Подотряд тунцы. Thunnoidei (часть 2)

Икринки тунца были обнаружены у берегов Крыма в июле В.А. Водяницким. Инкубационный период около двух суток, личинки выводятся около 1 см длины. Личинки ведут пелагический образ жизни. Детально рост тунца не изучен, так как пока не разработано удовлетворительной методики определения возраста. После нереста тунец предпринимает далекие миграции в поисках корма. В частности, тунцы из Атлантического океана идут в Средиземное море. Тунцы, нерестовавшие в тропических водах Тихого океана, движутся для нагула в более высокие широты. Тунец совершает и значительные вертикальные миграции; днем, следуя за своими кормовыми объектами, он опускается на некоторую глубину, а ночью поднимается ближе к поверхности. Надо указать, что у молоди тунцов плавательный пузырь очень мал, у взрослых он у одних особей больше, у других меньше. Вообще величина плавательного пузыря и у голубого, и у других видов тунцов подвержена значительной вариации.
Пищу тунца составляют мелкие стайные рыбы: сардины, шпроты, анчоусы и др. Наиболее интенсивно питается летом после икрометания. Ценнейшая промысловая рыба.
Длинноперый тунец, или альбакор - Germo alalunga - широко распространен в тропических и субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. Несколько более тепловодный, чем обыкновенный тунец, и при температурах воды ниже 15º, как правило, не встречается. Характеризуется длинными грудными плавниками и значительно более сильно развитым, чем у обыкновенного тунца, плавательным пузырем. От других тунцов длинноперый тунец отличается также белым мясом, за что весьма ценится. Этот тунец достигает длины свыше 1 м и веса как исключение до 25 кг. Обычно средний вес особей этого вида 6-7 кг. Повидимому, не совершает столь далеких миграций, как обыкновенный тунец, и в частности в Тихом океане образует несколько локальных стад, приуроченных к определенным районам. Икрометание этого тунца происходит в теплых частях океанов. (В Тихом океане нерестилища известны, в частности, у Гавайских островов). Время нереста приходится на май - июнь. Икра более мелкая, чем у обыкновенного тунца, в среднем 0,94 мм, имеет жировую каплю.
В пище длинноперого тунца наряду с мелкой рыбой довольно существенную роль играют пелагические ракообразные (шизоподы и амфиподы). Во время икрометания интенсивность питания снижается.
В годы потеплений область распространения этого вида в нагульное время продвигается дальше в высокие широты, в годы похолоданий она сокращается.
По американскому побережью в одни годы промысел производится вплоть до берегов Канады, в другие годы концентрируется к югу от Калифорнии. Длинноперый тунец - важнейший объект промысла среди тунцов. В США в отдельные годы он составляет основной процент в улове тунцов.
Малый тунец - бонито, или скипджек - Katsuwonus pelamis (L) - один из самых мелких промысловых тунцов. Легко отличается от других тунцов наличием четырех-пяти темных продольных полос на теле и отсутствием плавательного пузыря. Достигает лишь как исключение 1 м длины. Повидимому, космополит в тропических и субтропических водах.
Основной промысловый объект среди тунцов. В отдельные годы этот тунец составляет до 45 % мирового улова тунцов.