Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)

Ширина невода должна примерно в 1,5 раза превышать ширину пруда, так чтобы во время облова невод выгибался дугой (см. рис. 8.2). Для увеличения вместимости к неводу можно прикрепить еще специальный мешок (так называемая мотня) (рис. 8.3). Помимо увеличения вместимости невода такой мешок может уменьшить также число рыб, избегающих сетей. Глубина невода должна, по крайней мере, в 2 раза превышать глубину облавливаемого водоема, а при облове канального сомика это превышение может быть и троекратным, так как сеть обязательно должна идти по дну.

Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)

Ячея невода должна, быть достаточно мелкой, чтобы задержать всех особей, достигших определенного размера, но не меньше, поскольку уменьшение размера ячеи ведет к увеличению сопротивления сети в воде и ее становится труднее тянуть. Кроме того, с уменьшением размеров ячеи стоимость сетей возрастает.
Верхняя кромка поплавкового невода имеет, как правило, стандартную конфигурацию и состоит из веревки, на которой с определенными интервалами закреплены куски пробки, пластика, пенопласта или другого материала, обеспечивающего плавучесть. Нижнюю кромку невода, как правило, изготовляют из веревки, к которой с определенными интервалами крепят свинцовые грузила. В последнее время выпускается специальная веревка со свинцовым сердечником. В прудах с илистым дном применение обычной веревки со свинцовыми грузилами часто неэффективно, поскольку веревка зарывается в ил и застревает в нем, из-за чего невод заворачивается и рыбы из него ускользают. В таких случаях следует использовать специальные снасти, состоящие из нескольких веревок сравнительно небольшого диаметра, свободно связанных вместе. Эти веревки изготовляются из материалов, хорошо поглощающих воду (например, хлопка). Такие снасти только касаются дна, но не зарываются в него и не поднимают осадка, поэтому число уходящих под сеть рыб уменьшается. В прудах с твердым дном такие сети быстро изнашиваются и перетираются.
Облов — наиболее трудоемкая стадия процесса культивирования. На облове занято несколько человек, даже если невод тянут грузовиками или тракторами.
Отловленную рыбу необходимо немедленно загружать в специальный транспорт. Погрузка осуществляется в основном вручную; иногда применяют средства механизации.