Кроме профилактических мер существуют активные меры борьбы с вредными микробами, которые делят на физические и химические. К физическим методам обеззараживания относятся различные способы стерилизации (автоклавирование, применение горячего воздуха, кипящей воды, насыщенного водяного пара), а также обеспложивающая фильтрация, бактерицидное облучение и действие ультразвука.
К химическим методам обеззараживания относится применение различных дезинфицирующих и моющих средств. По химическому составу эти вещества могут быть растворами едких щелочей, неорганических солей и крепких кислот, а также органических веществ.
Перед использованием дезинфицирующих растворов проводят тщательную механическую чистку аппаратуры, чтобы па ней не оставалось полупродукта.
При употреблении различных дезинфицирующих средств следует пользоваться только свежеприготовленными растворами.
В зависимости от объекта, подлежащего дезинфекции, избирают наиболее подходящее дезинфицирующее средство.
Источником обсеменения сырья и продукта на пищевом предприятии может быть вода, не удовлетворяющая санитарным требованиям. В природе вода загрязняется отходами промышленных предприятий и отбросами населенных мест.
В рыбной промышленности степень чистоты и состав воды оказывают большое влияние на качество продукции. Водой моют рыбу-сырец перед разделкой, после нее, а также после порционирования. Водной струей часто сбивают с рыбы чешую. Водой моют производственные помещения, оборудование, аппаратуру, инвентарь, все емкости, в которых перевозят, хранят и обрабатывают рыбу-сырец и полуфабрикаты. Воду применяют для приготовления тузлуков, соусов. Использование загрязненной воды приводит к инфицированию микроорганизмами сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и, следовательно, обусловливает их ускоренную порчу или затрудняет технологическую обработку сырья, полуфабрикатов.
Следует помнить, что для жизни микробов лучшей является жидкая среда и что поэтому необходимо предъявлять к воде различных назначений достаточно жесткие требования (руководствуясь соответствующим ГОСТом на воду), обеспечивать береговое и плавучее рыбообрабатывающее предприятие достаточно благополучной в технологическом и санитарном отношениях водой, всячески оберегая источники водоснабжения от загрязнения.
Все технологические емкости и коммуникации соприкасаются с водой, поэтому в системе производственного контроля качеству воды необходимо уделять особое внимание.
- Санитарное состояние предприятия (часть 1)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 4)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 3)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 2)
- Санитарные и технические основы микробиологии (часть 1)
- Понятие «порок» (часть 4)
- Понятие «порок» (часть 3)
- Понятие «порок» (часть 2)
- Понятие «порок» (часть 1)
- Брусчатка тротуарная: какой материал лучше?
- Как выбрать планетарный редуктор для специфических инженерных задач
- Алюминиевые профили для стекла и стеклянных перегородок
- Как быстро и просто получить займ на 500 рублей
- Как выбрать зеркало в ванную комнату
- Как выбрать наиболее выгодное предложение для получения кредита наличными
- Зачем выбирать угловой чугунный камин для дачи
- Как выбрать стабильный сервер Lineage 2: пошаговая инструкция с анализом технических и игровых аспектов
- Как выбрать натяжные потолки
- Сколько стоит адвокат: от чего зависят цены на его услуги
- Почему люди играют в play-dino-game.com во время работы?
- Как выбрать хозяйственные материалы для дома и сада
- Как строятся быстровозводимые ангары
- Как повысить энергоэффективность дизель генератора
- Новый или б/у дизельный генератор 550 кВт?
- Как выбрать идеальные римские шторы для вашего интерьера
- Что такое ЛСТК: особенности и преимущества технологии
- Каковы основные особенности и выгоды изделий из искусственного камня
- Как обеспечить пожарную безопасность и разобраться в причинах возгорания
- Как приготовить вкусную индейку на пару
- Почему выгодно купить дом в районе города Березовский