Представляется не только полезным, но в современных условиях и необходимым, чтобы некоторые технологические инструкции предусматривали право производственников широко осуществлять маневренность, применяя в зависимости от конкретных условий те или иные технологические или чисто хозяйственные решения (кроме влекущих за собой понижение качества продукции).
Работа эта, по-видимому, еще далека от безупречно стройной и исчерпывающей терминологии пороков, но вместе с тем она все же осуществляет многие терминологические уточнения, систематизацию и продвижение вперед в этом направлении.
Некоторые названия пороков, из которых каждый приведен в качестве самостоятельного, на первый взгляд могут показаться синонимами. Например, запаривание, подпаривание, сваривание; затеки, натеки, подтеки; примеси, посторонние включения; сырость и просырь. Но у каждого из этих определений свой самостоятельный смысл и значение, часто далекие от названия, сходного лишь по звучанию.
Полностью сохраняя в III издании название книги по I и II изданиям («Предупреждение и устранение пороков рыбных продуктов»), мы хотим подчеркнуть, что под устранением имеется в виду главным образом специальная своевременная подработка сырья для освобождения его от прижизненных пороков.
Массовое же устранение пороков уже в готовой продукции не является принципиально правильным современным путем обеспечения общего высокого уровня ее качества.
Рыбная промышленность и рыбохозяйственная наука накопили и продолжают приобретать такие обширные знания и опыт, которые при достаточном сознании ответственности за результаты деятельности и высокой маневренности позволяют значительно усилить, систематизировать и поставить на надежную основу профилактическую работу по своевременному предупреждению пороков качества ее продукции.
Это не исключает, однако, отдельных случаев, когда оказывается целесообразным вполне добросовестное устранение или смягчение пороков, обнаруженных в готовом продукте, но, конечно же, без предварительной ориентации на такую возможность.
Понятие «порок» не следует противопоставлять термину «дефект». И порок, и дефект - понятия однозначные и правомерные. Так, в терминологическом ГОСТ 17102-71 фигурируют дефекты. Вместе с тем в настоящее время одновременно действуют ГОСТы и с такими, например, названиями, как «Пороки древесины». Тем самым признается правомерность и такого термина русского происхождения.
С учетом того, что название двух предшествующих изданий нашей книги основывалось на варианте «порок», факт сохранения Госстандартом России этого параллельного термина позволяет нам сохранить его и для третьего издания.
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Установка деревянного столба ЛЭП
- Тали рычажные
- Тали электрические
- Телескопические подъемники
- Для чего применяются конденсаторы воздушного охлаждения
- Выбираем входные двери правильно: советы от опытных специалистов
- Основные случаи использования ткани Оксфорд относительно показателей ее плотности
- Ручные лебедки барабанного типа
- Воздушно-пузырчатая пленка - гибкий прозрачный упаковочный материал
- Ручные лебедки: особенности и преимущества
- Жидкая резина на основе битума: особенности, типы и преимущества гидроизоляции
- С какого языка начать изучение программирования?
- Приемка квартир в новостройке
- Что такое VBA программирование: объекты, свойства и методы
- Как подготовиться к ЕГЭ по истории: полезные рекомендации выпускникам
- Промокоды: главные преимущества их использования
- Преимущества использования промокодов
- Особенности и преимущества фасадной плитки
- Грузовые шины: правильная замена и обслуживание
- Заборные блоки
- Что такое фильтр для воды с обратным осмосом
- Как выбрать дверь в ванную и туалет
- Как оформить новостройку в собственность
- Радиостанция Baofeng DM-5R
- Применение стальных резервуаров для нефтепродуктов
- Как правильно купить квартиру на вторичном рынке
- Kerama Marazzi: плитка для любых помещений