6 кг до 2 кг. Что касается остальных более широких групп рыбы, то их доля в среднем мировом потреблении не претерпевает таких больших изменений - для демерсальных и пелагических видов она остается стабильной, примерно 3 кг на человека. Из 16,4 кг рыбы на человека, имевшейся для потребления в 2005 году, примерно 74 процента приходилось на плавниковую рыбу. Моллюски и ракообразные составляли 26 процентов (или около 4,1 кг на человека), из них на долю ракообразных приходилось 1,6 кг, на долю головоногих - 0,5 кг, а на остальных моллюсков - 2 кг. Общие поставки пресноводных и проходных видов составляли около 32 миллионов тонн (примерно 4,9 кг на человека). Морские виды плавниковой рыбы обеспечили более 47 миллионов тонн, из которых 20 миллионов тонн - демерсальные виды, а 19,9 миллиона тонн -пелагические, а неопознанные виды морской рыбы - 8,4 миллиона тонн. Оставшаяся часть общего запаса продовольствия состояла из моллюсков и ракообразных, из них 10,5 миллиона тонн ракообразных, 3,5 миллиона тонн головоногих и 12,9 миллиона тонн прочих моллюсков.
Значительные изменения в потреблении рыбы и продуктов питания в целом происходят как в развитых, так и в развивающихся странах. В развитых странах, где доходы обычно высоки и основные потребности в продовольствии уже давно более чем удовлетворены, ведущие потребители часто стремятся к большему разнообразию своего рациона. В то же время средний потребитель, особенно в Европейских странах, Японии и Соединенных Штатах Америки, все больше и больше требует высоких стандартов в разных областях, таких как безопасность пищевых продуктов, их свежесть, разнообразие и удобство. Кроме того, потребление в этих странах будет все больше определяться гарантиями качества, такими как прослеживаемость, требования к упаковке и контроль за обработкой, благодаря которым основное предпочтение все больше отдается высококачественной рыбе. К другим факторам, которые все больше влияют на потребительский выбор, относятся здоровье и благосостояние. Население многих промышленно развитых стран становится старше, богаче, образованней и больше заботится о своем здоровье.
- Потребление рыбы (часть 2)
- Потребление рыбы (часть 1)
- Головоногие, рыбная мука и жир
- Донные рыбы и тунец
- Рыбные товары
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 4)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 3)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 2)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 1)
- Использование рыбы (часть 4)
- Использование рыбы (часть 3)
- Использование рыбы (часть 2)
- Использование рыбы (часть 1)
- Амазонка и река Тонле Сап
- Центральная Азия - Кыргызстан и Европа - озеро Констанс
- Состояние рыболовства во внутренних водах
- Африка - озеро Виктория
- Состояние морского рыболовства (часть 4)
- Состояние морского рыболовства (часть 3)
- Состояние морского рыболовства (часть 2)
- Состояние морского рыболовства (часть 1)
- Состояние рыболовного флота (часть 4)
- Состояние рыболовного флота (часть 3)
- Состояние рыболовного флота (часть 2)
- Состояние рыболовного флота (часть 1)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 3)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 2)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 1)
- Продукция аквакультуры (часть 4)
- Продукция аквакультуры (часть 3)