У каждой группы рыб посмертные изменения имеют известную специфику, которая обусловлена особенностями анатомического строения, физиологического назначения и биохимического состава тканей разных частей и органов тела; по этим же причинам посмертные процессы возникают в организме не одновременно и не повсеместно. В первую очередь посмертные биохимические изменения возникают там, где в клетках тканей присутствуют активные ферментные системы. К таким тканям относятся кровь, желудочный и панкреатический сок, а также плазма клеток. Например, у хорошо выдерживающей хранение камбалы-сырца количество небелковых азотистых веществ составляет, как правило, от 1,5 до 2,4%, тогда как в исключительно нестойком мясе акул оно чаще всего колеблется в пределах 7,4-8,7% массы сырого мяса. Крайне нестоек в хранении, например, американский стрелозубый палтус-сырец. Треска отличается большей стойкостью по сравнению с морским окунем, а сазан - по сравнению с лещом.
Чем крупнее рыба, тем больше ее стойкость при прочих равных условиях. Различают следующие основные стадии в посмертном изменении рыбы: гиперемия, отделение слизи на поверхности рыбы, окоченение, автолиз и бактериальное разложение. В прохождении этих процессов нет строгой последовательности, и в зависимости от условий содержания рыбы время начала и продолжительность каждого из них могут изменяться, причем один процесс может накладываться на другой.
Отделение слизи на поверхности рыбы из расположенных в коже слизистых желез является своеобразной реакцией отмирающего организма на неблагоприятные внешние условия. Отделение слизи бывает настолько значительным, что она покрывает сплошным слоем все тело рыбы, составляя при этом 2-3% ее массы, а иногда и более.
Основная составная часть слизи - глюкопротеид муцин - является хорошим субстратом для бактерий, вследствие чего слизь быстро загнивает и приобретает неприятный запах. Выделение слизи не является признаком недоброкачественности рыбы, но, аккумулируя бактерии на поверхности рыбы, слизь способствует дальнейшему проникновению их в глубь тела рыбы.
Наступающее вскоре после смерти рыбы затвердевание ее тела является результатом сложных биохимических превращений в мышцах, вызывающих их сокращение и напряжение. Процессы, вызывающие посмертное окоченение мышц, аналогичны процессам, лежащим в основе сокращения мышц при механической работе.
- Особенности посмертных биохимических процессов (часть 1)
- Санитарное состояние предприятия (часть 3)
- Санитарное состояние предприятия (часть 2)
- Санитарное состояние предприятия (часть 1)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 4)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 3)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Почему клинкерный кирпич считают лучшим для фасадов
- Экономический анализ рынка канифоли
- В чем секрет высокого спроса на пластиковые окна
- Особенности марок сварочной проволоки 4 мм
- Почему стоит присмотреться к электрическому вилочному погрузчику N-серии
- Почему стоит присмотреться к вилочным погрузчикам
- Почему стоит обратить внимание на тепловой пожарный извещатель нового типа
- Как выбрать подходящие материалы для мебели и ремонта
- Зачем ПЭТ-плёнка так нужна в промышленности
- Почему домашние яблоки действительно лучше магазинных
- Зачем нужна затеняющая сетка и где она работает лучше всего
- Что делает летнюю кухню настоящим любимым местом на участке
- Зачем нужен усиленный крепёжный уголок и когда он особенно важен
- Почему острые крылышки на гриле нравятся всем без исключения
- Как система учета рабочего времени помогает навести порядок в компании
- Как минимализм делает интерьер просторнее и легче дышать
- Как поехать в Китай и не запутаться с визой
- С чего на самом деле начинается строительство дома