Консервирование осуществляют воздействием на микроорганизмы физико-химических факторов, задерживающих их развитие и не изменяющих существенно качества пищевого продукта. К ним относятся:
- температура (охлаждение, замораживание, стерилизация);
- влажность (сушка и другие виды обезвоживания);
- осмотическое давление;
- реакция среды (кислая);
- наличие или отсутствие кислорода;
- ядовитые для микроорганизмов химические вещества (антисептики-консерванты, ингибиторы);
- свет, электричество, ультракороткие волны, лучи Рентгена, радия и др.
Многие химические вещества ядовиты для микроорганизмов. Такие вещества называют антисептиками, или консервантами. Для консервирования рыбных продуктов используют некоторые слабодействующие антисептики-консерванты, в минимальных дозах практически не оказывающие вредного действия на человеческий организм. В настоящее время ведутся большие работы по замене применяющихся консервантов более безупречными в санитарно-гигиеническом отношении антисептиками, антибиотиками и другими средствами.
Многие химические вещества, являющиеся ингибиторами, угнетают развитие микроорганизмов или даже убивают их в результате реакции, которая происходит между этими веществами и протоплазмой микроорганизмов. При действии ингибитора строение протоплазмы нарушается и нормальное течение жизненных процессов в клетке становится невозможным. Различные вещества действуют по-разному. Так, соли тяжелых металлов, спирты, фенолы и другие соединения вызывают свертывание белков. Кислоты, щелочи и сильные окислители гидролизуют и разрушают белковые соединения. Альдегиды и некоторые минеральные соли вступают в соединение с белками протоплазмы и подавляют их химическую активность.
При действии ядовитых веществ большое значение имеет их концентрация. В очень малых дозах многие сильнодействующие ядовитые вещества не только не подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, но и, наоборот, даже стимулируют ее. При дальнейшем повышении концентрации эти вещества проявляют бактерицидное (т. е. убивающее бактерии) действие в отношении вегетативных клеток, а затем и в отношении спор. Большое значение имеет также продолжительность контакта этих веществ с микроорганизмами.
При правильном ведении технологического процесса качество пищевых продуктов находится в прямой зависимости от санитарного состояния предприятия, поэтому строго обязательны определенные санитарные и технические требования, ведущие к повышению качества продукции.
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 3)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Зачем устанавливать тепловую завесу на входе
- Способы укладки инженерной доски
- Как купить накрутку голосов в опросе ВК - проверенные методы
- Как работают промокоды и стоит ли их использовать
- Что стоит знать о трансфере по Челябинску перед поездкой
- Что важно знать перед покупкой водонагревателя
- Где заказать удобный трансфер по Санкт-Петербургу без лишних сложностей
- Как арендовать экскаватор-погрузчик в Санкт-Петербурге без лишних хлопот
- Как устроены мостовые краны и в чём их разница
- Советы по хранению купленного щебня
- Как понять, что дизайн-студия работает действительно по делу
- Какую роль играют арочные теплицы в дачном хозяйстве
- Как объявления помогают наладить деловые связи в промышленной сфере Саратова
- Как выбрать качественные газобетонные блоки без лишнего риска
- Как понять, что перед вами по-настоящему люксовая люстра
- Стеновые панели: современное решение для быстрого строительства и стильного дизайна
- Заливка фундамента
- Гидроизоляция металлических зернохранилищ: инновационные технологии для максимальной сохранности урожая
- Что делает разработку лендинга на Тильде эффективным решением для продукта
- Как выбрать фильтр для воды, чтобы не пожалеть
- Что важно знать про вывоз строительного мусора в Подмосковье
- Какую роль играет суфлёр и почему он незаменим
- Какие особенности делают 3D принтеры FlashForge практичным выбором