Это положение легло в основу закона минимума: чтобы приостановить развитие организма или течение процесса, достаточно уменьшить до минимума значение одного фактора. При этом другие факторы даже при их оптимальных значениях не обеспечат развитие организмов.
В технической (производственной) микробиологии закон минимума применим в двух случаях:
- когда на деятельности микроорганизмов основывается определенный технологический процесс; в этом случае для наиболее эффективного проявления жизнедеятельности микроорганизмов необходимо создать наилучшие условия (решение этой задачи обеспечивает успех производства);
- когда деятельность микроорганизмов вызывает нарушение технологического процесса или порчу продуктов (в этом случае задача состоит в подавлении развития или полном уничтожении микроорганизмов).
Выбор одного из двух этих направлений определяется экономической эффективностью и реальными техническими возможностями (замораживание, сушка, стерилизация и др).
К химическим факторам, влияющим на жизнедеятельность микроорганизмов, относятся состав среды, ее активная реакция (рН) и наличие или отсутствие веществ, регулирующих развитие микробов.
В рыбном сырье, полуфабрикатах, вспомогательных материалах и продукции развитие микробов происходит в присутствии различных минеральных и органических соединений. Они используются микроорганизмами для питания, могут влиять на их развитие и определяют окислительно-восстановительные условия среды. Микробы при питании потребляют жизненно важные вещества, концентрация которых в среде при этом уменьшается. Кроме того, микробы выделяют продукты обмена веществ, что также влияет на химический состав среды.
Из химических факторов для микроорганизмов очень большое значение имеет реакция среды, определяемая концентрацией водородных ионов (рН). Нейтральная реакция соответствует рН 7. Для развития большинства плесеней и дрожжей наиболее благоприятна слабокислая среда (рН от 3 до 6), для бактерий - нейтральная или слабощелочная реакция среды (рН от 6,5 до 8), хотя некоторые из них могут развиваться при рН ниже 4 и выше 9. В процессе развития на питательном субстрате микроорганизмы, выделяя продукты обмена, могут изменять реакцию окружающей среды. Такие изменения реакции среды могут вызвать изменения в составе микрофлоры продукта, как это часто наблюдается в природе. При приготовлении консервов реакция среды имеет большое значение, так как в кислой среде при действии высоких температур микробы отмирают быстрее, чем в нейтральной и щелочной.
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- О преимущества сотрудничества с заводом Софос
- Зачем нужна химия для бассейна
- Обзор пятикамерных профильных систем Рехау: Грацио и Делайт
- Конференц-зал
- Кресло Everprof Atlant AL M: идеальный выбор
- Промышленные дробилки для пластика и полимеров
- Лайфхаки по организации офисного переезда
- Как искать свежие промокоды
- Как выбрать квартиру в новостройке: полезные рекомендации
- Особенности лазерной резки металла
- Заглушка сферическая ГОСТ 17379 2001: что нужно знать
- Подушка из гусиного пуха: преимущества выбора
- Преимущества покупки недвижимости в Дубае
- Главные достопримечательности Калининграда, которые стоит посетить
- Чугунные фитинги: преимущества и разновидности
- Зеркальная плитка: современный отделочный материал
- Офисная мебель: как выбрать идеальную мебель для вашего рабочего пространства
- Почему однокомнатные квартиры так популярны
- Государственный Эрмитаж: история создания, структура, интересные факты, коллекции
- Особенности стали марки 40ХФА
- Как правильно снять квартиру: советы экспертов
- Почему стоит выбрать квартиру в ЖК Акварель в Пензе
- Сохраняем тепло: как сделать теплую отделку балкона
- Необычные материалы для оформления подоконника: достоинства и недостатки
- Преимущества и недостатки пластиковых дверей