Каждый микроорганизм может развиваться и проявлять свою жизнедеятельность только в среде с определенной концентрацией водородных ионов (рН). При этом оптимум для его развития не всегда совпадает с оптимумом рН для какого-либо физиологического процесса. Под влиянием изменения рН реактивная способность микроба резко меняется и он может начать вырабатывать совершенно другие химические вещества.
Биологические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, - это взаимоотношения между живыми существами, возникающие в природных условиях и обусловленные присутствием разнообразных видов. При этом характер взаимодействия может быть различным в зависимости от особенностей отдельных организмов в микробных сообществах.
Обмен веществ любого организма обусловливается деятельностью ферментов. Своеобразием и активностью ферментов определяются все жизненные функции организмов. Микробы обладают многочисленными ферментами, разнообразными по свойствам и действию. Все физиологические особенности данного микроба, создаваемая им реакция среды, взаимоотношения с другими организмами определяются составом и активностью его ферментов. С их участием в клетках осуществляется распад и синтез сложных соединений, составляющие сущность обмена веществ. Без ферментов жизнь микробной клетки невозможна. При подавлении активности ферментов микробы переходят в анабиотическое состояние.
Исследование физико-химических свойств ферментов показало, что каждый из них обязательно содержит белок, с которым тесно связаны каталитические функции. Ферменты называют катализаторами белковой природы, так как они в миллионы раз ускоряют течение отдельных химических реакций. Основным свойством ферментов, отличающим их от химических катализаторов, является способность в огромной степени ускорять течение реакций.
Ферменты принято классифицировать соответственно характеру их действия.
Описано свыше восьмисот различных ферментов.
Задача любого способа консервирования состоит в предохранении пищевых продуктов от вредной деятельности не только микроорганизмов, но и ферментов, причем лучшими способами консервирования являются такие, при которых в наибольшей степени сохраняются положительные натуральные ароматические и вкусовые и прочие свойства продукта, его пищевая ценность.
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Преимущества печи на дровах
- Двигатель для культиватора: советы по выбору
- Мебель – это серьезно: как мебельному производству не "собрать" штрафы от налоговой
- Почему стоит выбрать декинг из ДПК для вашего участка
- Что представляет собой многозонный арочный металлодетектор и как он работает
- Какие русские новогодние фильмы стоит посмотреть в этот Новый год
- Что нужно знать о принтере этикеток TSC ML240P
- Что такое олово в чушках и как оно используется в промышленности
- Как проходят заезды на спорткарах и в чем их смысл
- Как выглядит строительство дома в Гомеле без лишних хлопот
- Блокчейн в строительстве: прозрачность, автоматизация и управление проектами
- Как заказать дизайн мобильного приложения, который покорит пользователей
- Почему KAMA TYRES — ключевой игрок на российском шинном рынке
- Установка мемориальных комплексов
- Как правильно ухаживать за аквариумом и поддерживать его чистоту
- Как мастера делают маникюр в СПБ и что стоит знать
- Вся правда о паркете "Французская Ёлка"
- Почему напольные часы Columbus станут украшением вашего интерьера
- Почему шины Viatti так популярны среди российских водителей
- Какие преимущества дают квадратные встраиваемые светильники
- Как выбрать фильтр для воды, чтобы не ошибиться
- Как выбрать правильную компанию для грузоперевозок
- Какие особенности у опоры СВ 95-3 для ЛЭП
- Почему стоит выбрать кованую скамейку для сада