Общее санитарное состояние предприятия зависит от чистоты помещений, биологического состояния производственной воды, воздуха в технологических цехах, а также чистоты рук, одежды и обуви рабочих.
При неудовлетворительном санитарном состоянии предприятия снижается стойкость продукции, ухудшается ее качество и иногда может значительно уменьшиться выход (в связи с необходимостью частичной отбраковки, подработки, зачистки и даже переработки).
Санитарное состояние пищевого предприятия проверяют, в частности, средствами микробиологического контроля.
Для своевременного обнаружения источников и очагов инфекции микробиологический и санитарный контроль производства осуществляют систематически. Это позволяет обнаружить вредные для производства микроорганизмы еще при минимальной их концентрации и своевременно провести дезинфекцию.
Микробиологический контроль заключается в определении общего содержания микроорганизмов в объекте исследования (общая обсемененность), в том числе вредных для производства.
Вредная микрофлора появляется при нарушении требований санитарии и гигиены на производстве, при несвоевременной мойке оборудования и удалении из емкостей остатков полупродуктов и отходов, представляющих собой питательную среду для микроорганизмов.
Санитарное состояние оборудования зависит от способов и эффективности его очистки и обеззараживания. Кроме того, большое значение имеют материал, из которого изготовлено оборудование, и степень его изношенности. В этом отношении положительное значение имеет замена деревянного и железного инвентаря инвентарем, изготовленным из полимерных материалов, алюминия и нержавеющей стали таких марок, которые допущены санитарно-пищевым надзором.
Несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятия, соприкасающимися с продуктами питания, также приводит к инфицированию пищи. При нарушении технологического режима производства, недостаточной тепловой обработке тоже создаются условия для размножения в продуктах вредных микроорганизмов.
Очень опасно нарушение установленных сроков и температурных условий хранения рыбы.
Дезинфекция производственных помещений, оборудования и инвентаря является активным средством уничтожения в производстве вредных микроорганизмов.
На каждом предприятии проводят профилактические меры борьбы с микробиологическим загрязнением. Для этого своевременно удаляют отходы и отбросы, поддерживают чистоту помещений, тары, следят за личной гигиеной обслуживающего персонала.
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 4)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 3)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Какие виды ремонта квартир подойдут для разных ситуаций
- Наиболее ходовые решения для системы умный дом в 2025 году
- Зачем выбирать циркуляционный насос IMP Pumps GHN 25/60-180
- Как эффективно увеличить количество друзей в ВКонтакте
- Как правильно установить тротуарный бордюр: пошаговая инструкция
- Где можно получить срочный онлайн-кредит на карту без отказа
- Регулятор давления после себя
- Почему металлический мусорный контейнер на 1,1 м3 - оптимальный выбор для сбора отходов
- Как DevOps-инженеры упрощают разработку программного обеспечения
- Как подойти к анализу футбольных матчей Эредивизи Нидерландов
- Как работает саморегулирующийся греющий кабель для кровли
- Ремонт квартиры: делать самим или доверить профессионалам
- Что нужно для комфортных и безопасных поездок на грузовике
- BIONIC в спортивном питании: преимущества и особенности применения
- Как выбрать идеальный подвесной потолок: практические советы по материалам, монтажу и дизайнерским решениям
- Какие бункеры используются для вывоза мусора
- Какие электроинструменты помогут мастеру в работе
- Частное строительство в Крыму: перспективы и вызовы
- Как организовать строительство деревянного дома под ключ
- Что представляет собой премиум натяжной потолок
- Как металлообработка меняет подход к созданию изделий
- Зачем используют фасадную плитку и как с ней работать