Производство рыбных консервов в масле (часть 2)

При значительном удалении районов лова от береговых обрабатывающих предприятий, как это бывает при лове атлантической сардины, добытую рыбу немедленно замораживают на судах. Консервы из мороженой атлантической сардины по качеству несколько уступают консервам из свежей или охлажденной сардины, а затраты на их изготовление больше, поэтому готовить консервы из атлантической сардины целесообразнее на плавучих заводах в районе промысла.
Продолжительность охлаждения и замораживания атлантической сардины в разных условиях на судах при промысле в районах Экваториальной Атлантики показана на рис. 70, 71, 72 (данные Рублевой и др.).

Производство рыбных консервов в масле (часть 2)

Производство рыбных консервов в масле (часть 2)

Производство рыбных консервов в масле (часть 2)

Установлено, что для получения мороженой сардины хорошего качества необходимо соблюдать следующие условия.
1. В процессе лова и при подъеме сардины на борт судна не допускать сильного сдавливания рыбы, нарушения чешуйчатого покрова и нанесения других механических повреждений.
2. Поднятую на борт судна рыбу быстро замораживать, применяя, если требуется, предварительное охлаждение до температуры 1-5°С (во льду, льдо-водяной смеси или холодной морской воде). Быстрым замораживанием можно предотвратить образование крупных кристаллов льда в тканях рыбы и денатурацию мышечных белков.
3. Практически рекомендуется замораживать сардину брикетами толщиной 5-10 см в морозильных аппаратах интенсивного действия в циркулирующем воздухе температурой минус 30 - минус 35°С; замораживание заканчивать, когда температура в центре брикета будет минус 18 - минус 20°С.
4. Обязательно глазировать замороженные брикеты сардины или упаковывать их под вакуумом во влаго- и воздухонепроницаемые полимерные пленки, после чего укладывать в картонные короба и плотно закрывать.
5. Хранить упакованную мороженую сардину до переработки на консервы при постоянной температуре не выше минус 25°С (лучше при минус 30 - минус 35°С) не более 50-60 суток.