Тепловая обработка атлантической сардины (часть 2)

Тушки рыбы укладывают в небольшие фигурные банки (№17) плотно в один ряд спинками вниз наклонно; головная часть каждой тушки прилегает к хвостовой части соседней тушки.
Конструкция аппарата ИСС-6 позволяет осуществлять тепловую обработку рыбы при следующих режимах:
1) проварка (бланшировка) рыбы в первой камере насыщенным паром при температуре 100°С, подсушка ее во второй камере горячим воздухом температурой 100-130°С;
2) проварка рыбы в первой камере насыщенным паром при температуре 100°С, подсушка рыбы во второй камере паровоздушной смесью температурой 100-130°С;
3) проварка рыбы в обеих камерах насыщенным паром при температуре 100°С.
Продолжительность всего процесса обработки рыбы в аппарате ИСС-6 составляет в среднем 30 мин; средняя производительность аппарата - 70 банок (№17) в минуту.
Аппараты ИСС-6 применяют на береговых консервных заводах. На плавучих консервных заводах используют аналогичные непрерывно действующие аппараты ИБП (рис. 76). Кинематическая схема этого аппарата приведена на рис. 77. Производительность аппарата ИБП больше производительности аппарата ИСС-6 и составляет в среднем 120 банок в минуту.

Тепловая обработка атлантической сардины (часть 2)

Третий способ. Уложенную в банки рыбу подсушивают для удаления излишней влаги с поверхности теплым циркулирующим воздухом температурой 45-50°С в тоннельном ленточном аппарате - эксгаустере (рис. 78).
Тепловая обработка атлантической сардины (часть 2)

Нагретый воздух подают в эксгаустер по трубам с отверстиями (типа барботеров), которые расположены так, что струи воз духа попадают непосредственно в банки, обдувая и подсушивая поверхность рыбы.
Конструкция аппарата позволяет изменять продолжительность и температуру подсушки рыбы в зависимости от ее вида и жирности, величины тушек, формы и размеров консервных банок.