Это положение легло в основу закона минимума: чтобы приостановить развитие организма или течение процесса, достаточно уменьшить до минимума значение одного фактора. При этом другие факторы даже при их оптимальных значениях не обеспечат развитие организмов.
В технической (производственной) микробиологии закон минимума применим в двух случаях:
- когда на деятельности микроорганизмов основывается определенный технологический процесс; в этом случае для наиболее эффективного проявления жизнедеятельности микроорганизмов необходимо создать наилучшие условия (решение этой задачи обеспечивает успех производства);
- когда деятельность микроорганизмов вызывает нарушение технологического процесса или порчу продуктов (в этом случае задача состоит в подавлении развития или полном уничтожении микроорганизмов).
Выбор одного из двух этих направлений определяется экономической эффективностью и реальными техническими возможностями (замораживание, сушка, стерилизация и др).
К химическим факторам, влияющим на жизнедеятельность микроорганизмов, относятся состав среды, ее активная реакция (рН) и наличие или отсутствие веществ, регулирующих развитие микробов.
В рыбном сырье, полуфабрикатах, вспомогательных материалах и продукции развитие микробов происходит в присутствии различных минеральных и органических соединений. Они используются микроорганизмами для питания, могут влиять на их развитие и определяют окислительно-восстановительные условия среды. Микробы при питании потребляют жизненно важные вещества, концентрация которых в среде при этом уменьшается. Кроме того, микробы выделяют продукты обмена веществ, что также влияет на химический состав среды.
Из химических факторов для микроорганизмов очень большое значение имеет реакция среды, определяемая концентрацией водородных ионов (рН). Нейтральная реакция соответствует рН 7. Для развития большинства плесеней и дрожжей наиболее благоприятна слабокислая среда (рН от 3 до 6), для бактерий - нейтральная или слабощелочная реакция среды (рН от 6,5 до 8), хотя некоторые из них могут развиваться при рН ниже 4 и выше 9. В процессе развития на питательном субстрате микроорганизмы, выделяя продукты обмена, могут изменять реакцию окружающей среды. Такие изменения реакции среды могут вызвать изменения в составе микрофлоры продукта, как это часто наблюдается в природе. При приготовлении консервов реакция среды имеет большое значение, так как в кислой среде при действии высоких температур микробы отмирают быстрее, чем в нейтральной и щелочной.
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Как выбрать фильтр для воды, чтобы не пожалеть
- Что важно знать про вывоз строительного мусора в Подмосковье
- Какую роль играет суфлёр и почему он незаменим
- Какие особенности делают 3D принтеры FlashForge практичным выбором
- Как выбрать и установить пластиковые окна в дачном домике
- Рейтинг лучших профилей для окон 2025: мнение мастеров Волгограда
- Почему электропогрузчики — лучший выбор для складов рыбной продукции
- Обслуживание и уход за порошковыми пистолетами: как продлить срок службы оборудования
- Как подобрать надёжный дверной замок и подходящие петли
- Что входит в услугу строительства бассейнов под ключ и как всё устроено
- Кровати для общежитий и хостелов: гигиена, прочность, простота ухода
- Как трубчатый радиатор с нижним подключением меняет взгляд на отопление
- Как выбрать камень для кухонной столешницы: практическое руководство
- Что дают промокоды интернет-магазинам и покупателям
- Почему аккумулятор отказывается работать в самый неподходящий момент?
- Что показывает ультразвуковой контроль при проверке бетонных конструкций
- Какие факты о промокодах скрывают магазины
- Почему клинкерный кирпич считают лучшим для фасадов
- Экономический анализ рынка канифоли
- В чем секрет высокого спроса на пластиковые окна
- Особенности марок сварочной проволоки 4 мм
- Почему стоит присмотреться к электрическому вилочному погрузчику N-серии
- Почему стоит присмотреться к вилочным погрузчикам
- Почему стоит обратить внимание на тепловой пожарный извещатель нового типа
- Как выбрать подходящие материалы для мебели и ремонта