Более ста лет назад В.И. Даль в своем толковом словаре дал очень меткое и убедительное определение понятия «порок». Он писал, что порок - это «уклоненье от порядка в природе, от должного, от общего закона».
Термин «порок» имеет то же значение, что и термин «дефект», когда дело касается сырьевых, производственных, товарных пороков. Дефект - слово латинского происхождения (defectus - недостаток), порок - слово русского происхождения.
В России одновременно действует как официально признанные синонимы и дефект, и порок.
Пороками сырья, материала, полуфабриката, изделия обычно называют различные отклонения от нормы, изъяны, недочеты, недостатки или повреждения.
Оценка пороков рыбы и продуктов ее переработки может быть различной в зависимости от степени их выраженности и назначения продукта. Так, требования к состоянию сырца при использовании его в производстве охлажденной рыбы одни, а требования к состоянию сырца, предназначенного для выработки крепкосоленой продукции, совсем другие.
Если стандарт (или технические условия) содержит допуск, скажем, запаха ила в рыбе, то это не означает, что такой запах вообще не порок. Стандарты не могут не содержать допусков некоторой части товарных пороков, однако строго ограничиваются пределы распространения и степень их выраженности.
Пороки-допуски не угрожают здоровью потребителя, не вызывают у него отрицательных эмоций, не снижают товарный вид и пищевые достоинства изделий.
В данной книге рассматриваются пороки, допускаемые и не допускаемые стандартами. Четкие же грани между теми и другими следует уточнять в каждом конкретном случае, обращаясь к самим действующим в данное время стандартам и техническим условиям.
Решая любые вопросы, связанные с дефектами (пороками) рыбы и рыбных продуктов, следует применять стандартные термины и определения. Приведем основные из них.
Допускаемое отклонение - отклонение действительного значения показателя качества продукции или ее параметра от номинального значения, находящееся в установленных нормативной документацией пределах.
Границы между допускаемым и недопускаемым отклонением (дефектом, пороком) часто определяются в зависимости от степени его выраженности, распространения, развития и обозначены стандартом или другой НТД на конкретную продукцию. Но есть и отклонения, которые целиком относятся к допускаемым или, напротив, лишь к недопускаемым.
- Рядовой кирпич и его характерные преимущества
- Для чего нужен торговый терминал для Binance
- Видеоскопы: особенности измерительного оборудования
- Что такое план эвакуации
- Арматурные каркасы: особенности конструкции
- Вилочный погрузчик TRF 3,5 тонны: особенности спецтехники
- Как выбрать бинокль для охоты
- Выставка MIMS Automobility Moscow 2024
- Скандинавские ковры: чистота линий и уют для вашего дома
- Что такое фасадные подъемники и для чего предназначены
- Минеральная вата: преимущества теплоизоляционного материала
- Почему выгодно покупать недвижимость у застройщика
- Трубы для защиты кабеля
- Угловые диваны: особенности и преимущества выбора
- Акриловое стекло: преимущества материала
- Преимущества мебели из искусственного ротанга для террасы и сада
- Преимущества бетона на гравийном щебне
- Как увеличить срок службы вашего кондиционера
- Преимущества дома из клееного бруса
- Что такое лазерная сварка
- Преимущества дома из оцилиндрованного бревна
- Преимущества алюминиевых грязезащитных решеток
- Что собой представляет асфальтобетонная смесь
- Минераловатные прошивные маты
- Что учитывать при выборе спального гарнитура
- Что такое бурение скважины на воду
- Как правильно выбрать современную мебель для гостиной
- Преимущества выбора круглого кухонного стола
- Террасные маркизы и их применение
- Гранит: особенности натурального камня