Другие распространенные болезни рыб

Вибриоз. У различных морских и полупроходных рыб встречается заболевание с симптомами геморрагической септицемии, возбудителем которого является бактерия Vibrio anguillarum. Vibrio sp. вызывают также геморрагическую септицемию у рыб из пресных водоемов (Ross et al., 1968), хотя и не так часто. Один вид Vibrio — V. parahaemolyticus — может вызывать заболевание не только рыб, но и человека (Bullock and McLaughlin, 1970). У людей эта бактерия вызывает пищевое отравление, поэтому важно избегать эпизоотий, несмотря на то что в Северной Америке рыбу перед употреблением тщательно проверяют.
Изучение вибриоза в лабораторных условиях показало, что эффективными формами его лечения являются инъекции или добавление в пищу антибиотиков (Oppenheimer, 1962; Farrin et al., 1957).
Эвригалинные морские рыбы, выращенные в пресной воде, могут быть высоковосприимчивыми к заражению бактериями. Например, у красного горбыля (Sciaenops ocellata) при выращивании в пресноводных прудах и каналах с высокой плотностью посадки наблюдались хронические инфекции Aeromonas (Robert В. McGeachin, неопубликованные данные). Кроме того, пораженные рыбы обычно восприимчивы ко вторичным грибковым инфекциям (возможно, Saprolegnia). Для лечения бактериальной инфекции необходима постоянная обработка нитрофуразоном (2—3 раза в неделю). Микозы хорошо поддаются действию малахитового зеленого. При прекращении обработки в обоих случаях сразу же возникают рецидивы.
Вирусное заболевание. Вероятно, наиболее распространенным и хорошо изученным вирусным заболеванием, поражающим морских и полупроходных рыб, является лимфоцистис. Эта болезнь наблюдается также у рыб в пресной воде, но в тепловодных хозяйствах значительных проблем не вызывает. Лимфоцистис обычно проявляется в виде беловатых утолщений на плавниках, голове и иногда на теле рыб, которые вызываются увеличением и инкапсуляцией соединительнотканых клеток (Sindermann, 1970с).
Вирусная природа лимфоцистиса предполагалась задолго до того, как Уолкером (Walker, 1962), Уолкером и Вольфом (Walker and Wolf, 1962) была выявлена этиология этого заболевания. Лимфоцистис не приводит к смертельному исходу, но очень заразен (Sindermann, 1970с). В условиях аквакультуры лимфоцистис быстро распространяется и может затруднить реализацию рыбы. Заболевание было зарегистрировано в бассейне с камбалами рода Paralichthys (Stickney and White, 1974). По-видимому, возбудитель попадал туда вместе с водой, так как после ее обработки ультрафиолетовыми лучами заболевание прекратилось.
Средства для лечения лимфоцистиса неизвестны. Для предотвращения распространения заболевания больных рыб необходимо уничтожать. Все емкости для культивирования после удаления из них рыб должны быть обработаны раствором хлора.
Паразитарные инфекции. Не только канальный сомик, но и другие рыбы, представляющие интерес в качестве объектов культивирования, восприимчивы к различным паразитам, но в тепло-водных хозяйствах не все они приводят к серьезным последствиям. Несомненно, частота возникновения паразитарных эпизоотий будет увеличиваться вместе с развитием морского рыбоводства и появлением новых видов пресноводных рыб в хозяйствах аквакультуры США. Однако уже сейчас во многих странах за пределами США существует проблема паразитарных инфекций (Sindermann, 1970а, 1970с) и способы борьбы с ними заслуживают пристального изучения, поскольку это может пригодиться для борьбы с будущими эпизоотиями в США.