Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)

Большой интерес представляет определение промысловой численности поколений прошлых лет, точнее величины промыслового возврата различных поколений. Имея данные по вылову ряпушки щучьереченского стада за продолжительный период времени и данные биологической характеристики стада за каждый год (возрастной, размерный, весовой состав уловов), можно определить штучный и весовой вылов каждого поколения. Данные по расчету промыслового возврата поколений приведены в табл. 6. Наиболее высокий промысловый возврат имеют поколения 1956 г. (3,3 тыс. ц) и 1957 г. (3,97 тыс. ц) от нереста 1955-1956 гг. Низкий промысловый возврат отмечен для поколений 1959-1960 гг. (нерест 1958-1959 гг.) и 1963-1964 гг. (нерест 1962- 1963 гг.). Какие факторы могут оказывать, влияние на численность поколений? Обычно урожайность рыб связывают с условиями обитания, численностью производителей, фондом отложенной икры и условиями ее инкубации.

Биология и численность щучьереченской ряпушки (часть 4)

Для Обского бассейна характерны большие изменения гидрологического режима, резкие изменения водности в различные годы. Однако четко выраженной связи между численностью поколений и среднегодовыми уровнями воды в р. Оби для ряпушки не отмечено (коэффициент корреляции равен 0,0804). Это объясняется тем, что нагул ряпушки не связан с пойменной системой Оби. Основная ее жизнь проходит в губе, поэтому низкие уровни воды в реке и связанные с ними худшие условия нагула на пойме не оказывают существенного влияния на выживание поколений.
В период инкубации икры в р. Щучьей наблюдаются большие перепады уровня воды. В некоторые годы уровень воды в зимнее время, с учетом толщины льда, может снижаться до 3,5-3,6 м. Такое снижение в период инкубации икры может вызвать ее гибель от промерзания. Но четко выраженной связи между изменениями уровня воды в период инкубации икры и численностью потомства нет (коэффициент корреляции 0,276).
Четкая связь обнаруживается между численностью поколений и уловами ряпушки в год выхода этих поколений, т. е. между численностью производителей, принимавших участие в нересте, и их потомством. Коэффициент корреляции этой связи 0,8480.
Таким образом, уровень воспроизводства ряпушки и ее численность определяются в основном количеством производителей, пропущенных на нерест. Следовательно, степень использования запасов ряпушки должна строго регламентироваться, с тем чтобы создать условия для ее расширенного естественного воспроизводства.
Запрет промысла сыграл свою положительную роль. После окончательного восстановления запасов (1975-1976) можно начать их использование. Оптимальные уловы щучьереченского стада нужно считать в 5,0 тыс. ц. При этом очень важны методы и время добычи рыбы. Численность потомства находится в прямой связи с численностью производителей, поэтому вылов подъемной ряпушки не должен превышать 2,0-2,5 тыс. ц. Старшие возрастные группы после нереста скатываются из реки и в дальнейшем в уловах нигде не отмечаются. Видимо, для этой части стада характерна высокая естественная смертность. Чтобы избежать потерь рыбной продукции, лов прокатной рыбы необходимо усилить, доведя добычу до 2,5-3,0 тыс. ц. Такая эксплуатация запасов позволит получать значительное количество рыбной продукции и обеспечивать высокий уровень воспроизводства.
Разумеется, указанные цифры не могут быть постоянными. В зависимости от состояния запасов они должны корректироваться, в связи с чем вылов может отклоняться от оптимального как в ту, так и в другую сторону.