Каждый микроорганизм может развиваться и проявлять свою жизнедеятельность только в среде с определенной концентрацией водородных ионов (рН). При этом оптимум для его развития не всегда совпадает с оптимумом рН для какого-либо физиологического процесса. Под влиянием изменения рН реактивная способность микроба резко меняется и он может начать вырабатывать совершенно другие химические вещества.
Биологические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, - это взаимоотношения между живыми существами, возникающие в природных условиях и обусловленные присутствием разнообразных видов. При этом характер взаимодействия может быть различным в зависимости от особенностей отдельных организмов в микробных сообществах.
Обмен веществ любого организма обусловливается деятельностью ферментов. Своеобразием и активностью ферментов определяются все жизненные функции организмов. Микробы обладают многочисленными ферментами, разнообразными по свойствам и действию. Все физиологические особенности данного микроба, создаваемая им реакция среды, взаимоотношения с другими организмами определяются составом и активностью его ферментов. С их участием в клетках осуществляется распад и синтез сложных соединений, составляющие сущность обмена веществ. Без ферментов жизнь микробной клетки невозможна. При подавлении активности ферментов микробы переходят в анабиотическое состояние.
Исследование физико-химических свойств ферментов показало, что каждый из них обязательно содержит белок, с которым тесно связаны каталитические функции. Ферменты называют катализаторами белковой природы, так как они в миллионы раз ускоряют течение отдельных химических реакций. Основным свойством ферментов, отличающим их от химических катализаторов, является способность в огромной степени ускорять течение реакций.
Ферменты принято классифицировать соответственно характеру их действия.
Описано свыше восьмисот различных ферментов.
Задача любого способа консервирования состоит в предохранении пищевых продуктов от вредной деятельности не только микроорганизмов, но и ферментов, причем лучшими способами консервирования являются такие, при которых в наибольшей степени сохраняются положительные натуральные ароматические и вкусовые и прочие свойства продукта, его пищевая ценность.
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Какие виды ремонта квартир подойдут для разных ситуаций
- Наиболее ходовые решения для системы умный дом в 2025 году
- Зачем выбирать циркуляционный насос IMP Pumps GHN 25/60-180
- Как эффективно увеличить количество друзей в ВКонтакте
- Как правильно установить тротуарный бордюр: пошаговая инструкция
- Где можно получить срочный онлайн-кредит на карту без отказа
- Регулятор давления после себя
- Почему металлический мусорный контейнер на 1,1 м3 - оптимальный выбор для сбора отходов
- Как DevOps-инженеры упрощают разработку программного обеспечения
- Как подойти к анализу футбольных матчей Эредивизи Нидерландов
- Как работает саморегулирующийся греющий кабель для кровли
- Ремонт квартиры: делать самим или доверить профессионалам
- Что нужно для комфортных и безопасных поездок на грузовике
- BIONIC в спортивном питании: преимущества и особенности применения
- Как выбрать идеальный подвесной потолок: практические советы по материалам, монтажу и дизайнерским решениям
- Какие бункеры используются для вывоза мусора
- Какие электроинструменты помогут мастеру в работе
- Частное строительство в Крыму: перспективы и вызовы
- Как организовать строительство деревянного дома под ключ
- Что представляет собой премиум натяжной потолок
- Как металлообработка меняет подход к созданию изделий
- Зачем используют фасадную плитку и как с ней работать
- Как выбрать и арендовать 1-комнатную квартиру в Нижневартовске
- Почему профессионалы выбирают систему для дорожного строительства