Более ста лет назад В.И. Даль в своем толковом словаре дал очень меткое и убедительное определение понятия «порок». Он писал, что порок - это «уклоненье от порядка в природе, от должного, от общего закона».
Термин «порок» имеет то же значение, что и термин «дефект», когда дело касается сырьевых, производственных, товарных пороков. Дефект - слово латинского происхождения (defectus - недостаток), порок - слово русского происхождения.
В России одновременно действует как официально признанные синонимы и дефект, и порок.
Пороками сырья, материала, полуфабриката, изделия обычно называют различные отклонения от нормы, изъяны, недочеты, недостатки или повреждения.
Оценка пороков рыбы и продуктов ее переработки может быть различной в зависимости от степени их выраженности и назначения продукта. Так, требования к состоянию сырца при использовании его в производстве охлажденной рыбы одни, а требования к состоянию сырца, предназначенного для выработки крепкосоленой продукции, совсем другие.
Если стандарт (или технические условия) содержит допуск, скажем, запаха ила в рыбе, то это не означает, что такой запах вообще не порок. Стандарты не могут не содержать допусков некоторой части товарных пороков, однако строго ограничиваются пределы распространения и степень их выраженности.
Пороки-допуски не угрожают здоровью потребителя, не вызывают у него отрицательных эмоций, не снижают товарный вид и пищевые достоинства изделий.
В данной книге рассматриваются пороки, допускаемые и не допускаемые стандартами. Четкие же грани между теми и другими следует уточнять в каждом конкретном случае, обращаясь к самим действующим в данное время стандартам и техническим условиям.
Решая любые вопросы, связанные с дефектами (пороками) рыбы и рыбных продуктов, следует применять стандартные термины и определения. Приведем основные из них.
Допускаемое отклонение - отклонение действительного значения показателя качества продукции или ее параметра от номинального значения, находящееся в установленных нормативной документацией пределах.
Границы между допускаемым и недопускаемым отклонением (дефектом, пороком) часто определяются в зависимости от степени его выраженности, распространения, развития и обозначены стандартом или другой НТД на конкретную продукцию. Но есть и отклонения, которые целиком относятся к допускаемым или, напротив, лишь к недопускаемым.
- Как подобрать надёжный дверной замок и подходящие петли
- Что входит в услугу строительства бассейнов под ключ и как всё устроено
- Кровати для общежитий и хостелов: гигиена, прочность, простота ухода
- Как трубчатый радиатор с нижним подключением меняет взгляд на отопление
- Как выбрать камень для кухонной столешницы: практическое руководство
- Что дают промокоды интернет-магазинам и покупателям
- Почему аккумулятор отказывается работать в самый неподходящий момент?
- Что показывает ультразвуковой контроль при проверке бетонных конструкций
- Какие факты о промокодах скрывают магазины
- Почему клинкерный кирпич считают лучшим для фасадов
- Экономический анализ рынка канифоли
- В чем секрет высокого спроса на пластиковые окна
- Особенности марок сварочной проволоки 4 мм
- Почему стоит присмотреться к электрическому вилочному погрузчику N-серии
- Почему стоит присмотреться к вилочным погрузчикам
- Почему стоит обратить внимание на тепловой пожарный извещатель нового типа
- Как выбрать подходящие материалы для мебели и ремонта
- Зачем ПЭТ-плёнка так нужна в промышленности
- Почему домашние яблоки действительно лучше магазинных
- Зачем нужна затеняющая сетка и где она работает лучше всего
- Что делает летнюю кухню настоящим любимым местом на участке
- Зачем нужен усиленный крепёжный уголок и когда он особенно важен
- Почему острые крылышки на гриле нравятся всем без исключения
- Как система учета рабочего времени помогает навести порядок в компании
- Как минимализм делает интерьер просторнее и легче дышать
- Как поехать в Китай и не запутаться с визой
- С чего на самом деле начинается строительство дома
- Почему нельзя выбирать арматуру для фундамента наугад
- Какие бывают опоры для ЛЭП и как выбрать подходящую
- Почему аренда самосвала в Москве становится всё более разумным выбором