Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 4)

В конечном итоге, любые аномалии в развитии и поведении животных сказываются на их жизнестойкости в естественных условиях, особенно при быстрых изменениях или экстремальных значениях факторов внешней среды. Исследованию подобных ситуаций с целью оценки качества рыб, выращенных в разных условиях ГМП, был посвящен отдельный раздел работы.
Катаракту алиментарного происхождения относят к проявлениям подобного рода. В наших экспериментах устойчивость рыб к катаракте в “Контроле” была в 1.5-3 раза выше, чем в серии “Железо”, и в 1-2 раза выше, чем в “Бетоне” (р < 0.05). Доказано, что в основе всего многообразия клинических форм катаракты лежит механизм повреждения клеточных волокон, обусловленный реакциями свободнорадикального окисления.
Инициация этих процессов возможна как с помощью мощных эндогенных источников активных форм кислорода и перекисей липидов, так и при снижении функциональной активности защитных антиокислительных систем, осуществляющих регуляцию реакций свободнорадикального окисления. Фактически, и то, и другое - последствия интенсивного хронического стресса, активизирующего реакции перекисного окисления липидов. Причины обнаруженной нами катаракты могут быть комплексны и многообразны, но суть заключается в том, что в результате выращивания в искаженных условиях ГМП, к моменту выпуска в реку значительная часть рыб (до 80%) оказалась слепой (либо полуслепой). Эти рыбы сразу же становятся жертвами хищных рыб, птиц и погибают в первые часы жизни в естественных условиях.
Моделирование отдельных элементов геомагнитных аномалий показало, что по сравнению с абсолютным уровнем индукции ГМП более значительное влияние в ослаблении жизнестойкости молоди лососей оказывает величина магнитных градиентов.
Пространственные градиенты индукции ГМП в серии “Градиент” достигали 1.5 мкТл/см, а бросковые скорости мальков — 150 см/с и более, скорость изменения МП для них может превышать 225 мкТл/с. Поскольку такие вариации способны не только вызывать мощные индукционные токи в теле движущихся рыб, но и повреждать ткани (Йорк, 1989), мы предположили, что именно постоянное движение в столь неоднородном пространстве сопровождается хроническим стрессом, ответственным за большинство вышеописанных эффектов.
Таким образом, совокупное действие антропогенных геомагнитных аномалий влияет на ход патогенеза в условиях индустриального рыбоводства, где десинхронизация биоритмов сопутствует хроническому стрессу и влечет многочисленные нарушения метаболизма, и снижение жизнестойкости выращиваемой молоди лососей. Это следует учитывать при строительстве и эксплуатации рыбоводных заводов и применении соответствующих технологий воспроизводства.