Более ста лет назад В.И. Даль в своем толковом словаре дал очень меткое и убедительное определение понятия «порок». Он писал, что порок - это «уклоненье от порядка в природе, от должного, от общего закона».
Термин «порок» имеет то же значение, что и термин «дефект», когда дело касается сырьевых, производственных, товарных пороков. Дефект - слово латинского происхождения (defectus - недостаток), порок - слово русского происхождения.
В России одновременно действует как официально признанные синонимы и дефект, и порок.
Пороками сырья, материала, полуфабриката, изделия обычно называют различные отклонения от нормы, изъяны, недочеты, недостатки или повреждения.
Оценка пороков рыбы и продуктов ее переработки может быть различной в зависимости от степени их выраженности и назначения продукта. Так, требования к состоянию сырца при использовании его в производстве охлажденной рыбы одни, а требования к состоянию сырца, предназначенного для выработки крепкосоленой продукции, совсем другие.
Если стандарт (или технические условия) содержит допуск, скажем, запаха ила в рыбе, то это не означает, что такой запах вообще не порок. Стандарты не могут не содержать допусков некоторой части товарных пороков, однако строго ограничиваются пределы распространения и степень их выраженности.
Пороки-допуски не угрожают здоровью потребителя, не вызывают у него отрицательных эмоций, не снижают товарный вид и пищевые достоинства изделий.
В данной книге рассматриваются пороки, допускаемые и не допускаемые стандартами. Четкие же грани между теми и другими следует уточнять в каждом конкретном случае, обращаясь к самим действующим в данное время стандартам и техническим условиям.
Решая любые вопросы, связанные с дефектами (пороками) рыбы и рыбных продуктов, следует применять стандартные термины и определения. Приведем основные из них.
Допускаемое отклонение - отклонение действительного значения показателя качества продукции или ее параметра от номинального значения, находящееся в установленных нормативной документацией пределах.
Границы между допускаемым и недопускаемым отклонением (дефектом, пороком) часто определяются в зависимости от степени его выраженности, распространения, развития и обозначены стандартом или другой НТД на конкретную продукцию. Но есть и отклонения, которые целиком относятся к допускаемым или, напротив, лишь к недопускаемым.
- Установка деревянного столба ЛЭП
- Тали рычажные
- Тали электрические
- Телескопические подъемники
- Для чего применяются конденсаторы воздушного охлаждения
- Выбираем входные двери правильно: советы от опытных специалистов
- Основные случаи использования ткани Оксфорд относительно показателей ее плотности
- Ручные лебедки барабанного типа
- Воздушно-пузырчатая пленка - гибкий прозрачный упаковочный материал
- Ручные лебедки: особенности и преимущества
- Жидкая резина на основе битума: особенности, типы и преимущества гидроизоляции
- С какого языка начать изучение программирования?
- Приемка квартир в новостройке
- Что такое VBA программирование: объекты, свойства и методы
- Как подготовиться к ЕГЭ по истории: полезные рекомендации выпускникам
- Промокоды: главные преимущества их использования
- Преимущества использования промокодов
- Особенности и преимущества фасадной плитки
- Грузовые шины: правильная замена и обслуживание
- Заборные блоки
- Что такое фильтр для воды с обратным осмосом
- Как выбрать дверь в ванную и туалет
- Как оформить новостройку в собственность
- Радиостанция Baofeng DM-5R
- Применение стальных резервуаров для нефтепродуктов
- Как правильно купить квартиру на вторичном рынке
- Kerama Marazzi: плитка для любых помещений
- Чем выгодна широкоформатная печать для бизнеса
- Винтовые сваи в строительстве
- Бокалы для шампанского из богемского хрусталя