Энергия и рост (часть 2)

Оптимального товарного размера многие объекты культивирования достигают в момент, когда темп роста начинает значительно снижаться. Например, максимальная масса канального сомика может превышать 20 кг, но наиболее быстрый рост происходит от выклева до достижения массы 500 г. Время, необходимое, чтобы масса 500-граммового канального сомика удвоилась, может быть равно продолжительности его роста от икры до достижения массы 500 г. Такая модель роста обычно справедлива для водных животных, которые живут несколько лет, хотя истинный размер, при котором темп роста снижается, зависит от вида. Уменьшение темпа роста часто сопровождается снижением эффективности утилизации пищи на рост, поэтому затраты на удвоение массы товарного сомика, форели, тиляпии, креветки и других видов могут быть высокими. Следует учитывать не только стоимость кормов, но и стоимость воды, электроэнергии, рабочей силы.
Оптимальный товарный размер определяется не только снижением темпа роста. На большей части территории США разрешается продавать канального сомика массой примерно 0,5 кг. Такой массы рыбы обычно достигают в конце второго сезона выращивания. Товарный размер креветки, тиляпии и других видов также определяется, по крайней мере, частично размером, которого животные достигают в конце сезона выращивания. Это особенно важно для видов, которые не могут зимовать в районах с умеренным климатом, и их следует реализовывать до наступления холодов.
Филлипс (Phillips, 1972) рассмотрел некоторые факторы, касающиеся энергетических потребностей рыб. В общем у хищных рыб энергетические потребности несколько выше, чем у растительноядных, поскольку им необходимо больше энергии для выведения значительных количеств азотсодержащих продуктов обмена, которые образуются при переваривании животного белка, по сравнению с растительным. Аналогичным образом животные, которые потребляют корма с высоким содержанием белка, получают больше энергии, чем животные, выращиваемые на кормах с низким содержанием протеина. Корма с высоким содержанием минеральных веществ также ускоряют скорость обмена из-за повышенных затрат энергии на осморегуляцию для выведения из организма избыточных солей.
Энергетические потребности возрастают в период полового созревания и нереста. Расход энергии в процессе воспроизводства может быть настолько велик, что приводит к гибели половозрелых особей после нереста (например, дальневосточные лососи сем. Salmonidae) или значительному снижению их питательной ценности (устрицы и различные рыбы). Большинство культивируемых животных реализуется до достижения половой зрелости, поскольку в противном случае большое количество энергии используется не на рост, а на формирование половых продуктов, в результате чего кормовой коэффициент может возрастать. Поскольку для размножения в искусственных условиях небольшого числа производителей может быть достаточно, нет необходимости содержать большое маточное стадо, за исключением тех случаев, когда половое созревание наступает до достижения товарного размера. Тиляпия и некоторые другие виды подтверждают эту концепцию.
Физические и химические показатели качества воды (кроме температуры) могут оказывать влияние на утилизацию энергии. Низкие концентрации растворенного кислорода (РК) приводят к увеличению скорости дыхания, по крайней мере, до какого-то уровня, хотя, если концентрация кислорода становится слишком низкой, некоторые животные компенсируют ее снижением скорости обмена, в том числе скорости дыхания и потребления пищи. Мягкая вода может стимулировать увеличение скорости обмена из-за недостатка двухвалентных катионов. Для переноса этих ионов в тело необходим повышенный расход энергии, учитывая градиент их концентрации. Высокое содержание аммиака и органических загрязнителей увеличивает скорость обмена. У рыб, испытывающих сильный стресс, интенсивность обмена может снижаться в качестве средства сохранения энергии, что часто наблюдается при низком содержании РК. Энергетические потребности увеличиваются в проточной воде, поскольку животные должны затрачивать энергию на то, чтобы противостоять течению. Однако подвижность, связанная с ориентацией в условиях течения, может иметь значение для качества конечного продукта. При выращивании рыбы в садках в стоячих озерах и водоемах наблюдается потеря тонуса мышц, что ухудшает качество товарной рыбы по сравнению с рыбой, выращиваемой в проточной воде прудов и бассейнов. Качество рыбы, выращиваемой в садках в проточной воде, может быть также выше благодаря затратам энергии на сопротивление течению.