Модифицированные прудовые системы (часть 2)

Многие виды рыб и беспозвоночных не способны переносить низкое содержание растворенного кислорода и высокие концентрации аммиака, характерные для отстойников, но для тиляпии такие условия, по-видимому, невредны, особенно если отходы животноводства вносят в пруды под контролем. Оптимальные количества навоза, обеспечивающие требуемые развитие планктона и качество воды, не определены, но исследования в этом направлении ведутся. Опыт автора показал, что количество вносимого навоза и качество развивающегося фитопланктона лучше всего поддаются контролю, если в качестве органической добавки используется птичий помет.
Одна из трудностей, связанных с разведением холодоустойчивых видов, принадлежащих к роду тиляпии, заключается в том, что племенное стадо должно зимовать в теплой воде. В результате зимой получение рыбной продукции прерывается, а производство навоза продолжается. Для эффективного функционирования подобной системы необходимы либо холодоустойчивые виды, либо воду необходимо подогревать, либо зимой навоз необходимо вносить иначе, чем в сезон роста. Из этих вариантов вариант с подогревом воды наименее желателен из соображений экономии.
Рыба, выращенная в прудах, в которые вносился навоз, теоретически может быть предназначена в пищу, если удастся доказать, что продукт не содержит патогенных организмов. Чтобы обеспечить выполнение санитарных требований, а также из этических соображений рыбу можно извлекать из пруда и помещать в бассейны с чистой водой на определенное время, в течение которого рыба получает гранулированный корм. Продолжительность содержания рыбы в таких прудах может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Эффективность такой обработки должна подтверждаться микробиологическими анализами.
Более практичной представляется идея подобного выращивания рыбы на рыбную муку, предназначенную на корм скоту. Исследования, в которых использовалась мука из тиляпии, показали, что бройлеры росли так же хорошо или даже лучше, чем когда их кормили мукой из анчоуса или одним зерном (Rowland et al., 1977).