Технология производства кормовых продуктов (часть 2)

Масса добавляемого пиросульфита натрия составляет от 2 до 3% к массе фарша, поваренной соли — 10%. Консервирование фарша муравьиной кислотой (концентрированной или ее 50%-ным раствором) проводят с расчетом доведения его pH до 4,0—4,5.
Консервированный кормовой фарш упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью не более-120 дм3. Допускается упаковывать кормовой фарш в мешки льно-джуто-кенафные, тканевые с пленочными мешками-вкладышами, деревянные сухотарные бочки и другие емкости по согласованию с потребителем. Срок хранения кормового фарша 2,5—3,5 мес.
Рыбный силос — кормовой продукт, который получают путем перевода рыбного сырья в разжиженное состояние.
Для изготовления рыбного силоса в настоящее время используют два основных метода — химическое кислотное консервирование и бактериальную ферментацию. Одним из самых простых методов, применяемых при изготовлении жидких кормов, является автопротеолиз рыбного сырья при повышенной температуре. Измельченное рыбное сырье нагревают до 30—60°С и выдерживают при этой температуре до разжижения. Затем разжиженную рыбную массу нагревают до 85°С и выдерживают при этой температуре 15—20 мин для инактивации протеолитических и липолитических ферментов сырья. После охлаждения к разжиженной рыбной массе добавляют консервирующий агент (обычно кислоты), чтобы предотвратить бактериальную порчу продукта.
Схема производства кислотного рыбного силоса представлена на рис. 7.5.

Технология производства кормовых продуктов (часть 2)

Рыбное сырье измельчают и добавляют к нему 2,5—3,5% по объему муравьиной кислоты 85%-ной концентрации. Рыбную массу выдерживают при положительных температурах до полного разжижения мяса рыбы. В процессе силосования основная часть белков рыбного сырья превращается в пептиды.
При переработке на силос жирного рыбного сырья разжиженную рыбную массу подогревают в теплообменнике и разделяют в трехфазном деканторе на обезжиренный силос и рыбий жир.
Недостатками технологии производства кислотного рыбного силоса являются опасность коррозии оборудования и необходимость обязательной нейтрализации готового силоса Са(ОН)2 перед использованием его в кормовых рационах животных.
Кормовые гидролизаты — это продукты ферментативного разрушения животного белка, представляющие собой смеси аминокислот и полипептидов.
Приготовление кормовых гидролизатов основано на гидролизе сырья под действием специально вносимых или собственных деревянных систем. Глубина гидролиза зависит от температуры, при которой проводится протеолиз, и от продолжительности гидролизуемой массы в ферментаторе.