Существенное хозяйственное значение, как объект промысла, имеют принадлежащие к этому же семейству морские окупи; два вида рода Sebastes водятся в Северной Атлантике и много видов близких родов (Sebastodes, Sebastolobus, Sebasiicus) водятся в северной части Тихого океана, откуда морские окуни, видимо, ведут свое начало.
Обыкновенный морской окунь - Sebastes marinus L - населяет Северную Атлантику как по европейскому, так и по американскому побережью. В наших водах он широко распространен в Баренцевом море. Это довольно крупная рыба, достигающая 90 см длины, окрашенная в яркокрасный цвет. Растет морской окунь очень медленно. Как видно из приведенных цифр, максимальный годовой прирост всего около 5 см, а на старших возрастах он падает до долей сантиметра.
Предельный известный возраст морского окуня 27 лет. Второй вид, водящийся в северной Атлантике - Sebastes viviparusr, растет медленнее. Половозрелым морской окунь становится на 11-м году жизни.
Морской окунь живородящая рыба. Отмет личинок происходит в весенние месяцы. Основные места, где выметываются личинки, в Северной Атлантика располагаются в районе Лофотенских островов, у Исландии и у берегов Северной Америки (залив Мэн, Ньюфаундленд). Плодовитость Sebastes marinus колеблется от 37000 до 350000 икринок; чем рыба крупнее, тем плодовитость ее больше. У Sebastes viviparus плодовитость значительно ниже - от 12000 до 30000 икринок.
Развитие икры, как видно из приведенной схемы, начинается еще задолго до вымета предыдущей генерации. Полностью икра созревает к февралю, когда происходит осеменение. Как происходит процесс осеменения - неизвестно. После осеменения самки отделяются от самцов и группируются в местах вымета личинок. Места вымета личинок из года в год не остаются строго постоянными. Будучи в общем приурочены к ветвям теплого течения, они в годы потеплений передвигаются несколько к северу, в частности наблюдается вымет личинок и в наших водах. Нерест у особей морского окуня происходит ежегодно. Выметываются личинки вполне сформировавшимися с почти всосавшимся желточным мешком.
Размеры только что выметанных личинок от 5,2 до 8 мм. Личинки подхватываются струями течения и разносятся далеко на север, причем основная масса личинок в отличие от пикши и трески попадает в центральные ветви и относится в районы, удаленные от берегов, где держится первое лето в верхних слоях воды. Взрослый морской окунь после выметывания личинок мигрирует на восток и входит в пределы Баренцева моря. Его продвижение происходит несколько позднее, чем у трески и пикши.
Мелкие морские окуни до 30-35 см длины питаются, главным образом, беспозвоночными. Основной пищей им служат различные пелагические ракообразные, капшак (Euphasiidae), стрелка (Sagitta) и в небольшом количестве молодь рыб (в частности, треска).
У более крупных морских окуней основу пищи составляет рыба. Если брать в среднем за год, то соотношение объектов в пище будет следующее: сельдь - 40,6%, капшак - 21,3%, мойва - 13,2%, молодь тресковых - 8,6%, креветки - 5,7%, гребневики - 5,0%, неопр. рыба - 3,4%, актинии - 2%, прочие 0,2%.
Сезонная динамика состава пищи морского окуня показывает, что во время преднерестовых концентраций мойвы вдали от берегов окунь питается, главным образом, его. Когда мойва подходит к берегу, окунь переходит на питание кашпаком и молодью тресковых. Осенью и зимой, когда в придонные слои опускается сельдь, окунь питается ею. В зимнее время окунь начинает движение на запад.
Морской окунь очень важный объект тралового промысла; запасы его еще не полностью освоены.
Добывается морской окунь почти исключительно тралом. В пищу он заготовляется в соленом, копченом, свежем, мороженом виде. Мясо его очень вкусно.
Запасы наших дальневосточных морских окуней, представляющих не менее ценный пищевой продукт, промыслом освоены лишь в очень малой степени.
- Семейство морские петухи, или триглы. Triglidae
- Семейство терпуги, или морские ленки. Hexagrammidae
- Семейство подкаменщики. Cottidae
- Pод подкаменщики. Cottus
- Семейство байкальские широколобки. Cottocotnephoridae
- Семейство голомянки. Comephoridae
- Семейство морские лисички. Agonidae
- Семейство пинагоровые. Cyclopteridae (часть 1)
- Отряд прилипалообразные и солнечники
- Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 1)
- Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 2)
- Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 3)
- Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 4)
- Семейство ромбы и камбаловые
- Род стрелозубые палтусы и черный палтус
- Род обыкновенный палтус. Hippoglossus
- Род палтусовидные камбалы. Hippoglossoides
- Род ершоватки. Limanda
- Род полярные камбалы. Liopsetta
- Род Acanthopsetta и Cleisthenes
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 1)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 2)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 3)
- Семейство морские языки. Soleidae
- Отряд колюшкообразные. Gasterosтеiformes
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 1)
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 2)
- Отряд пучкожаберные. Syngnathiformes
- Отряд змееголовообразные. Оphicephalifokmes
- Отряд кефалеобразные. Mugiliformes