Каждый микроорганизм может развиваться и проявлять свою жизнедеятельность только в среде с определенной концентрацией водородных ионов (рН). При этом оптимум для его развития не всегда совпадает с оптимумом рН для какого-либо физиологического процесса. Под влиянием изменения рН реактивная способность микроба резко меняется и он может начать вырабатывать совершенно другие химические вещества.
Биологические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, - это взаимоотношения между живыми существами, возникающие в природных условиях и обусловленные присутствием разнообразных видов. При этом характер взаимодействия может быть различным в зависимости от особенностей отдельных организмов в микробных сообществах.
Обмен веществ любого организма обусловливается деятельностью ферментов. Своеобразием и активностью ферментов определяются все жизненные функции организмов. Микробы обладают многочисленными ферментами, разнообразными по свойствам и действию. Все физиологические особенности данного микроба, создаваемая им реакция среды, взаимоотношения с другими организмами определяются составом и активностью его ферментов. С их участием в клетках осуществляется распад и синтез сложных соединений, составляющие сущность обмена веществ. Без ферментов жизнь микробной клетки невозможна. При подавлении активности ферментов микробы переходят в анабиотическое состояние.
Исследование физико-химических свойств ферментов показало, что каждый из них обязательно содержит белок, с которым тесно связаны каталитические функции. Ферменты называют катализаторами белковой природы, так как они в миллионы раз ускоряют течение отдельных химических реакций. Основным свойством ферментов, отличающим их от химических катализаторов, является способность в огромной степени ускорять течение реакций.
Ферменты принято классифицировать соответственно характеру их действия.
Описано свыше восьмисот различных ферментов.
Задача любого способа консервирования состоит в предохранении пищевых продуктов от вредной деятельности не только микроорганизмов, но и ферментов, причем лучшими способами консервирования являются такие, при которых в наибольшей степени сохраняются положительные натуральные ароматические и вкусовые и прочие свойства продукта, его пищевая ценность.
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Рядовой кирпич и его характерные преимущества
- Для чего нужен торговый терминал для Binance
- Видеоскопы: особенности измерительного оборудования
- Что такое план эвакуации
- Арматурные каркасы: особенности конструкции
- Вилочный погрузчик TRF 3,5 тонны: особенности спецтехники
- Как выбрать бинокль для охоты
- Выставка MIMS Automobility Moscow 2024
- Скандинавские ковры: чистота линий и уют для вашего дома
- Что такое фасадные подъемники и для чего предназначены
- Минеральная вата: преимущества теплоизоляционного материала
- Почему выгодно покупать недвижимость у застройщика
- Трубы для защиты кабеля
- Угловые диваны: особенности и преимущества выбора
- Акриловое стекло: преимущества материала
- Преимущества мебели из искусственного ротанга для террасы и сада
- Преимущества бетона на гравийном щебне
- Как увеличить срок службы вашего кондиционера
- Преимущества дома из клееного бруса
- Что такое лазерная сварка
- Преимущества дома из оцилиндрованного бревна
- Преимущества алюминиевых грязезащитных решеток
- Что собой представляет асфальтобетонная смесь
- Минераловатные прошивные маты