В рамках этого проекта было проведено семь семинаров по оценке риска для устойчивого рыболовства (ОРУР). Они были направлены на то, чтобы выявить и приоритизировать проблемы в десяти рассматриваемых рыбных промыслах в соответствии с описанным выше подходом. На национальном уровне количество проблем, выявленных в каждом промысле, варьировалось от 20 до 96, с медианным количеством порядка 70 проблем на промысел. Доля проблем, считавшихся высокоприоритетными или экстремальными, колебалась от 23 процентов в южноафриканском промысле мелких пелагических гидробионтов до 66 процентов в ангольском промысле мелких пелагических гидробионтов. Однако прямое сравнение рыбных промыслов даст неверное представление, поскольку эти проценты также отражают различный состав и перспективы групп участников. Тем не менее, количество проблем со средними, высокими и экстремальными значениями риска все же показывает, что существующие подходы к управлению дают сбои в плане удовлетворения ряда важных потребностей в области рационального управления и что существует необходимость того, чтобы страны добивались дальнейшего прогресса в применении ЭПР.
Типы идентифицированных проблем также сильно различались от промысла к промыслу, особенно в плане благополучия экосистемы. Во всех случаях многие из вопросов отражали проблемы в существующем одновидовом подходе к управлению, например, недостаточную осведомленность о характеристиках численности и жизненного цикла целевых видов, неопределенность в отношении структуры и распределения запаса и проблемы, связанные с высокой естественной изменчивостью.
В контексте более широких экосистемных проблем, которые выходят за рамки обычного одновидового подхода, выделялись проблемы, связанные с приловом, в том числе видов, важных для других рыбных промыслов, видов, сохранение которых вызывает озабоченность, и других видов, которые, возможно, непосредственно не столь значимы для людей, но являются существенными компонентами экосистемы. Неопределенность и озабоченность в отношении влияния снастей для донного рыбного промысла на бентическую среду обитания и в отношении других источников повреждения остальных мест обитания, важных для выживания видов и функционирования экосистемы, были существенными темами во всех трех странах.
Ряд наиболее приоритетных вопросов касался управления и благосостояния людей, и эти вопросы имели много общего во всех рыбных промыслах. Они включали необходимость: (i) рассмотрения уязвимости прибрежных общин, вызванную высоким уровнем их зависимости от рыболовства и рыбопродуктов; и (ii) улучшения управления, в частности, за счет усилий по повышению потенциала в области исследований и менеджмента и путем улучшения процесса консультаций с заинтересованными сторонами и осуществления мер совместного управления.
Кроме национальных проблем в КМЭБТ имелось несколько запасов и видов, которые были общими для двух или всех трех прибрежных государств. Они требовали скоординированных совместных подходов к управлению влияющей на них деятельностью. Сюда входило несколько видов, имеющих коммерческое значение, например, мерлузы, сардины, обыкновенные ставриды и глубоководные крабы, а также виды, сохранение которых вызывает озабоченность (включая некоторых морских птиц, черепах, глубоководных акул и других). Это привело к выработке ряда рекомендаций по усилению регионального сотрудничества, включая необходимость:
• сотрудничества между Намибией и Южной Африкой в области исследований и управления запасами глубоководной капской мерлузы (Merluccius paradoxus);
• сотрудничества между Анголой и Намибией в области исследований и управления общим для них запасом сардины Sardinops sagax;
• определения недавно сформированной Комиссией по Бенгельскому течению (КБТ) других приоритетных видов, которые следует рассмотреть на региональном уровне. Было также отмечено, что КБТ следует рассмотреть ряд региональных экологических
вопросов, включая: (i) мониторинг и снижение воздействия красных приливов и важных на региональном уровне случаев дефицита кислорода; и (ii) мониторинг загрязнения из таких источников, как наземная деятельность, поиски и добыча нефти и газа, и разработка морских месторождений минерального сырья. Следует рассмотреть их воздействие на рыбные промыслы.
- Экосистемный подход в экосистеме Бенгельского течения (часть 2)
- Экосистемный подход в экосистеме Бенгельского течения (часть 1)
- Принятые меры по решению проблемы морских генетических ресурсов
- Возможное решение проблемы морских генетических ресурсов
- Проблема морских генетических ресурсов (часть 2)
- Проблема морских генетических ресурсов (часть 1)
- Принятые меры по проблеме стандартизации и сертификации (часть 4)
- Принятые меры по проблеме стандартизации и сертификации (часть 3)
- Принятые меры по проблеме стандартизации и сертификации (часть 2)
- Принятые меры по проблеме стандартизации и сертификации (часть 1)
- Возможные решения проблемы стандартизации и сертификации
- Последствия проблемы стандартизации и сертификации (часть 2)
- Последствия проблемы стандартизации и сертификации (часть 1)
- Принятые меры связанные с безопасностью рыбаков
- Возможные решения проблемы безопасности рыбаков
- Проблема безопасности рыбаков и рыболовных судов (часть 2)
- Проблема безопасности рыбаков и рыболовных судов (часть 1)
- Возможные решения проблемы изменения климата
- Углеродный след сектора рыболовства и аквакультуры
- Воздействие климата на рыболовство и аквакультуру
- Проблема физического и биологического воздействие климата
- Субсидии в торговле и рыбном хозяйстве
- Аквакультура (часть 5)
- Аквакультура (часть 4)
- Аквакультура (часть 3)
- Аквакультура (часть 2)
- Аквакультура (часть 1)
- Прилов и выброс рыбы
- Рыболовство в открытом море и далеко мигрирующие виды
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 4)