Более ста лет назад В.И. Даль в своем толковом словаре дал очень меткое и убедительное определение понятия «порок». Он писал, что порок - это «уклоненье от порядка в природе, от должного, от общего закона».
Термин «порок» имеет то же значение, что и термин «дефект», когда дело касается сырьевых, производственных, товарных пороков. Дефект - слово латинского происхождения (defectus - недостаток), порок - слово русского происхождения.
В России одновременно действует как официально признанные синонимы и дефект, и порок.
Пороками сырья, материала, полуфабриката, изделия обычно называют различные отклонения от нормы, изъяны, недочеты, недостатки или повреждения.
Оценка пороков рыбы и продуктов ее переработки может быть различной в зависимости от степени их выраженности и назначения продукта. Так, требования к состоянию сырца при использовании его в производстве охлажденной рыбы одни, а требования к состоянию сырца, предназначенного для выработки крепкосоленой продукции, совсем другие.
Если стандарт (или технические условия) содержит допуск, скажем, запаха ила в рыбе, то это не означает, что такой запах вообще не порок. Стандарты не могут не содержать допусков некоторой части товарных пороков, однако строго ограничиваются пределы распространения и степень их выраженности.
Пороки-допуски не угрожают здоровью потребителя, не вызывают у него отрицательных эмоций, не снижают товарный вид и пищевые достоинства изделий.
В данной книге рассматриваются пороки, допускаемые и не допускаемые стандартами. Четкие же грани между теми и другими следует уточнять в каждом конкретном случае, обращаясь к самим действующим в данное время стандартам и техническим условиям.
Решая любые вопросы, связанные с дефектами (пороками) рыбы и рыбных продуктов, следует применять стандартные термины и определения. Приведем основные из них.
Допускаемое отклонение - отклонение действительного значения показателя качества продукции или ее параметра от номинального значения, находящееся в установленных нормативной документацией пределах.
Границы между допускаемым и недопускаемым отклонением (дефектом, пороком) часто определяются в зависимости от степени его выраженности, распространения, развития и обозначены стандартом или другой НТД на конкретную продукцию. Но есть и отклонения, которые целиком относятся к допускаемым или, напротив, лишь к недопускаемым.
- Особенности стали марки 40ХФА
- Как правильно снять квартиру: советы экспертов
- Почему стоит выбрать квартиру в ЖК Акварель в Пензе
- Сохраняем тепло: как сделать теплую отделку балкона
- Необычные материалы для оформления подоконника: достоинства и недостатки
- Преимущества и недостатки пластиковых дверей
- Пластик – универсальный материал для профилей
- Нержавеющий уголок: что нужно знать
- Входные двери с порошковым напылением
- Что посмотреть в Нижнем Новгороде за один день?
- Отбойник совмещенный с поручнем
- Премиальный бренд Genesis и его сильные стороны
- Хотите приобрести качественный угловой диван по выгодным ценам?
- Искусственные камни для ландшафтного дизайна
- Почему секс полезен для здоровья
- Преимущества покупки квартиры через агентство
- Стиральные машины: устройство, принцип работы и обслуживание
- Как снизить производственные затраты
- Storeluxe: брендовая мужская одежда и аксессуары
- Что такое сертификация ISO 9001
- Декларация пожарной безопасности: что это такое
- Межкомнатные двери из массива дерева
- Газонные ограждения из металла
- Drip Сasino: преимущества игровой платформы
- Лучшие пылесосы, как выбрать?
- Расчетный счет для бизнеса в банке Тинькофф
- Мебель для гостиной от производителя, как выбрать
- Жилой комплекс 5 Баллов в Туле: качество и комфорт
- Микрозаймы на карту: что полезно знать
- Почему услуга доставки цветов пользуется популярностью