Дефектом называется каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Узаконены понятия явного, скрытого, критического, значительного, малозначительного, исправимого и неисправимого дефекта. Явный дефект - это тот, для выявления которого в нормативной документации предусмотрены соответствующие правила, методы и средства контроля, а скрытый - тот, для выявления которого в этой документации не предусмотрены правила, методы и средства контроля. Критическим называется дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или исключается в соответствии с требованиями безопасности. Значительный дефект - тот, который существенно влияет на использование продукции по назначению, но не является критическим, тогда как малозначительный дефект - тот, который не оказывает существенного влияния на использование продукции по назначению. Исправимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно, а неисправимым дефектом - тот, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Годная единица продукции, а также годная продукция - та, которая соответствует всем требованиям нормативной документации. Дефектная единица продукции, дефектное изделие - имеющие хотя бы один дефект. Брак - дефектная единица продукции или совокупность таких единиц. Различают исправимый (в котором все дефекты исправимы) и неисправимый брак (состоящий из таких единиц продукции, в каждой из которых есть хотя бы один неисправимый дефект).
Этими терминами и определениями должны быть заменены все термины, которые прочно укоренились в производственной практике, но находятся в противоречии или не полностью совпадают с терминами и определениями, узаконенными стандартами.
Когда порок сырья, полуфабриката или готового пищевого продукта обусловливает непригодность его в пищу (по официальному заключению органов санитарно-пищевого надзора), то их относят к категории брака и считают испорченными (брак и порча).
Наиболее существенной градацией пороков (в экономическом и моральном отношениях) является деление их в каждом конкретном случае на пороки, не влекущие за собой перевод сырья, полуфабриката или готового продукта в разряд нестандартных, соответствующих требованиям стандартов или технических условий, находящихся в пределах действующих допусков, и на пороки, предрешающие нестандартность сырья, полуфабриката или готового продукта.
- Понятие «порок» (часть 1)
- Почему всем нравятся розы
- Как играть в Фазмафобию на Steam и пиратской версии
- Пластификаторы для бетона: секрет идеальной подвижности
- Плюсы покупки квартиры в строящемся доме
- Полезные рекомендации по приобретению квартиры
- Полезные рекомендации по приобретению квартиры
- Труба водогазопроводная (ВГП): особенности металлопроката
- Как продать морской контейнер: что нужно знать
- Подшипники скольжения: плюсы и минусы
- Что такое шариковые подшипники
- Как выбрать тамбурную дверь
- Стоит ли обшивать дом сайдингом
- Этапы печати плакатов
- Жизнь за городом: плюсы собственного дома
- Оцинкованный профилированный настил: что это такое
- Сфера применения и назначение навесов для автомобиля
- Стол для школы: как выбрать подходящую мебель
- Зачем нужна лицензия МЧС
- Что из себя представляют блоки ФБС
- Силикатный кирпич: причины популярности
- Правила обслуживания септика
- Почему для мужчины важен секс
- Astra Linux: самая узнаваемая отечественная операционная система
- Защитное покрытие для пенопласта: прочность и долговечность
- Покупка духового шкафа: что учесть перед выбором модели
- Фермерские прямостенные теплицы: лучший выбор
- Промывной фильтр для механической очистки воды
- Эффективные методы проточного обеззараживания воды
- Лазерная резка стали: преимущества технологии