Каждый микроорганизм может развиваться и проявлять свою жизнедеятельность только в среде с определенной концентрацией водородных ионов (рН). При этом оптимум для его развития не всегда совпадает с оптимумом рН для какого-либо физиологического процесса. Под влиянием изменения рН реактивная способность микроба резко меняется и он может начать вырабатывать совершенно другие химические вещества.
Биологические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, - это взаимоотношения между живыми существами, возникающие в природных условиях и обусловленные присутствием разнообразных видов. При этом характер взаимодействия может быть различным в зависимости от особенностей отдельных организмов в микробных сообществах.
Обмен веществ любого организма обусловливается деятельностью ферментов. Своеобразием и активностью ферментов определяются все жизненные функции организмов. Микробы обладают многочисленными ферментами, разнообразными по свойствам и действию. Все физиологические особенности данного микроба, создаваемая им реакция среды, взаимоотношения с другими организмами определяются составом и активностью его ферментов. С их участием в клетках осуществляется распад и синтез сложных соединений, составляющие сущность обмена веществ. Без ферментов жизнь микробной клетки невозможна. При подавлении активности ферментов микробы переходят в анабиотическое состояние.
Исследование физико-химических свойств ферментов показало, что каждый из них обязательно содержит белок, с которым тесно связаны каталитические функции. Ферменты называют катализаторами белковой природы, так как они в миллионы раз ускоряют течение отдельных химических реакций. Основным свойством ферментов, отличающим их от химических катализаторов, является способность в огромной степени ускорять течение реакций.
Ферменты принято классифицировать соответственно характеру их действия.
Описано свыше восьмисот различных ферментов.
Задача любого способа консервирования состоит в предохранении пищевых продуктов от вредной деятельности не только микроорганизмов, но и ферментов, причем лучшими способами консервирования являются такие, при которых в наибольшей степени сохраняются положительные натуральные ароматические и вкусовые и прочие свойства продукта, его пищевая ценность.
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Для чего нужен профессиональный вывоз строительного мусора
- Типичные ошибки при проектировании очистных сооружений
- Зачем доверять профессионалам стирку деликатных тканей
- Перевозка бытовой химии
- Как правильно утеплить и защитить дом из SIP-панелей
- 5 лучших агентств недвижимости в Стамбуле: кому можно доверять покупку жилья
- Как выбрать рыбу: что брать для жарки, запекания или бутербродов
- Для чего применяют фундаментные болты тип 1 исполнение 1
- В чем особенности использования промокодов
- Как устроен процесс изготовления металлоконструкций
- Как точно рассчитать стоимость здания из сэндвич-панелей
- Какие задачи решают геологические изыскания
- Для чего заказывают Honda напрямую с корейского рынка
- Керамогранит. Лайфхаки по выбору от лучших мастеров
- В чем особенности разных типов косилок для МТЗ
- В чем разница между огнезащитой древесины и тканей
- Какие фасадные работы и металлоконструкции действительно важны для надёжности
- Какие задачи решает корпусная мебель в жилом пространстве
- От чего зависит стоимость асфальтирования разных территорий
- Зачем выбирают щелевой кирпич при строительстве
- Какие особенности отличают быстровозводимые здания из металла
- В чем отличие чугунного унитаза от керамического
- Как строится ливневая канализация
- Какие плюсы у мебели, собранной под конкретное пространство