Дефектом называется каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Узаконены понятия явного, скрытого, критического, значительного, малозначительного, исправимого и неисправимого дефекта. Явный дефект - это тот, для выявления которого в нормативной документации предусмотрены соответствующие правила, методы и средства контроля, а скрытый - тот, для выявления которого в этой документации не предусмотрены правила, методы и средства контроля. Критическим называется дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или исключается в соответствии с требованиями безопасности. Значительный дефект - тот, который существенно влияет на использование продукции по назначению, но не является критическим, тогда как малозначительный дефект - тот, который не оказывает существенного влияния на использование продукции по назначению. Исправимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно, а неисправимым дефектом - тот, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Годная единица продукции, а также годная продукция - та, которая соответствует всем требованиям нормативной документации. Дефектная единица продукции, дефектное изделие - имеющие хотя бы один дефект. Брак - дефектная единица продукции или совокупность таких единиц. Различают исправимый (в котором все дефекты исправимы) и неисправимый брак (состоящий из таких единиц продукции, в каждой из которых есть хотя бы один неисправимый дефект).
Этими терминами и определениями должны быть заменены все термины, которые прочно укоренились в производственной практике, но находятся в противоречии или не полностью совпадают с терминами и определениями, узаконенными стандартами.
Когда порок сырья, полуфабриката или готового пищевого продукта обусловливает непригодность его в пищу (по официальному заключению органов санитарно-пищевого надзора), то их относят к категории брака и считают испорченными (брак и порча).
Наиболее существенной градацией пороков (в экономическом и моральном отношениях) является деление их в каждом конкретном случае на пороки, не влекущие за собой перевод сырья, полуфабриката или готового продукта в разряд нестандартных, соответствующих требованиям стандартов или технических условий, находящихся в пределах действующих допусков, и на пороки, предрешающие нестандартность сырья, полуфабриката или готового продукта.
- Понятие «порок» (часть 1)
- Рядовой кирпич и его характерные преимущества
- Для чего нужен торговый терминал для Binance
- Видеоскопы: особенности измерительного оборудования
- Что такое план эвакуации
- Арматурные каркасы: особенности конструкции
- Вилочный погрузчик TRF 3,5 тонны: особенности спецтехники
- Как выбрать бинокль для охоты
- Выставка MIMS Automobility Moscow 2024
- Скандинавские ковры: чистота линий и уют для вашего дома
- Что такое фасадные подъемники и для чего предназначены
- Минеральная вата: преимущества теплоизоляционного материала
- Почему выгодно покупать недвижимость у застройщика
- Трубы для защиты кабеля
- Угловые диваны: особенности и преимущества выбора
- Акриловое стекло: преимущества материала
- Преимущества мебели из искусственного ротанга для террасы и сада
- Преимущества бетона на гравийном щебне
- Как увеличить срок службы вашего кондиционера
- Преимущества дома из клееного бруса
- Что такое лазерная сварка
- Преимущества дома из оцилиндрованного бревна
- Преимущества алюминиевых грязезащитных решеток
- Что собой представляет асфальтобетонная смесь
- Минераловатные прошивные маты
- Что учитывать при выборе спального гарнитура
- Что такое бурение скважины на воду
- Как правильно выбрать современную мебель для гостиной
- Преимущества выбора круглого кухонного стола
- Террасные маркизы и их применение