Дефектом называется каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Узаконены понятия явного, скрытого, критического, значительного, малозначительного, исправимого и неисправимого дефекта. Явный дефект - это тот, для выявления которого в нормативной документации предусмотрены соответствующие правила, методы и средства контроля, а скрытый - тот, для выявления которого в этой документации не предусмотрены правила, методы и средства контроля. Критическим называется дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или исключается в соответствии с требованиями безопасности. Значительный дефект - тот, который существенно влияет на использование продукции по назначению, но не является критическим, тогда как малозначительный дефект - тот, который не оказывает существенного влияния на использование продукции по назначению. Исправимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно, а неисправимым дефектом - тот, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Годная единица продукции, а также годная продукция - та, которая соответствует всем требованиям нормативной документации. Дефектная единица продукции, дефектное изделие - имеющие хотя бы один дефект. Брак - дефектная единица продукции или совокупность таких единиц. Различают исправимый (в котором все дефекты исправимы) и неисправимый брак (состоящий из таких единиц продукции, в каждой из которых есть хотя бы один неисправимый дефект).
Этими терминами и определениями должны быть заменены все термины, которые прочно укоренились в производственной практике, но находятся в противоречии или не полностью совпадают с терминами и определениями, узаконенными стандартами.
Когда порок сырья, полуфабриката или готового пищевого продукта обусловливает непригодность его в пищу (по официальному заключению органов санитарно-пищевого надзора), то их относят к категории брака и считают испорченными (брак и порча).
Наиболее существенной градацией пороков (в экономическом и моральном отношениях) является деление их в каждом конкретном случае на пороки, не влекущие за собой перевод сырья, полуфабриката или готового продукта в разряд нестандартных, соответствующих требованиям стандартов или технических условий, находящихся в пределах действующих допусков, и на пороки, предрешающие нестандартность сырья, полуфабриката или готового продукта.
- Понятие «порок» (часть 1)
- Установка деревянного столба ЛЭП
- Тали рычажные
- Тали электрические
- Телескопические подъемники
- Для чего применяются конденсаторы воздушного охлаждения
- Выбираем входные двери правильно: советы от опытных специалистов
- Основные случаи использования ткани Оксфорд относительно показателей ее плотности
- Ручные лебедки барабанного типа
- Воздушно-пузырчатая пленка - гибкий прозрачный упаковочный материал
- Ручные лебедки: особенности и преимущества
- Жидкая резина на основе битума: особенности, типы и преимущества гидроизоляции
- С какого языка начать изучение программирования?
- Приемка квартир в новостройке
- Что такое VBA программирование: объекты, свойства и методы
- Как подготовиться к ЕГЭ по истории: полезные рекомендации выпускникам
- Промокоды: главные преимущества их использования
- Преимущества использования промокодов
- Особенности и преимущества фасадной плитки
- Грузовые шины: правильная замена и обслуживание
- Заборные блоки
- Что такое фильтр для воды с обратным осмосом
- Как выбрать дверь в ванную и туалет
- Как оформить новостройку в собственность
- Радиостанция Baofeng DM-5R
- Применение стальных резервуаров для нефтепродуктов
- Как правильно купить квартиру на вторичном рынке
- Kerama Marazzi: плитка для любых помещений
- Чем выгодна широкоформатная печать для бизнеса
- Винтовые сваи в строительстве