Дефектом называется каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Узаконены понятия явного, скрытого, критического, значительного, малозначительного, исправимого и неисправимого дефекта. Явный дефект - это тот, для выявления которого в нормативной документации предусмотрены соответствующие правила, методы и средства контроля, а скрытый - тот, для выявления которого в этой документации не предусмотрены правила, методы и средства контроля. Критическим называется дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или исключается в соответствии с требованиями безопасности. Значительный дефект - тот, который существенно влияет на использование продукции по назначению, но не является критическим, тогда как малозначительный дефект - тот, который не оказывает существенного влияния на использование продукции по назначению. Исправимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно, а неисправимым дефектом - тот, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
Годная единица продукции, а также годная продукция - та, которая соответствует всем требованиям нормативной документации. Дефектная единица продукции, дефектное изделие - имеющие хотя бы один дефект. Брак - дефектная единица продукции или совокупность таких единиц. Различают исправимый (в котором все дефекты исправимы) и неисправимый брак (состоящий из таких единиц продукции, в каждой из которых есть хотя бы один неисправимый дефект).
Этими терминами и определениями должны быть заменены все термины, которые прочно укоренились в производственной практике, но находятся в противоречии или не полностью совпадают с терминами и определениями, узаконенными стандартами.
Когда порок сырья, полуфабриката или готового пищевого продукта обусловливает непригодность его в пищу (по официальному заключению органов санитарно-пищевого надзора), то их относят к категории брака и считают испорченными (брак и порча).
Наиболее существенной градацией пороков (в экономическом и моральном отношениях) является деление их в каждом конкретном случае на пороки, не влекущие за собой перевод сырья, полуфабриката или готового продукта в разряд нестандартных, соответствующих требованиям стандартов или технических условий, находящихся в пределах действующих допусков, и на пороки, предрешающие нестандартность сырья, полуфабриката или готового продукта.
- Понятие «порок» (часть 1)
- Какие фасадные работы и металлоконструкции действительно важны для надёжности
- Какие задачи решает корпусная мебель в жилом пространстве
- От чего зависит стоимость асфальтирования разных территорий
- Зачем выбирают щелевой кирпич при строительстве
- Какие особенности отличают быстровозводимые здания из металла
- В чем отличие чугунного унитаза от керамического
- Как строится ливневая канализация
- Какие плюсы у мебели, собранной под конкретное пространство
- Уход за профнастилом и его обслуживание
- Мебельная система вне времени: решения для кухни, которые сохраняют актуальность
- Инженерные изыскания для проектирования и строительства: значимость и основные этапы
- Выбор и особенности тротуарной плитки для благоустройства городских пространств
- Проекты одноэтажных домов: современные решения для комфортного проживания
- Какой брус выбрать для строительства на склоне: нюансы, рекомендации и советы
- Дизайнерский ремонт квартир под ключ
- Сроки изготовления и установки пластиковых окон
- Виды проектирования домов
- Сварочные работы: виды и области применения
- Строительство дачного дома зимой
- Особенности использования анкерных болтов
- Особенности и преимущества противопожарного стекла
- Инженерные коммуникации в промышленных зданиях
- Колонны из металлоконструкций: надежная опора здания
- Преимущества и особенности столешниц из камня
- Антикоррозийная гидроизоляция
- Строительство собственного дома из газоблоков
- Почему для дома и квартиры стоит выбрать дизайнерские входные двери
- Строительство деревянных домов: технологии и виды
- Какой комплект штор выбрать