С начала 1990-х годов ВФДП стал инициатором создания стандартов для сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства и в последнее время аквакультуры. В случае рыболовства ВФДП вместе с компанией Unilever PLC создали Морской попечительский совет (МПС), который разработал систему экологической маркировки, целью которой является устойчивость рыболовной отрасли. С 1999 года МПС работает независимо. Это самая крупная и наиболее международная из всех систем экологической маркировки, направленных на обеспечение устойчивости рыболовной отрасли. По ее утверждениям, она охватывает 7 процентов глобального промысла употребляемых в пищу диких видов рыб.
С 1999 года ВФДП организовал ряд встреч за круглым столом, именуемых «диалогами» или «аквадиалогами», с участием производителей аквакультуры, закупщиков, НПО и других заинтересованных сторон. В ходе этих встреч велась разработка стандартов для сертификации аквакультуры в целях минимизации или устранения отрицательных экологических и социальных последствий аквакультуры. Цель этих стандартов:
• достичь консенсуса в отношении ключевых последствий;
• идентифицировать и поддержать принятие или заимствование лучшей практики управления, которая значительно снизит или устранит такие последствия;
• определить глобально допустимые уровни производительности;
• способствовать глобальным сдвигам в работе рыбоводной отрасли.
Участвующие в диалогах группы отобрали для рассмотрения 12 видов исходя из степени их воздействия на окружающую среду и общество, рыночной цены и масштабов международной торговли ими. Обсуждение концентрировалось на тилапии, лососе, моллюсках, креветках, видах Pangasius и сомах. Ожидается, что по завершении эти стандарты послужат основой для экосистемной маркировки и управление ими будет доверено существующей или новой организации по сертификации.
В BTO разработка частных рыночных стандартов и маркировок и их потенциальное влияние на международную торговлю были предметом последних обсуждений на нескольких сессиях Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам (Комитет СФС).
Вопрос о частных стандартах был впервые официально поднят в BTO на совещании Комитета СФС в июне 2005 года. Эти дебаты приобрели большее значение после того, как Комитет СФС решил вынести их в отдельный пункт повестки дня (ранее это был один из многих вопросов в рамках «конкретных проблем торговли»). В течение 2006 и 2007 годов секретариат Комитета СФС распространил ряд документов среди правительств, наблюдателей и организаций.
- Возможные решения проблемы стандартизации и сертификации
- Последствия проблемы стандартизации и сертификации (часть 2)
- Последствия проблемы стандартизации и сертификации (часть 1)
- Принятые меры связанные с безопасностью рыбаков
- Возможные решения проблемы безопасности рыбаков
- Проблема безопасности рыбаков и рыболовных судов (часть 2)
- Проблема безопасности рыбаков и рыболовных судов (часть 1)
- Возможные решения проблемы изменения климата
- Углеродный след сектора рыболовства и аквакультуры
- Воздействие климата на рыболовство и аквакультуру
- Проблема физического и биологического воздействие климата
- Субсидии в торговле и рыбном хозяйстве
- Аквакультура (часть 5)
- Аквакультура (часть 4)
- Аквакультура (часть 3)
- Аквакультура (часть 2)
- Аквакультура (часть 1)
- Прилов и выброс рыбы
- Рыболовство в открытом море и далеко мигрирующие виды
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 4)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 3)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 2)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 1)
- Морское промышленное рыболовство (часть 2)
- Морское промышленное рыболовство (часть 1)
- Потребление рыбы (часть 5)
- Потребление рыбы (часть 4)
- Потребление рыбы (часть 3)
- Потребление рыбы (часть 2)
- Потребление рыбы (часть 1)