Были проведены совещания по обсуждению того, как стандарты могут повлиять на возможности участия экспортеров пищевых продуктов в торговле, особенно в случае развивающихся стран. В июне 2007 года BTO и Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) организовали семинар по частным и коммерческим стандартам. На семинаре были сделаны доклады о: «добросовестной сельскохозяйственной практике» GlobalGAP; подходах в рамках направляемой розничной торговлей Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов; и «стандарте ИСО 22000 по системе менеджмента безопасности пищевой продукции». Исследования по разработке, воздействию и последствиям частных стандартов были также представлены ЮНКТАД, Секретариатом Комитета по техническим барьерам в торговле, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО.
Это довольно новый вопрос для Комитета СФС, который обычно занимается стандартами, устанавливаемыми международными органами по определению стандартов, и обязательными нормами, вводимыми правительствами. В ходе дискуссий анализировались вопросы о том, могут ли частные стандарты рассматриваться в рамках Соглашения СФС и является ли Комитет СФС надлежащей организацией для обсуждения этого вопроса с учетом того, что многие частные стандарты намного шире, чем СФС (и иногда включают положения об окружающей среде или условиях труда).
Хотя некоторые положения Соглашения СФС о санитарии и фитосанитарии непосредственно применимы к частным стандартам, этого нельзя сказать о других. Например, статья 1.1 гласит, что Соглашение СФС применяется ко «всем санитарным и фитосанитарным мерам, которые могут, прямо или косвенно, влиять на международную торговлю» без прямого ограничения этого применения мерами, принятыми государственными властями. Подобным образом, определение санитарных и фитосанитарных мер в Приложении A(1) и сопутствующий иллюстративный перечень мер не содержат прямого ограничения этих мер только государственными мерами. В то же время другие положения Соглашения СФС, включая основные права и обязанности в статье 2, прямо говорят о правах и обязанностях «Членов».
Некоторые частные стандарты подпадают под действие Соглашения BTO о технических барьерах в торговле (Соглашение ТБТ).
Дискуссии Комитета СФС подчеркнули различные проблемы. Некоторые члены поддерживают частные стандарты как инструмент, который может помочь поставщикам улучшить качество их продукции и получить доступ к рынкам. Однако большинство стран, особенно развивающихся, доказывают, что распространение научно необоснованных стандартов, установленных без консультаций, представляет проблему для их экспорта. Эти частные стандарты зачастую противоречат стандартам, установленным правительствами или международными организациями, их соблюдение является дорогостоящим, и они могут стать обязательными, так как несоблюдающие поставщики не допускаются на рынок.
- Принятые меры по проблеме стандартизации и сертификации (часть 1)
- Возможные решения проблемы стандартизации и сертификации
- Последствия проблемы стандартизации и сертификации (часть 2)
- Последствия проблемы стандартизации и сертификации (часть 1)
- Принятые меры связанные с безопасностью рыбаков
- Возможные решения проблемы безопасности рыбаков
- Проблема безопасности рыбаков и рыболовных судов (часть 2)
- Проблема безопасности рыбаков и рыболовных судов (часть 1)
- Возможные решения проблемы изменения климата
- Углеродный след сектора рыболовства и аквакультуры
- Воздействие климата на рыболовство и аквакультуру
- Проблема физического и биологического воздействие климата
- Субсидии в торговле и рыбном хозяйстве
- Аквакультура (часть 5)
- Аквакультура (часть 4)
- Аквакультура (часть 3)
- Аквакультура (часть 2)
- Аквакультура (часть 1)
- Прилов и выброс рыбы
- Рыболовство в открытом море и далеко мигрирующие виды
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 4)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 3)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 2)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 1)
- Морское промышленное рыболовство (часть 2)
- Морское промышленное рыболовство (часть 1)
- Потребление рыбы (часть 5)
- Потребление рыбы (часть 4)
- Потребление рыбы (часть 3)
- Потребление рыбы (часть 2)