Различные формы прилова могут иметь серьезные последствия для популяций, трофических сетей и экосистем. В последние десятилетия сложился широкий общественный консенсус по вопросу о том, что прилов следует сократить до уровня, близкого к незначительному. Этот взгляд, как отражено в законодательстве и соглашениях во всем мире, демонстрирует широко принятое мнение о том, что выбрасываемые части промысловых уловов являются неприемлемой расточительностью природных ресурсов. Хотя не имеется подробных оценок прилова, согласно приблизительной оценке, он может составлять более 20 миллионов тонн во всем мире (что равно 23 процентам морских уловов) и продолжает расти. Сокращение численности традиционных видов, уменьшение прибыли от продажи уловов, новые рынки для нетрадиционных видов, увеличение спроса на сырье для производства кормов для животных, а также изменения в правилах с целью запретить выброс -все эти факторы могут способствовать увеличению выгруженных уловов видов, не являющихся объектами лова.
Однако осознание миром проблемы прилова приносит свои плоды. Сократилась смертность черепах благодаря: (i) более широкому использованию устройств, предотвращающих поимку черепах в ходе промысла креветок (эти устройства являются необходимым требованием при экспорте креветок в Соединенные Штаты Америки); и (ii) производству и использованию круглых крючков при пелагическом ярусном промысле. Некоторыми менее привлекательными видами прилова (включая молодь), хотя они и важны с экономической и экологической точки зрения, пока не занимаются с такой же интенсивностью. На многих промыслах они по-прежнему представляют собой источник нерегулируемой и несообщаемой смертности.
Осознание миром проблемы прилова также благоприятно сказывается на морских птицах. Международные и национальные планы действий по морским птицам способствовали совершенствованию способов предотвращения поимки морских птиц при коммерческом ярусном промысле. Однако хотя несообщаемый и ненаблюдаемый прилов является составной частью HHH промысла, международные планы действий по HHH промыслу в основном фокусируются на незаконном промысле. Возможно, что для лучшего прогресса в управлении видами прилова и сокращении выброса отдельная и сфокусированная на этой проблеме международная инициатива была бы более полезной.
В связи с тем, что в мире существует мало режимов управления, которые регулируют и регистрируют данные об удержанных или выброшенных видах прилова, нет никакой возможности выяснить подлинные масштабы проблемы. Сделать так, чтобы все удержанные виды являлись составной частью особой структуры управления рыболовством, остается первоочередной задачей для тех, кто придерживается экосистемного подхода к рыболовству. Отсутствие всеобъемлющих программ мониторинга для оценки прилова и включения его в популяции и многовидовые модели серьезно затрудняет полное осознание последствий прилова и сдерживает эффективность мер для их смягчения.
- Рыболовство в открытом море и далеко мигрирующие виды
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 4)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 3)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 2)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 1)
- Морское промышленное рыболовство (часть 2)
- Морское промышленное рыболовство (часть 1)
- Потребление рыбы (часть 5)
- Потребление рыбы (часть 4)
- Потребление рыбы (часть 3)
- Потребление рыбы (часть 2)
- Потребление рыбы (часть 1)
- Головоногие, рыбная мука и жир
- Донные рыбы и тунец
- Рыбные товары
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 4)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 3)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 2)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 1)
- Использование рыбы (часть 4)
- Использование рыбы (часть 3)
- Использование рыбы (часть 2)
- Использование рыбы (часть 1)
- Амазонка и река Тонле Сап
- Центральная Азия - Кыргызстан и Европа - озеро Констанс
- Состояние рыболовства во внутренних водах
- Африка - озеро Виктория
- Состояние морского рыболовства (часть 4)
- Состояние морского рыболовства (часть 3)
- Состояние морского рыболовства (часть 2)