Болезни и паразиты креветок

Культивирование креветок в США только начинается, тем не менее у морских и пресноводных видов обнаружены различные болезни и паразиты. Хотя ниже рассмотрены лишь болезни и паразиты пенеидных креветок, следует помнить, что подобные заболевания встречаются также у пресноводной креветки и речного рака (Johnson, 1977, 1978). Многие из описанных, инфекций наблюдались в природных популяциях или отмечались как случайные у культивируемых креветок. Это не означает, что в будущем не могут возникнуть обширные эпизоотии, в то время как методы лечения болезней и паразитарных инвазий пенеидных креветок разработаны недостаточно хорошо. Описано значительное количество болезней и паразитов, но данных об эффективности отдельных лекарственных препаратов мало. Можно предположить, что родственные заболевания и инвазии рыб и ракообразных лечатся сходными методами, хотя это и не всегда верно, особенно когда токсичность препарата для позвоночных и беспозвоночных животных значительно различается.
Бактерии могут поражать полостную жидкость и экзоскелет пенеидных креветок. Внутри креветок наиболее часто (Johnson, 1975) обнаруживаются бактерии Vibro sp. (Lewis, 1974; Vanderzant et al., 1970) и Pseudomonas sp. Другие бактерии поражают экзоскелет (Cook and Lofton, 1973) и могут вызывать почернение пораженных областей. Такие кожные заболевания креветок для людей, потребляющих больных животных, неопасны, но они портят товарный вид и затрудняют реализацию.
Личинки морских ракообразных восприимчивы к грибам рода Lagenidium и из-за высокой смертности при таких заражениях у различных видов ракообразных, включая пенеидных креветок, последствия заболевания могут быть серьезными (Bland et al., 1976). Микозы личинок ракообразных поддаются лечению малахитовым зеленым в сочетании с каким-либо другим препаратом (Bland et al., 1976).
По микозам ювенильных и взрослых креветок сведений мало (Lightner and Fontaine, 1973; Overstreet, 1973). Степень распространенности болезни зависит от того, сможет ли гриб поразить здоровые ткани животного или необходима какая-либо первичная инфекция.
На креветках обнаружены различные паразитические простейшие, ведущие эктокомменсальный образ жизни (организмы, живущие на поверхности тела хозяина, но не причиняющие ему явного вреда). Однако паразитические простейшие на внутренних органах могут быть патогенными. Наиболее распространенными среди них являются микроспоридии, которые вызывают болезнь, известную под названием «молочная», или «хлопковая», креветка. Пораженной может оказаться вся мускулатура животного или только некоторые органы (Johnson, 1975). Больные животные приобретают белую окраску и четко выделяются среди здоровых особей. В пораженных тканях содержится большое количество спор. В большинстве случаев больных животных уничтожают. При добыче креветок из природных условий доля пораженных животных очень мала, но при культивировании с высокой плотностью посадки эпизоотии вполне возможны.
Хотя жизненные циклы таких распространенных микроспоридий, как Nosema, Pleistophora и Thelohania, точно не известны, Джонсон (Johnson, 1975) предложил теорию, по которой споры паразитических простейших заглатываются креветками, после чего развивается заболевание. Возможно, споры из зараженных креветок попадают в воду, что влечет за собой поражение других особей.
В креветках паразитируют и гельминты, включая трематод, цестод и нематод, хотя случаи массовой гибели от их инвазий не зарегистрированы. Нематод обычно находят в природных популяциях креветок (Johnson, 1975). Пенеидные креветки могут быть иногда промежуточными хозяевами некоторых паразитических нематод, таких, как Thynnascaris sp. (Johnson, 1975).
Пресноводные креветки (Macrobrachium) и речные раки (главным образом Cambarus spp., Orconectes spp. и Procambarus spp.) восприимчивы к тем же болезням и паразитам, что и пенеидные, Известны разнообразные бактерии, грибы, простейшие, гельминты, равноногие и ракушковые рачки и другие организмы, поражающие пресноводных креветок и речных раков (Johnson, 1977). Как и в случае с пенеидными креветками, методы лечения заболеваний, вызываемых этими организмами, не разработаны.