Общее санитарное состояние предприятия зависит от чистоты помещений, биологического состояния производственной воды, воздуха в технологических цехах, а также чистоты рук, одежды и обуви рабочих.
При неудовлетворительном санитарном состоянии предприятия снижается стойкость продукции, ухудшается ее качество и иногда может значительно уменьшиться выход (в связи с необходимостью частичной отбраковки, подработки, зачистки и даже переработки).
Санитарное состояние пищевого предприятия проверяют, в частности, средствами микробиологического контроля.
Для своевременного обнаружения источников и очагов инфекции микробиологический и санитарный контроль производства осуществляют систематически. Это позволяет обнаружить вредные для производства микроорганизмы еще при минимальной их концентрации и своевременно провести дезинфекцию.
Микробиологический контроль заключается в определении общего содержания микроорганизмов в объекте исследования (общая обсемененность), в том числе вредных для производства.
Вредная микрофлора появляется при нарушении требований санитарии и гигиены на производстве, при несвоевременной мойке оборудования и удалении из емкостей остатков полупродуктов и отходов, представляющих собой питательную среду для микроорганизмов.
Санитарное состояние оборудования зависит от способов и эффективности его очистки и обеззараживания. Кроме того, большое значение имеют материал, из которого изготовлено оборудование, и степень его изношенности. В этом отношении положительное значение имеет замена деревянного и железного инвентаря инвентарем, изготовленным из полимерных материалов, алюминия и нержавеющей стали таких марок, которые допущены санитарно-пищевым надзором.
Несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятия, соприкасающимися с продуктами питания, также приводит к инфицированию пищи. При нарушении технологического режима производства, недостаточной тепловой обработке тоже создаются условия для размножения в продуктах вредных микроорганизмов.
Очень опасно нарушение установленных сроков и температурных условий хранения рыбы.
Дезинфекция производственных помещений, оборудования и инвентаря является активным средством уничтожения в производстве вредных микроорганизмов.
На каждом предприятии проводят профилактические меры борьбы с микробиологическим загрязнением. Для этого своевременно удаляют отходы и отбросы, поддерживают чистоту помещений, тары, следят за личной гигиеной обслуживающего персонала.
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 4)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 3)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Применение изоляционных материалов в строительстве
- Инженерные изыскания: основа качественного проектирования
- Выбираем бра в зависимости от стиля интерьера
- Угловые стеллажи: компактное решение для максимального использования пространства
- Актуальные аспекты частного жилого строительства
- Что такое английские окна и окна-слайдеры
- Монтаж металлочерепицы: пошаговое руководство
- Блочные дома: почему это один из самых доступных и надежных вариантов?
- Полусухая стяжка пола: идеальное решение для вашего интерьера
- Что такое 3Д забор и используется ли он на стройках
- Освещение в современном стиле: главные тренды и идеи
- Плюсы и минусы фиброцементных фасадных панелей: стоит ли их покупать?
- Особенности остекления эркерных балконов
- Заливка бетона с гарантией качества: почему важно доверять работу профессионалам со специализированной техникой
- Особенности строительства домов бизнес-класса по индивидуальному заказу
- Тепловые завесы: эффективность и комфорт в любой сезон
- Надежность сварных конструкций для ограждения территории
- Основные критерии выбора тротуарного камня из бетона
- Алмазное бурение: качественно и быстро
- Как укладывать инженерную доску для пола: пошаговое руководство и советы по уходу
- Диваны без механизма: простота и надежность для вашего интерьера
- ЦПС М150: лучший выбор для строительства и ремонта