Охлажденный продукт, оказавшийся в теплом воздухе с точкой росы выше температуры продукта, отпотевает - на его холодной поверхности осаждается влага из воздуха. Так, рыба холодного копчения, попадающая летом из холодильника на неохлаждаемый транспорт, отпотевает, поверхность продукта и тары становится влажной - появляются условия для омыления продукта и бурного роста на нем плесеней.
При производстве консервов в масле иногда возникает нежелательное размягчение подсушенной и затем принудительно охлажденной рыбы-полуфабриката. Обычно это результат осаждения влаги на холодную рыбу из теплого воздуха фасовочного отделения (при недостаточной вентиляции).
Для защиты от увлажнения подвергшихся охлаждению копченостей, вяленой и сушеной рыбы, которую теперь тоже нередко хранят с охлаждением, а также кулинарных изделий, полуфабрикатов, консервов и пресервов следует избегать резкого повышения температур при перевозках, перевалках, хранении, отпуске с холодильника и реализации.
Непрерывность холодильной цепи и затем своевременное постепенное отепление продукта без резких температурных перепадов способны предупреждать весьма нежелательную конденсацию влаги на продукте.
Это также относится к продуктам, подвергнутым подмораживанию или замораживанию (конденсация влаги в этом случае обычно выражается в виде осаждения инея или снежной шубы).
Металлические банки с консервами и пресервами, если они не лакированы снаружи и хранятся без антикоррозионной смазки, увлажняясь вследствие отпотевания, могут поражаться коррозией. Это случается, если не создать условий для быстрого испарения влаги - просушки банок и ящиков, в которые они помещены. Рекомендуются шахматная укладка в штабеля, вентиляция и осушение воздуха.
- Изменение цвета (часть 2)
- Изменение цвета (часть 1)
- Затеки воды в брюшную полость и затхлость
- Загрязнения и засоренность
- Вздутость кожи, взъерошенность чешуи и деформация рыбы
- Пороки, общие для нескольких товарных групп
- Факторы предупреждения пороков (часть 4)
- Факторы предупреждения пороков (часть 3)
- Факторы предупреждения пороков (часть 2)
- Факторы предупреждения пороков (часть 1)
- Холод - лучшее средство предупреждения пороков
- Задержка обработки рыбы-сырца и полуфабрикатов
- Особенности посмертных биохимических процессов (часть 5)
- Особенности посмертных биохимических процессов (часть 4)
- Особенности посмертных биохимических процессов (часть 3)
- Особенности посмертных биохимических процессов (часть 2)
- Особенности посмертных биохимических процессов (часть 1)
- Санитарное состояние предприятия (часть 3)
- Санитарное состояние предприятия (часть 2)
- Санитарное состояние предприятия (часть 1)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 4)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 3)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Брусчатка тротуарная: какой материал лучше?
- Как выбрать планетарный редуктор для специфических инженерных задач