Близки к семейству Cottidae, от которых отличаются отсутствием postorbitalia, отсутствием или зачаточностью post cleithra. Семейство, свойственное озеру Байкал; лишь единичные представители известны из прилежащих участков Нижней Ангары и Ципоципиканских озер (бассейн Витима), где найден Limnocottus kozovi. Это семейство заключает восемь родов, группирующихся в два подсемейства: подсемейство Abyssocottini, заключающее донных рыб, и подсемейство Cottocomephorini, к которому относятся пелагические рыбы. Донные виды приурочены в своем распределении к различным грунтам. Большинство донных видов весной подходит в прибрежную зону, где держится в течение всего лета. Однако глубины, к которым приурочены эти рыбы, различны у разных видов. К осени все виды откочевывают на большие глубины.
Пелагические Cottocomephorini, представлены в Байкале двумя видами желтокрылок - Cotiocomephorus, которые также в течение части годового цикла связаны с дном (нерест). Но основное время желтокрылки проводят в толще воды.
Все Cottocomephoridae откладывают донную крупную икру, которая охраняется самцом.
Икрометание у большинства видов происходит во вторую половину зимы и весной. Осенний нерест отмечен для Limnocottus godlewskii и для Procottus jeittelesi major (последний вид икромечет с ноября по январь на глубинах до 100 м). Самки после нереста отходят от отложенной икры, а самцы остаются у икры и ее охраняют.
После выхода из икры личинок часть самцов (у желтокрылки - большая) погибает, а другая часть отходит от берега Байкальские широколобки обладают небольшой продолжительностью жизни. Они живут обычно 3-5 лет, только виды рода Limnocottus доживают до 7-летнего возраста. Самцы у всех видов крупнее, чем самки.
По характеру питания разные представители семейства Cottocomephoridae сильно различны. Пелагические желтокрылки (Cottoeomephorus соmерhoroides и С. grewingkii) питаются, главным образом, пелагическими ракообразными Epishura bajkalensis и Macrohetopus branicki, следуя за которыми они днем опускаются на большие глубины, а ночью поднимаются ближе к поверхности. Лишь очень небольшую роль в их пище часть года играют донные бокоплавы.
Донные виды Cottocomephoridae питаются, главным образом, донными бокоплавами. Причем отдельные виды рыб привязаны в своем питании преимущественно к определенным видам бокоплавов. В пище живущего наиболее близко к берегу Batrachocottus nikolskii существенную роль играют личинки ручейников и хирономид. И у пелагических, и у донных широколобой в пище попадаются также мальки этих рыб, в частности желтокрылок.
Запасы байкальских Cottocomephoridae значительны и сейчас еще далеко не достаточно освоены промыслом. Между тем мясо этих рыб весьма вкусно и является ценным пищевым продуктом. Несомненно, что развитие промысла этих рыб на Байкале - дело ближайшего будущего.
- Семейство голомянки. Comephoridae
- Семейство морские лисички. Agonidae
- Семейство пинагоровые. Cyclopteridae (часть 1)
- Отряд прилипалообразные и солнечники
- Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 1)
- Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 2)
- Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 3)
- Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 4)
- Семейство ромбы и камбаловые
- Род стрелозубые палтусы и черный палтус
- Род обыкновенный палтус. Hippoglossus
- Род палтусовидные камбалы. Hippoglossoides
- Род ершоватки. Limanda
- Род полярные камбалы. Liopsetta
- Род Acanthopsetta и Cleisthenes
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 1)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 2)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 3)
- Семейство морские языки. Soleidae
- Отряд колюшкообразные. Gasterosтеiformes
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 1)
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 2)
- Отряд пучкожаберные. Syngnathiformes
- Отряд змееголовообразные. Оphicephalifokmes
- Отряд кефалеобразные. Mugiliformes
- Подотряд морские щуки. Sphyraenoidei
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 1)
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 2)
- Семейство атеринки. Atherinidae
- Отряд Phallostethiformes и ногоперые