Если в сырце оказывается много поврежденных экземпляров, это прежде всего свидетельствует о применении орудий лова с чрезмерно крупной ячеей, в которую рыба заходит слишком глубоко.
Для предотвращения появления хомутиков, срыва жаберных крышек и образования лопанца следует стремиться так варьировать в применяемых орудиях лова размеры ячеи, сообразуясь с величиной рыбы в уловах, чтобы она попадала в ячею, цепляясь одной из трех передних пар выступов жаберных крышек. Попадание рыбы в ячею задними краями жаберных крышек (на уровне жаберных щелей) или еще глубже сопряжено с существенными механическими повреждениями. Такая рыба не может быть вытряхнута из ячеи ни вручную, ни машиной, и ее извлекают из ячей поштучно руками (часто с приложением значительных усилий и второпях). Очистка сетей по условиям промысла редко может осуществляться в таком темпе, чтобы обеспечить самое тщательное и осторожное выпутывание рыбы по возможности без повреждений.
Вполне понятно, что сеть улавливает не только рыбу, размер которой соответствует размеру ее ячеи, но и рыбу других размеров, хотя и в меньшем количестве. Чем рыба мельче, тем глубже она проходит в ячею.
Зацепление рыбы за нить одной или двумя жаберными крышками нормально, тогда как застревание рыбы спиной создает трудности при освобождении ее из сети.
Иногда нить сильно врезается в тело рыбы и попадает под чешую. Поэтому снять с рыбы ячею через голову бывает труднее, чем протащить рыбу сквозь ячею за голову.
В практике рыболовства существуют различные способы освобождения сетей от рыбы.
При вытряхивании сетей большинство рыб без повреждения отцепляется от сети, у некоторых сельдей повреждаются жаберные крышки, а у единичных экземпляров отрываются головы. Главный фактор в борьбе против этих повреждений - полное соответствие размера ячеи размеру добываемой рыбы.
Необходимо тщательно и своевременно учитывать изменения в размерах и упитанности добываемой рыбы и иметь полный набор сетей с разной ячеей.
Хомутики могут образоваться не только у сельди, но и у лососевых и других рыб, добытых объячеивающими орудиями лова.
В траловом лове к сильным повреждениям рыбы-сырца приводит слишком длительное траление при большом улове.
Предельное время траления и величина единовременного улова, способ освобождения рыбы из орудий лова и другие основные условия бездефектного приема сырья в обработку полностью нормированы, причем с необходимой дифференциацией по объектам, районам, сезонам добычи и орудиям лова, и четко документированы в форме СТП. Таким образом, эта важнейшая сторона дела сводится к надежному, неуклонному обеспечению на практике действующих требований СТП, от которых зависит бездефектная передача рыбы-сырца в руки технологов. Ничто не приносит такого ущерба выпуску полноценной продукции, как нарушения этого рода.
- Механические повреждения (часть 1)
- Лопанец, лопнувшее, опавшее и отмякшее брюшко (часть 2)
- Лопанец, лопнувшее, опавшее и отмякшее брюшко (часть 1)
- Конденсация влаги
- Изменение цвета (часть 2)
- Изменение цвета (часть 1)
- Затеки воды в брюшную полость и затхлость
- Загрязнения и засоренность
- Вздутость кожи, взъерошенность чешуи и деформация рыбы
- Пороки, общие для нескольких товарных групп
- Факторы предупреждения пороков (часть 4)
- Факторы предупреждения пороков (часть 3)
- Факторы предупреждения пороков (часть 2)
- Факторы предупреждения пороков (часть 1)
- Холод - лучшее средство предупреждения пороков
- Задержка обработки рыбы-сырца и полуфабрикатов
- Особенности посмертных биохимических процессов (часть 5)
- Особенности посмертных биохимических процессов (часть 4)
- Особенности посмертных биохимических процессов (часть 3)
- Особенности посмертных биохимических процессов (часть 2)
- Особенности посмертных биохимических процессов (часть 1)
- Санитарное состояние предприятия (часть 3)
- Санитарное состояние предприятия (часть 2)
- Санитарное состояние предприятия (часть 1)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 4)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 3)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)