Ранее упомянутые вопросы вряд ли могут быть решены без скоординированных международных усилий. Растущее влияние предприятий розничной торговли и цепочек супермаркетов в сфере торговли рыбой и морепродуктами указывает на тенденцию к растущему использованию стандартов и систем сертификации в рыболовстве и рыбоводстве. Хотя масштабы частных стандартов и систем сертификации полностью не известны, ясно, что результаты будут различаться между регионами. Непременным условием международного понимания и методом решения этого вопроса является лучшая изученность. Следует больше знать о результатах применения частных стандартов и систем сертификации. Такие знания, возможно, позволят найти решения, которые обеспечат согласованность частных стандартов с правилами торговли ВТО.
Также необходимо проанализировать то, дублируют или дополняют частные стандарты работу правительственных учреждений и каким образом в целях предотвращения подрыва ими действия Соглашения СФС. Такой анализ должен фокусироваться на влиянии частных стандартов и систем сертификации на способность развивающихся стран получить доступ к рынкам.
В целях решения этих вопросов в международном порядке частные стандарты и системы сертификации должны быть прозрачными и гармонизированными со стандартами и системами международных организаций по определению стандартов, таких как Комиссия ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус» (безопасность и качество, сертификация импорта и экспорта), ВОЗЖ (состояние здоровья и защита животных),
ФАО (экологическая маркировка, аквакультура и органическое фермерство) и Международная организация по стандартизации (ИСО) (сертификация и аккредитация). Это предоставит возможность для взаимного признания стандартов и упрощения процедур соблюдения. В свою очередь, это может сократить издержки, особенно развивающихся стран и малых предприятий, для которых эта нагрузка особенно тяжела.
Любое решение будет, вероятно, включать техническое содействие и периоды поэтапного введения для мелких производителей и развивающихся стран. Международные усилия по контролю за отрицательным влиянием стандартов будут более эффективны, если они будут использоваться в сочетании с аналогичными усилиями в региональных и двусторонних экономических соглашениях. Для содействия введению и соблюдению стандартов развивающимся странам потребуется внешнее финансирование. Отраслевые стандарты будут признаны с большей готовностью, если они будут сопровождаться реалистичными периодами поэтапного введения.
В рыбоводстве многие мелкие фермеры сталкиваются с существенными техническими, финансовыми, информационными и организационными трудностями, ограничивающими их способность соблюдать системы сертификации. По оценке, более 80 процентов из 12 миллионов аквафермеров в Азии имеют мелкие фермы, значительная доля продукции которых попадает на международные рынки. Их способность соблюдать требования таких систем повысится, если им будет оказана помощь по развитию фермерских ассоциаций, обществ и групп самопомощи. Тогда они смогут откликаться коллективно и будут в лучшем положении для принятия организационных услуг и технической помощи. Данный подход был успешным в таких странах, как Вьетнам, Индия, Китай и Таиланд. Этот опыт может быть оформлен документально, а извлеченными уроками можно делиться с рыбоводами других стран.
- Последствия проблемы стандартизации и сертификации (часть 2)
- Последствия проблемы стандартизации и сертификации (часть 1)
- Принятые меры связанные с безопасностью рыбаков
- Возможные решения проблемы безопасности рыбаков
- Проблема безопасности рыбаков и рыболовных судов (часть 2)
- Проблема безопасности рыбаков и рыболовных судов (часть 1)
- Возможные решения проблемы изменения климата
- Углеродный след сектора рыболовства и аквакультуры
- Воздействие климата на рыболовство и аквакультуру
- Проблема физического и биологического воздействие климата
- Субсидии в торговле и рыбном хозяйстве
- Аквакультура (часть 5)
- Аквакультура (часть 4)
- Аквакультура (часть 3)
- Аквакультура (часть 2)
- Аквакультура (часть 1)
- Прилов и выброс рыбы
- Рыболовство в открытом море и далеко мигрирующие виды
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 4)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 3)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 2)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 1)
- Морское промышленное рыболовство (часть 2)
- Морское промышленное рыболовство (часть 1)
- Потребление рыбы (часть 5)
- Потребление рыбы (часть 4)
- Потребление рыбы (часть 3)
- Потребление рыбы (часть 2)
- Потребление рыбы (часть 1)
- Головоногие, рыбная мука и жир