Более ста лет назад В.И. Даль в своем толковом словаре дал очень меткое и убедительное определение понятия «порок». Он писал, что порок - это «уклоненье от порядка в природе, от должного, от общего закона».
Термин «порок» имеет то же значение, что и термин «дефект», когда дело касается сырьевых, производственных, товарных пороков. Дефект - слово латинского происхождения (defectus - недостаток), порок - слово русского происхождения.
В России одновременно действует как официально признанные синонимы и дефект, и порок.
Пороками сырья, материала, полуфабриката, изделия обычно называют различные отклонения от нормы, изъяны, недочеты, недостатки или повреждения.
Оценка пороков рыбы и продуктов ее переработки может быть различной в зависимости от степени их выраженности и назначения продукта. Так, требования к состоянию сырца при использовании его в производстве охлажденной рыбы одни, а требования к состоянию сырца, предназначенного для выработки крепкосоленой продукции, совсем другие.
Если стандарт (или технические условия) содержит допуск, скажем, запаха ила в рыбе, то это не означает, что такой запах вообще не порок. Стандарты не могут не содержать допусков некоторой части товарных пороков, однако строго ограничиваются пределы распространения и степень их выраженности.
Пороки-допуски не угрожают здоровью потребителя, не вызывают у него отрицательных эмоций, не снижают товарный вид и пищевые достоинства изделий.
В данной книге рассматриваются пороки, допускаемые и не допускаемые стандартами. Четкие же грани между теми и другими следует уточнять в каждом конкретном случае, обращаясь к самим действующим в данное время стандартам и техническим условиям.
Решая любые вопросы, связанные с дефектами (пороками) рыбы и рыбных продуктов, следует применять стандартные термины и определения. Приведем основные из них.
Допускаемое отклонение - отклонение действительного значения показателя качества продукции или ее параметра от номинального значения, находящееся в установленных нормативной документацией пределах.
Границы между допускаемым и недопускаемым отклонением (дефектом, пороком) часто определяются в зависимости от степени его выраженности, распространения, развития и обозначены стандартом или другой НТД на конкретную продукцию. Но есть и отклонения, которые целиком относятся к допускаемым или, напротив, лишь к недопускаемым.
- Как выбрать промышленные ворота с учётом условий эксплуатации
- Для чего выбирают электродвигатель АИР 225 М4
- Зачем нужна упаковочная машина DCS-50AF в связке с GK35-6A
- Для чего нужно навесное оборудование на трактор МТЗ
- Gracex отзывы: что думают скальперы о спредах от 0.0 пунктов?
- Для чего нужен профессиональный вывоз строительного мусора
- Типичные ошибки при проектировании очистных сооружений
- Зачем доверять профессионалам стирку деликатных тканей
- Перевозка бытовой химии
- Как правильно утеплить и защитить дом из SIP-панелей
- 5 лучших агентств недвижимости в Стамбуле: кому можно доверять покупку жилья
- Как выбрать рыбу: что брать для жарки, запекания или бутербродов
- Для чего применяют фундаментные болты тип 1 исполнение 1
- В чем особенности использования промокодов
- Как устроен процесс изготовления металлоконструкций
- Как точно рассчитать стоимость здания из сэндвич-панелей
- Какие задачи решают геологические изыскания
- Для чего заказывают Honda напрямую с корейского рынка
- Керамогранит. Лайфхаки по выбору от лучших мастеров
- В чем особенности разных типов косилок для МТЗ
- В чем разница между огнезащитой древесины и тканей
- Какие фасадные работы и металлоконструкции действительно важны для надёжности
- Какие задачи решает корпусная мебель в жилом пространстве
- От чего зависит стоимость асфальтирования разных территорий
- Зачем выбирают щелевой кирпич при строительстве
- Какие особенности отличают быстровозводимые здания из металла
- В чем отличие чугунного унитаза от керамического
- Как строится ливневая канализация
- Какие плюсы у мебели, собранной под конкретное пространство
- Уход за профнастилом и его обслуживание