Род красноперка и жерех

Единственный вид рода - красноперка - Scardinius crythrophthalmus (L). Характеризуется высоким телом, покрытым довольно крупной чешуей (ll-38-43). Окраска красноперки очень яркая, бока серебристые или (у крупных экземпляров) золотистые; парные, анальный и хвостовой плавники яркокрасные. Глоточные зубы двурядные и зазубренные. Размеры красноперки до 35 см. Красноперка населяет воды Западной Европы, кроме Пиренейского полуострова, Греции и северной Шотландии; бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. В бассейне Белого моря сейчас отсутствует, но в ксеротермический период послеледникового времени она здесь водилась.

Род красноперка и жерех

Красноперка живет в медленно текущих и стоячих водоемах с прозрачной водой и зарослями подводной растительности. Половозрелой становится на 3-м году жизни. Нерест происходит в мае и июне, икра откладывается на растительность. Плодовитость красноперки от 96000 до 232000 икринок.
Икринки около 1,5 мм в диаметре. Инкубационный период при 20-22°С продолжается 3 суток. Выведшиеся личинки проходят до всасывания желточного мешка стадию покоя и висят прикрепившись к растительности. После всасывания желточного мешка молодь красноперки сначала питается зоопланктоном, а потом переходит на питание, главным образом, растительной пищей. Красноперка является второстепенным объектом промысла в наших южных водоемах.
Род жерех. Аspius. Рыбы с удлиненным телом, большим ртом, хватательными двурядными глоточными зубами (обычно 3.5-5.3). Жаберные тычинки редкие и короткие. Чешуя плотно сидящая, довольно мелкая (ll-62-105), за брюшными плавниками есть покрытый чешуей киль. Бока обычно серебристые, спинка зеленовато-серая. Парные, анальный и нижняя лопасть хвостового плавника иногда красноватые.
Род заключает два вида: обыкновенного жереха - Aspius aspius (L) и водящегося в Тигре Aspius vorax Heck.
Род красноперка и жерех

Обыкновенный жерех, или шереспер - Aspius aspius (L) - населяет среднюю Европу (бассейны Северного и Балтийского морей), бассейн Черного, Каспийского и Аральского морей. В бассейне Ледовитого океана сейчас отсутствует. В южном Каспии и в Аральском море представлен особыми подвидами. Жерех - крупная рыба, достигающая 80 см длины. Живет преимущественно в равнинных реках. В озерах встречается редко. В наших южных морях ведет полупроходной образ жизни. Половозрелым жерех становится обычно в возрасте 3+ - 4+. Самки обычно позднее, чем самцы. Икрометание происходит в реках. Типичный жерех мечет икру в конце апреля - в мае. Южнокаспийский жерех - Aspius aspius taenia tus(Eichw) - начинает идти в реку для нереста еще осенью и поднимается по реке довольно высоко вверх. Аральский жерех идет в реку ранней весной. Нерестится южнокаспийский жерех в марте-апреле на участках реки с быстрым течением и каменистым грунтом при температуре от 4,5° до 14,5° С. Плодовитость южнокаспийского жереха от 58000 до 483000 икринок.
Продолжительность инкубационного периода у южнокаспийского жереха при температуре 8,5-12,5° С от 10,5 до 17 суток. Икринки проходят развитие, забившись между камнями.
Выведшаяся из икры молодь скатывается в море в июле-августе того же года, достигнув размеров 5-10 см.
Питается молодь жереха первое время после всасывания желточного мешка планктоном и нектобентосом, но уже с 2-3-месячного возраста переходит на питание мальками других рыб. Взрослый жерех питается также главным образом молодью других рыб; в средне-русских реках и озерах это уклея, плотва, елец; в Аральском море основной пищей жереха служит молодь воблы, шемаи, чехони, белоглазки. Южно каспийский жерех в море питается главным образом бычками и атеринкой. Во время хода в реку жерех почти полностью прекращает питание. Зимует жерех в реке на ямах.
Жерех имеет серьезное промысловое значение в наших южных водоемах. Наибольшие уловы его приходятся на южный Каспий и Аральское море. Южнокаспийский жерех ценный продукт питания.