Более ста лет назад В.И. Даль в своем толковом словаре дал очень меткое и убедительное определение понятия «порок». Он писал, что порок - это «уклоненье от порядка в природе, от должного, от общего закона».
Термин «порок» имеет то же значение, что и термин «дефект», когда дело касается сырьевых, производственных, товарных пороков. Дефект - слово латинского происхождения (defectus - недостаток), порок - слово русского происхождения.
В России одновременно действует как официально признанные синонимы и дефект, и порок.
Пороками сырья, материала, полуфабриката, изделия обычно называют различные отклонения от нормы, изъяны, недочеты, недостатки или повреждения.
Оценка пороков рыбы и продуктов ее переработки может быть различной в зависимости от степени их выраженности и назначения продукта. Так, требования к состоянию сырца при использовании его в производстве охлажденной рыбы одни, а требования к состоянию сырца, предназначенного для выработки крепкосоленой продукции, совсем другие.
Если стандарт (или технические условия) содержит допуск, скажем, запаха ила в рыбе, то это не означает, что такой запах вообще не порок. Стандарты не могут не содержать допусков некоторой части товарных пороков, однако строго ограничиваются пределы распространения и степень их выраженности.
Пороки-допуски не угрожают здоровью потребителя, не вызывают у него отрицательных эмоций, не снижают товарный вид и пищевые достоинства изделий.
В данной книге рассматриваются пороки, допускаемые и не допускаемые стандартами. Четкие же грани между теми и другими следует уточнять в каждом конкретном случае, обращаясь к самим действующим в данное время стандартам и техническим условиям.
Решая любые вопросы, связанные с дефектами (пороками) рыбы и рыбных продуктов, следует применять стандартные термины и определения. Приведем основные из них.
Допускаемое отклонение - отклонение действительного значения показателя качества продукции или ее параметра от номинального значения, находящееся в установленных нормативной документацией пределах.
Границы между допускаемым и недопускаемым отклонением (дефектом, пороком) часто определяются в зависимости от степени его выраженности, распространения, развития и обозначены стандартом или другой НТД на конкретную продукцию. Но есть и отклонения, которые целиком относятся к допускаемым или, напротив, лишь к недопускаемым.
- Как происходит проектирование систем электроснабжения
- Где и как можно купить фирму в России
- Мобильный бетонный завод: гайд по выбору
- Почему надежность инфраструктуры так важна для бизнеса
- Как обеспечивается контроль в саморегулируемых организациях
- Шпонированные мебельные фасады: альтернатива мебели из массива
- Почему так важны горелки для котлов и как они влияют на работу отопительной системы
- Быстровозводимые здания: как их строят, преимущества
- Как выбрать строительную компанию
- Термопанели под кирпич для утепления: технология использования
- Что делать, если не работает клавиатура на ноутбуке
- Бетон: классификация по структуре
- Что делает болты из нержавеющей стали идеальным выбором
- Тепловые завесы на входную дверь: зачем нужны
- Что такое рекуператор и зачем он нужен
- Куда поставить стиральную машину, если в ванной нет места
- Растворитель 646: универсальный помощник в ремонте и производстве
- Что такое теплоход-площадка
- Вытяжные заклепки: особенности крепежа
- Установка пластиковых окон в преддверии зимы: что учесть для максимальной теплоизоляции?
- Сравнение производителей резьбовых фитингов: на что обратить внимание при выборе?
- Инструменты для самостоятельной регулировки пластиковых окон: что выбрать и как использовать
- Столешницы из натурального камня: роскошь и долговечность на кухне
- Что делать, если не работает стиральная машина
- Лист стальной 5 мм: особенности металлопроката
- Эффективный ремонт коммуникаций в загородном доме
- Дом в стиле хай-тек: больше чем просто стены
- Экспертиза ремонта квартиры
- Дизельные генераторы: надежное и недорогое автономное питание
- Основные виды и преимущества радиаторов отопления вертикальных с нижним подключением