Представляется не только полезным, но в современных условиях и необходимым, чтобы некоторые технологические инструкции предусматривали право производственников широко осуществлять маневренность, применяя в зависимости от конкретных условий те или иные технологические или чисто хозяйственные решения (кроме влекущих за собой понижение качества продукции).
Работа эта, по-видимому, еще далека от безупречно стройной и исчерпывающей терминологии пороков, но вместе с тем она все же осуществляет многие терминологические уточнения, систематизацию и продвижение вперед в этом направлении.
Некоторые названия пороков, из которых каждый приведен в качестве самостоятельного, на первый взгляд могут показаться синонимами. Например, запаривание, подпаривание, сваривание; затеки, натеки, подтеки; примеси, посторонние включения; сырость и просырь. Но у каждого из этих определений свой самостоятельный смысл и значение, часто далекие от названия, сходного лишь по звучанию.
Полностью сохраняя в III издании название книги по I и II изданиям («Предупреждение и устранение пороков рыбных продуктов»), мы хотим подчеркнуть, что под устранением имеется в виду главным образом специальная своевременная подработка сырья для освобождения его от прижизненных пороков.
Массовое же устранение пороков уже в готовой продукции не является принципиально правильным современным путем обеспечения общего высокого уровня ее качества.
Рыбная промышленность и рыбохозяйственная наука накопили и продолжают приобретать такие обширные знания и опыт, которые при достаточном сознании ответственности за результаты деятельности и высокой маневренности позволяют значительно усилить, систематизировать и поставить на надежную основу профилактическую работу по своевременному предупреждению пороков качества ее продукции.
Это не исключает, однако, отдельных случаев, когда оказывается целесообразным вполне добросовестное устранение или смягчение пороков, обнаруженных в готовом продукте, но, конечно же, без предварительной ориентации на такую возможность.
Понятие «порок» не следует противопоставлять термину «дефект». И порок, и дефект - понятия однозначные и правомерные. Так, в терминологическом ГОСТ 17102-71 фигурируют дефекты. Вместе с тем в настоящее время одновременно действуют ГОСТы и с такими, например, названиями, как «Пороки древесины». Тем самым признается правомерность и такого термина русского происхождения.
С учетом того, что название двух предшествующих изданий нашей книги основывалось на варианте «порок», факт сохранения Госстандартом России этого параллельного термина позволяет нам сохранить его и для третьего издания.
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Как понять, что дизайн-студия работает действительно по делу
- Какую роль играют арочные теплицы в дачном хозяйстве
- Как объявления помогают наладить деловые связи в промышленной сфере Саратова
- Как выбрать качественные газобетонные блоки без лишнего риска
- Как понять, что перед вами по-настоящему люксовая люстра
- Стеновые панели: современное решение для быстрого строительства и стильного дизайна
- Заливка фундамента
- Гидроизоляция металлических зернохранилищ: инновационные технологии для максимальной сохранности урожая
- Что делает разработку лендинга на Тильде эффективным решением для продукта
- Как выбрать фильтр для воды, чтобы не пожалеть
- Что важно знать про вывоз строительного мусора в Подмосковье
- Какую роль играет суфлёр и почему он незаменим
- Какие особенности делают 3D принтеры FlashForge практичным выбором
- Как выбрать и установить пластиковые окна в дачном домике
- Рейтинг лучших профилей для окон 2025: мнение мастеров Волгограда
- Почему электропогрузчики — лучший выбор для складов рыбной продукции
- Обслуживание и уход за порошковыми пистолетами: как продлить срок службы оборудования
- Как подобрать надёжный дверной замок и подходящие петли
- Что входит в услугу строительства бассейнов под ключ и как всё устроено
- Кровати для общежитий и хостелов: гигиена, прочность, простота ухода
- Как трубчатый радиатор с нижним подключением меняет взгляд на отопление
- Как выбрать камень для кухонной столешницы: практическое руководство
- Что дают промокоды интернет-магазинам и покупателям
- Почему аккумулятор отказывается работать в самый неподходящий момент?
- Что показывает ультразвуковой контроль при проверке бетонных конструкций
- Какие факты о промокодах скрывают магазины
- Почему клинкерный кирпич считают лучшим для фасадов